Цены бьют рекорды

17.07.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

После Игр осталось множество артефактов — не на одно поколение коллекционеров хватит. При этом цены на винтаж с мишками и олимпийскими кольцами достигают сейчас семизначных чисел. Ничего удивительного: добрая память бесценна.

Вазы, сифоны, бидоны, фотоаппараты и радиоприемники... Кажется, в конце 1970-х в СССР не выпускалось ни одного изделия без олимпийской символики. Каждое уважающее себя предприятие старалось выдать что-то свое. В итоге с эмблемой Игр появились шерстяные ковры, фарфоровые сервизы, половики, наволочки, бинокли, сумки-холодильники, самовары, магнитофоны, одеколоны... А также галстуки, трусы, футболки и даже резиновые сапоги. Почти весь список сегодня присутствует на интернет-аукционах: от одноразового пластикового стаканчика до олимпийского факела.

Охотятся за винтажными безделушками у нас не только коллекционеры, но и просто ностальгирующие по советскому прошлому. Комментарии под лотами: «У меня точно такие же мишки были! Только одному я голову оторвал!» — совсем не редкость. Или: «Помню, как отец такой же приемник настраивал... Эх, какую страну развалили!» Честно говоря, сама расчувствовалась, увидев на сайте витое серебряное кольцо с надписью «Москва-80» — такое вот уже 35 лет не снимает моя мама. Кстати, стоит оно теперь 10 000 рублей. Как оказалось, этот экземпляр — один из самых «демократичных». За прочие порой запрашивают астрономические суммы. Например, мужской золотой перстень с олимпийской эмблемой владелец оценил в два с половиной миллиона. Золотая печатка с Мишкой тянет на 2 000 000, запонки с рубином — 3 500 000. В пять миллионов обойдется перстень, врученный шахтеру за ударный труд. Следующим его владельцем будет явно не паренек из угольного забоя... Зато олимпийский факел нынче стоит «всего» 500 000.

Впрочем, приобрести кусочек собственного детства или молодости в состоянии граждане любых социальных групп. За десять рублей можно стать счастливым обладателем календарика с эмблемой Игр и лозунгом: «Покупайте почтовые марки». Последовать призыву может каждый — марка с вожделенным Мишкой или олимпийскими кольцами обойдется в два рубля (впрочем, бывает и за 125). Конверт стоит 15 рублей. Значки найдутся и по 50. А вот одноразовый пластиковый стакан из-под кока-колы оценивается в сто рублей. Кстати, кока-кола и фанта появились в СССР накануне грандиозного спортивного мероприятия. Пропустить его компания никак не могла — она была старейшим спонсором Олимпиад. В 1980-м заокеанская вода стала официальным напитком Игр, вытеснив с этой позиции пепси. В Москве возникли палатки, где американскую газировку продавали в одноразовых стаканчиках. Но покупатели пластиковую тару не выбрасывали, предвидя ее скорое исчезновение.

Благодаря советской бережливости сохранились и полиэтиленовые кульки. Их тоже можно приобрести — «майка» с медведем обойдется в 300 рублей, пакет с улыбчивым косолапым и пластмассовыми ручками — в 1000. Сумки посерьезнее — например, спортивные, выглядящие как мечта хипстера, — в 2000. За сумку-холодильник с олимпийской символикой придется выложить 7000. За косметичку просят в десять раз меньше. Дополните образ очечником за 550. Можно и приодеться — футболка с Мишей-олимпийцем стоит 750, рубашка «Москва-80» — 1000, косоворотка — 1300, толстовка с ушастым зверем — 1700. Галстук найдется и за 650, а вот ради семейных трусов надо будет расстаться с 950 рублями. Хотите шить сами? Купите два метра ситца с олимпийскими кольцами за 500. И пуговицы — 250 за штуку. Желаете благоухать прошлым? Одеколон «Миша» к вашим услугам всего за 8000. Жалко денег, приобретите мыло с тем же персонажем на упаковке — 1500.

Решили заняться интерьером — на просторах интернета отыщется шерстяной ковер (60 000 рублей) и даже столик с тем самым Мишкой (1400). А уж посуды — на любой вкус. От фарфорового кофейного сервиза из Вербилок (стоимость полного комплекта — 50 000) до подстаканника со знаменитым медведем (850). Электрический самовар обойдется в 5000, сифон — 500, бидон — 2500. Столовый набор на шесть персон — 5000. «Гаджеты» тоже в ассортименте: фотоаппарат «Зенит» — 3200, за бинокль просят 15 000, за компас — 500, а радиоприемник «Альпинист» оценивают лишь в 150 рублей.

Главного героя Игр — медвежонка — можно найти в любом варианте. От пластмассовых фигурок (от 200 рублей) и фарфоровых скульптур (от 1000) до мягких игрушек (от 2500 до 50 000). Где находится тот единственный, что улетел со стадиона, помахав всем лапой, не знает никто. А то бы точно при нынешних временах пошел с молотка...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть