День блинка

16.02.2017

Августин СЕВЕРИН

Фото: PHOTOXPRESS

20 февраля в России начинается самая веселая и сытная неделя. «Культура» выяснила, как проведут Масленицу в столице и городах Золотого кольца.

«Главная Масленица страны» пройдет в Ярославле — таково официальное название гуляний. Нескромность оправдана: недавно город был признан столицей Золотого кольца России. Основное действо состоится на Советской площади уже 19 февраля. После передачи прав на весну от Деда Мороза сударыне Масленице начнется большой концерт: помимо музыкальных коллективов, зрителей будут развлекать цирковые медведи. В течение восьми дней будут работать ярмарки, проходить спортивные состязания, выставки масленичных кукол и других изделий народных промыслов. Особенно богатыми на события станет последний февральский уикенд. 25-го числа ярославцы замахнутся на рекорд России по организации самой длинной цепочки приветствий «Дай пять». Приглашаются все желающие, нужно лишь зарегистрироваться на областном молодежном портале и прийти в полдень на Советскую площадь. На следующий день там же запланирован очередной рекорд — выпечка гигантского блинного пирога. В воскресенье пройдет и ТехноМасленица — на аэродроме Левцово. Посетителям предложат покататься на квадроциклах, полетать на параплане и посмотреть дрифт-шоу.

В Ростове Великом в любой из масленичных дней можно поучаствовать в программе «Иван Васильевич, снимается кино...». Руководить процессом будут режиссер Якин и его ассистентка, актерами станут гости представления в местном Кремле. Во время «съемок» они, нарядившись в костюмы киногероев, окажутся задействованы в играх, конкурсах, викторине по истории города, а также отведают квас и медовуху по старинным рецептам. Настоящее пиршество запланировано на 25 февраля в парке на Советской (опять же) площади. Здесь состоится 11-й Блинный фестиваль с участием едва ли не всех заведений общепита города и района. А назавтра — «Широкая Масленица по щучьему велению»: можно отведать не только блинов, но и ухи из свежайшей рыбы.

В Переславле-Залесском мероприятия начнутся 20 февраля и пройдут в Доме Берендея, Переславском музее-заповеднике, Русском парке, парке Победы и музее «Ботик Петра». На 25-е число в городском Дендросаду намечен слет «бабок-Ежек», который завершится конкурсом на звание «Главная блюстительница природы — Баба-Яга».

Суздаль порадует традиционными народными забавами, большинство из которых если и знакомы нашим современникам, то в основном по книгам и фильмам. Так, на Масленицу здесь организуют настоящие гусиные бои. А еще сможете увидеть масленичное сражение стенка на стенку. Если верить организаторам, сегодня старинную забаву правильно устраивают только в Суздале да еще в паре-тройке исторических городов: «Ведь суть процесса в том, чтобы не дойти до настоящего побоища, а обеспечить именно театрализованное, но достаточно реальное действо».

Во Владимире начало торжествам будет положено в парке культуры и отдыха «Загородный». С понедельника по субботу там на повестке «Масленица в деревне Дуралеевка». Широкую отметят 23 февраля на площади перед развлекательным центром «РусьКино». Гостей ждут «богатырские забавы» — перетягивание каната, бег в мешках, распил бревна... Победитель получит приз — 10 кг колбасы. Еще один конкурс — «Самый быстрый блиноед». А в воскресенье праздничные программы с блинами, народными забавами, песнями и плясками пройдут во всех парках города.

Самой долгой Масленица будет в Москве: стартует уже 17 февраля и продлится, как положено, до воскресенья, 26-го. Ярмарки развернутся на 13 площадках в центре столицы, в парках и на ВДНХ. У каждой своя изюминка, а общее — одно: блины и хорошее настроение. Организаторы обещают, что кулинары представят 120 разновидностей традиционного кушанья.

Площадь Революции на время празднования станет Царством Зимы. Все 10 дней здесь будут проводиться народные игры и состязания, уличные мастер-классы, желающих обучат основам кулачного боя и битве на потешных мечах. 26 февраля в 11.00 можно принять участие в строительстве снежной крепости, а в 16.00 — в штурме снежного города и Замка Зимы. Тверской бульвар по традиции превратится в стадион. Гвоздь программы — колобок-бол: что-то вроде хоккея, но вместо клюшек метлы, вместо шайбы колобок. На период праздника запланировано более 30 тематических экскурсий, запись на сайте: moscowwalking.ru. А еще состоятся соревнования по бегу с блинами и подбрасыванию их на сковородках. 

Торжества завершатся сожжением чучел Маслениц, только в центре их будет семь. Самая огромная и необычная — на Манежной площади. На изготовление уйдет 25 тонн льда. С наступлением темноты она будет сверкать в искусной подсветке, а на прощание — растает в огне.


Фото на анонсе: Алексей Смышляев/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть