Те, у кого я одна

12.11.2013

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

«Раньше она интересовалась сексом, а теперь стала патриоткой!» Такие обвинения приходится выслушивать все чаще. Точнее, некоторым бойцам на общественном поле кажется, что это — обвинение. Причем серьезное.

Друзья мои, носители загадочной логики! Не надо, как говорится, путать острое с белым. С каких пор любовь земная и любовь к Отечеству стали взаимоисключающими? К чему этот водораздел между «теперь» и «раньше»? Патриотизм — отличная вещь. Секс — одно из величайших удовольствий жизни. Есть возраст, когда позволительно и даже похвально жить страстями, — блажен, кто смолоду был молод. Наступает пора расширить горизонты — блажен, кто вовремя созрел.

Годы и прибывающая с ними ответственность, конечно, понижают уровень витамина Б — безрассудства — в женском организме. Слишком много абсолютно чуждых тебе людей пытаются нарушить границы интимного пространства. Одна регулярно проводит уикенды, обсуждая газету «Культура» и главреда оной газеты в эхоэфире, — так что начинаешь волноваться за ориентацию девушки. Другой обегал всю Москву в поисках наихудшей фотографии упомянутого главреда. Как будто по факту неудачного снимка ты перестаешь быть красивой женщиной, а твой оппонент — старым э-ээээ... барбосом.

А тут еще с сугубо осенней, моросяще-унылой настойчивостью названивает телеканал «Дождь»: «Мы бы очень хотели пригласить Вас в субботнюю программу к Михаилу Фишману...» Друзья мои, объективные и беспристрастные, вы когда-нибудь видели г-на Фишмана? Пусть не с Катей Герасимовой, не в машине сотрудников ГИБДД — вообще видели? Тот ли это мужчина, рядом с которым приятно провести день субботний?

Раньше приходилось отфутболивать отдельных представителей мужеского полу, а теперь — целые телеканалы. Как надо отказать «Дождю», чтобы «Дождь» понял?

Благодаря достижениям мировой косметологии, годы практически не добавляют современной женщине морщин, но опыт-то мы куда денем? Когда разочарование в предыдущих мешает очаровываться последующим. Когда, вступая с мужчинами в сугубо деловые отношения, тихо ужасаешься: «А ведь кто-то с ними живет...» И, увы: из тех, с кем переходишь на «ты», все труднее выбрать того, с кем можно перейти на «мы».

Мне говорят: успешна и одинока? Значит, чересчур требовательна! А я скажу: прямой путь к одиночеству — снижение планки. Не соглашайтесь на компромисс: плохонький — да мой, стерпится — слюбится... Держите планку на «выше, сильнее, смелее». Требуйте ума, благородства, хорошего воспитания да в придачу доброжелательного интерфейса. И сможете записать в свой актив либо завидного мужика, либо нестыдные воспоминания — что тоже неплохо.

Мне говорят: оставь боевые действия, женщина на войне перестает быть женщиной! А я отвечаю: самые храбрые мужчины предпочитали тыловым подругам фронтовых. И потом: кабы не война, кто напомнил бы мне про мою же собственную книжку о межгендерных отношениях, вышедшую десять лет назад, — «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна»? За общественными делами личные вехи забываешь. Спасибо, противники накопали. Сколько ни ковырялись — другого компромата не нашли. Неплохо, значит, прожиты первые сорок лет. Чистенько.

«Как сочетается православие с книгами про секс?!» — вопиют незапятнанные друзья мои. Очень правильный вопрос. И задан весьма кстати. Давайте за две недели до поста, то есть времени, когда полагается с особым усердием думать о душе, воздадим должное телу. Ибо нет сегодня у души человеческой более надежного союзника, чем человеческая плоть. Скрюченная у компьютера, парализованная пробками, убитая гиподинамией, отравленная алкоголем и табаком, она — наш последний оплот. Глаза хотят оторваться от монитора и успокоить взгляд на зеленой травке. Мышцы ноют: а может, пешочком? Легкие распахиваются навстречу глотку свежего воздуха. Желудок бунтует против фаст-фуда. Сосуды предупреждают: не гневайся на ближнего, давление поднимется. Губы норовят растянуться в улыбку или сложиться для поцелуя. Руки упорно ищут что-то теплее и мягче айфона. Ноги — если они, конечно, задались — напоминают окружающим мужчинам об истинных ценностях...

Тело жаждет простора, морского ветра, лесных запахов, убегающей лыжни. Звездного неба над головой и нежных прикосновений другого тела. А теперь поспорьте, что именно бренная оболочка помогает нынешнему человеку оставаться человеком.

Но разве тело нуждается в защите? Разве не стал этот хрупкий скоропортящийся кумир единственным божком в обществе потребления?

Э, нет, друзья мои высокодуховные, не так все просто. Идеологам общества потребления на наше тело наплевать с останкинского передатчика. Лишь бы сбагрить бесполезные кремы, вредные краски для волос, продукты, объединенные в категорию «смерть печени», и средства для повышения потенции, неминуемо ведущие к инсульту. Мода издевается над телом, задавая ему стандарты и лишая права на разнообразие. Нравы — оголяют, разоблачают, делают доступным и оттого менее желанным. И вот я думаю: может, борьба с плотью есть завуалированное убийство души?

«Гимн стерве», кстати, позаимствовала у знакомых — своих-то экземпляров давно не осталось. Кое-что перечитала. И, надо сказать, не без интереса.

Для женщины сесть за руль — все равно, что потерять девственность...

Чувствую себя роялем, который открыт, а ключ потерян, и каждый бренчит на нем, что вздумается...

Мужское сообщество — как пир во время чумы. Раз — и все заразились. А заодно и все напились...

Мыло важнее судьи. Пока мы так думаем, подлинными болельщицами нам не стать...

За несколько столетий степаны разины успели цивилизоваться в сторону большей гуманности. Теперь, прежде чем выбросить даму из челна, они предлагают ей надувной жилет: «Поболтайся немножко за бортом, дорогая. Водичка тепленькая, я проверял...»

Альфонсы имеют право на существование, но надо отдавать себе авансовый отчет в том, что в таком союзе вы добровольно меняете пол. Кто платит — того и брюки...

Драма сэлфмэйдвумэн сравнима с проблемами двухметровой баскетболистки — страшно узок круг подходящих претендентов на ее сердце...

В общем, спасибо, друзья мои либеральные, что не забываете. Значит, есть еще стервозность в пороховницах. Рада, что я у вас одна. Или — во всяком случае — что я у вас есть. Как сильный возбудитель, как идеологический афродизиак. Ибо (и это заключительная цитата):

В большинстве ситуаций лезть на рожон — такой же непредсказуемый риск, как и сидеть под веником. Только под веником гораздо скучнее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Юрий Алексеевич Максимов 15.11.2013 01:19:57

    Спасибо.Увидел по ТВ главреда газеты "Культура", оказалось, газета жива и здорова. "Советскую культуру " выписывал много лет. Приятно ,пусть даже на экране, общение с умной газетой и её авторами. А что такое "афродизиак" не нашел даже в словаре. И "сильный возбудитель " как-то неоднозначно...
  • alt

    Игорь Афонин 26.11.2013 22:45:25

    Поэтично, немного колко, но искренне.
    Видел несколько передач по ТВ с Вашим участием, проникся к Вам глубоким уважением.
    Хорошее, родное чувство от Вашей жизненной позиции, и пожелание Вам добра, здоровья, и сил.
    Храни Вас Бог!
  • alt

    Аусвайс 27.11.2013 16:58:14

    Подвинутость (или помешанность) современного общества на сексе уже начинает доставать. Полагаю, что в советское время (да и в древолюционной России) в этом отношении соблюдался именно целесообразный в этом отношении оптимум. Кстати, авторы так называемой сексуальной революции - Фрейд с Райхом таки и не доказали, что их взгляды являются единственно правильными. Человечество явно начинает скатываться к пещерно-первобытному уровню, заимствуя взгляд на мир у трудных тинейджеров.

    Поэтому, полагаю, активное говорение на сексуальные темы - совсем не есть признак цивилизованной личности. Признак цивилизованной личности - достаточно высокий уровень интеллекта, знания в области истории, искусства, литературы, естественных наук, умение вести себя, и т.д. (более подробно - см. в описании интеллигентного человека у Чехова)

    А газета ваша хорошая. Один из немногих островков истинной культуры в гнусно-пошлом поносе, извергаемом современными СМИ.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть