Праздник хочет в Тамбов

29.12.2016

Екатерина САЖНЕВА

Фото: Анна Мартынова/onlinetambov.ru

Этот среднерусский областной центр стал новогодней столицей России — 2017.

Культурно-просветительский проект работает в стране уже четыре года. Ранее чести удостоились Казань, Владимир, Вологда, в прошлый раз — маленькая карельская Сортавала.

И вот теперь — край непуганых волков. «Наш волчок, скорее, умный и ироничный, а вовсе не злой и агрессивный хищник, как может показаться кому-то», — защищают «земляка» неравнодушные горожане. Тамбовский волк действительно представлен в центре города в любых видах и формах: он ледяной, в качестве скульптуры, он — на флаге новогодней столицы, он же — ее главный талисман.

...47-летняя Ольга Калугина не была в Тамбове больше десяти лет. Когда-то здесь служил ее отец, затем семья переехала, старые друзья потерялись, и как-то незачем стало возвращаться, хотя посмотреть, как оно там, хотелось очень. Повода не было. И вот он появился.

Гостья города вся дрожит на ветру. Погода — минус 20. Ольга уже наделала селфи с подругой и теперь с удивлением наблюдает, как Тамбов наполняется Дедами Морозами. В красочных шубах, с волшебными посохами — у каждого свой, праздничные дедушки вразнобой, но в окружении детворы шагают по улицам, садятся в общественный транспорт, притоптывают сапогами об асфальт, тоже мерзнут, наверное. Триста Дедов Морозов — участники своеобразного профессионального конгресса. Лучшего выберут лишь к середине января, однако и теперь понятно: праздник удался. А спустя несколько дней та же участь — выяснить, кто всех милее, — ждет и Снегурочек.

Фото: Анна Мартынова/onlinetambov.ru

— Ожидаем огромного количества приезжих. Уже сейчас выкуплены все места в гостиницах, — делится Татьяна Долихина, сотрудница областного Информационно-аналитического центра культуры и туризма. Но точное число гостей назвать не решается. То ли 20 тысяч человек приедут, то ли целых 200. Что звучит грандиозно, особенно если учесть, что в Тамбове всего 288 тысяч жителей. Впрочем, вполне реально. Вологду в 2013-м посетили примерно 130 тысяч человек.

— О том, что будем новогодней столицей, знали с октября. У нас здесь и раньше проходили мероприятия серьезного уровня, разноплановые к тому же. И ставшая знаменитой осенняя Покровская ярмарка, и рок-фестиваль «Чернозем», состоявшийся минувшим летом, и «Атмановские кулачки», — рассказывают организаторы. К слову, «Атмановские кулачки» — это нечто, скажу я вам. Задор и драйв в атмосфере традиционной деревни — мужики прут стенка на стенку, сминая друг друга, дерутся не на жизнь, а на смерть, но затем, как ни в чем не бывало, ручкаются и идут вместе праздновать.

— С 24 декабря работают экскурсионные новогодние автобусы, они возят по определенному маршруту, в каждом трудятся экскурсоводы, — продолжает Татьяна Долихина. А ее воронежский коллега Геннадий Шаталов доставил в Тамбов символ холода из самой Якутии, республики, откуда начинается зима, — во всяком случае, так утверждают пиарщики.

 — Надеемся стать зачинателями доброй традиции. В Якутии регулярно проходит зимний фестиваль, можно в дальнейшем совмещать его с выбором новогодней столицы. Что у нас общего с Якутией? — будто бы удивляется Геннадий моему невысказанному вопросу. — Зима, конечно же. Правда, там она посильнее будет. Когда я туда несколько дней назад приезжал, было еще ничего — минус 38, теперь уже за 40, но человек ко всему привыкает...

Гости из Якутска шутливо заявляют, что именно они привезли в Тамбов холода. И действительно, на площадь перед ледовым дворцом «Кристалл», основной площадкой праздника, вдруг прямо с неба начинает падать снег. Сначала мелкий, крупинками, затем огромными белыми хлопьями, сквозь них силуэты людей почти и не разглядеть. Видно, что много детей, мамаш с колясками и опять же Дедов Морозов — те рассредоточились как охранники по периметру и не дают никому пройти. Да и одежда у них форменная, с толку сбивает. «Не, я никогда Морозом не подрабатывал. Только для дочки если, — мнется один из самых молодых «дедушек» по имени Александр, местный житель. — Но огромный поклон тому, кто все это придумал, устроил людям радость. А мы что — подключились в последнюю очередь».

Фото: Анна Мартынова/onlinetambov.ru

Массовый внутренний туризм — вот о чем нынче с надеждой рассуждают на всех властных уровнях. Но ведь невозможно заставить людей ехать куда-то, если они не хотят и на месте нет необходимой инфраструктуры для достойного отдыха. Летом — в Анапу или Абхазию — еще туда-сюда. А зимой как не потерять нашего туриста где-нибудь у теплых берегов дальних морей? Как заставить его нести копеечку именно в российский бюджет? Ради этого в 2012 году и был создан культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России», отнесенный самими его создателями к событийному туризму. Дело в том, что современному человеку недостаточно приехать куда-то и бегом познакомиться с красотами и культурными ценностями. Сегодня турист хочет полностью погрузиться в интерактивную среду, готов за это удовольствие заплатить. Без событийного туризма развитие отрасли упрется в тупик. 

...Катки, площадки с рождественскими яствами — имбирные пряники и на закуску что-то вроде обжигающего глинтвейна, конкурс детской елочной игрушки и новогодний квест по семи точкам Тамбова. Все в онлайн-режиме — как поживает новогодняя столица, можно в реальном времени посмотреть через интернет.

Те, кто хочет совместить приятное с самообразованием, могут поехать на экскурсию в Мичуринск, дореволюционный Козлов, где некогда жил и работал великий ботаник и селекционер Иван Владимирович Мичурин. Или добраться до деревни Ивановка, где творил гениальный Сергей Рахманинов. В самом Тамбове находится Дом-музей фабриканта Асеева, роскошное здание в стиле модерн, некогда почти полностью разоренное, а теперь отреставрированное, буквально восставшее из пепла и руин. 

Фото: Анна Мартынова/onlinetambov.ru

31-го же числа в «волчий» город приедет самый главный Дед Мороз России — из Великого Устюга. Сюда он доберется в собственном железнодорожном вагоне, а промчится по тамбовским улицам на автосанях. Заглянет в ЗАГС, где в последний день года регистрируются несколько пар, посетит больницы и музеи. Сопровождать этого сказочного персонажа будут ансамбль барабанщиков и уличный театр. Ближе к вечеру на центральной площади зажжется новогодняя елка и заработают развлекательные интерактивные шоу. Это по программе. Но ни одна программа не предусматривает всего спектра человеческих эмоций.

«Тамбов — лучший город земли», — немного поразмышляв, выдала свое резюме моя собеседница Ольга Калугина. Раньше она еще сомневалась, что здесь так здорово, думала, это только в ее воспоминаниях город детства остался таким светлым и добрым. Оказалось, что взаправду. «Обязательно вернусь сюда летом», — на прощание решила Ольга.

Остается добавить, что новогодней столицей-2018 уже назван весьма далекий от Тамбова Ханты-Мансийск. Вот туда точно так просто не доберешься. А про недоступность Тамбова клевещут завистники: всего 8 часов на поезде или 1 час на самолете из Москвы — и вы в зимней сказке, в плену у Нового года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть