Ну и гаджет ты!

24.06.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Так называемый «активный отдых» станет интересней, если взять с собой специализированные электронные устройства. Они запечатлеют ваши подвиги, помогут в случае опасности, а то и вообще спасут здоровье и жизнь. 


Переквалифицируемся в телепузов

Прыгнуть с парашютом, сигануть в водопад, пронестись со скоростью 150 км/ч по грунтовке на «хард эндуро» — это не круто. Круто — разместить ролик со своими приключениями в интернете. Даже если вы просто поплавали в бассейне с рыбками, люди будут восторженно комментировать и ставить «лайки», повышая вашу самооценку. 

Но для съемки шедевра нужна экшн-камера. И не стоит путать ее с банальным видеорегистратором, пусть даже влагозащищенным. Экшн-камера умеет снимать недолго, всего час-другой, зато в высоком качестве и с большой частотой кадров.

Panasonic HX-A1

Последняя новинка — Panasonic HX-A1 — очень интересный девайс. 8-сантиметровый цилиндрик веселого оранжевого цвета (не потеряется), толщиной 26 мм, весит всего 45 граммов. Но внутри защищенного (IPX8) корпуса уместилась куча полезных устройств. Во-первых, собственно камера: на разрешении 1920х1080 она работает в режиме 30 кадров в секунду, а на 1280х720 можно ускориться в два раза. Во-вторых, модуль Wi-Fi позволяет моментально передавать картинку на ноутбук или планшет. В-третьих, есть режим ночной съемки, а в качестве дополнительного аксессуара предлагается ИК-фонарик. Редкая, между прочим, опция.

Перечислять достоинства HX-A1 можно долго, это по всем параметрам полезный гаджет. В том числе и по цене, на eBay его можно заказать всего за $200. А вот аналогичный по параметрам девайс, например, от GoPro, — раза в четыре дороже. Последние в народе уже прозвали в отместку «гейпро» — слишком уж они стали дорогими.

Да, чуть не забыл. Человека, который приспособил себе на шлем экшн-камеру, принято называть «телепузиком». Так что терпите, если друзья начнут подшучивать...

Заграница нам поможет

Горожанин легко заблудится даже в трех соснах, не приспособлен он для жизни на природе. Значит, для вылазок потребуется навигатор, да не простой, а защищенный. Тот, который не боится воды, падений и хорошо ловит спутники. И чтобы его можно было поставить в авто, в лодку, на велосипед или мотоцикл.

Garmin Zumo 590LM

Garmin Zumo 590LM — именно такое устройство. Позиционируется он как мотонавигатор, хотя на поверку самый настоящий прибор-универсал. Защищен по IPX7, имеет большой объем памяти, хороший экран, снабжен Bluetooth-модулем.

Упоминание про солидную оперативку не случайно. В прибор можно загрузить Garmin Topo, то есть топографические карты местности. Если дороги обрываются, это очень ценная опция.

Стоит 590LM совсем не гуманно — 68 000 рублей. Однако не надо отчаиваться, нормальные герои всегда идут в обход. В немецком интернет-магазине LOUIS навигатор обойдется «всего» в 32 000 рублей. При этом есть вариант, дождавшись распродажи, взять его там даже дешевле. 

Крути педали

Велосипедисты — народ плечистый. Двухколесного друга порой на себе таскать приходится, если дорога совсем плохая или горка неподъемная. А после подобных экзерсисов и пульс проверить не грех.

Polar M450

В этом поможет велокомпьютер Polar M450. Хотя гаджет умеет делать гораздо больше. Там есть и спидометр, и секундомер, а все маршруты остаются в памяти устройства. Треки потом можно загрузить в специальную программу и проанализировать, софт идет в комплекте.

Как несложно догадаться, в миниатюрном компьютере есть GPS-модуль. Более того, в случае экстренной ситуации он поможет выбраться из незнакомой местности. Достаточно нажать кнопочку «Домой», и приборчик начнет уверенно прокладывать кратчайший маршрут в нужную сторону.

Все это отлично, но гаджет обойдется в 200 евро. Причем в базовой комплектации идет корпус белого цвета, за красненький или желтенький (розового — для блондинок — увы, пока нет) придется доплатить 15 евро. Зато вы покупаете компактное, симпатичное и легкое устройство, которое точно пойдет на пользу физической форме его владельца. А здоровье бесценно.

Тело — в дело

Bikini connecté

Летний пляж — место рисковое. Ожоги, тепловые удары, риск злокачественных образований — вот далеко не все последствия неумеренного приема солнечных ванн. Французы придумали хай-тек купальник Bikini connecté, который сам сообщает своей владелице, что пора бы перейти в тенек. Собственно, все гениальное просто — в ткань просто вмонтировали несколько компактных датчиков и миниатюрный Bluetooth-модуль.

Сама тряпочка, конечно же, не верещит дурным голосом, что с загаром нужно срочно завязывать. Это делает смартфон, получив команду от сенсоров на бикини. Более того, умный прибор не обязательно загонит красавицу под тент: для начала он посоветует нанести солнцезащитный крем. До чего дошел прогресс...

Bikini connecté — вовсе не концептуальный проект, компания-разработчик Spinali Design уже вовсю торгует своей продукцией. Стоит купальник относительно недорого, 149 евро. На выбор масса фасонов и цветов, а вот электронная начинка у всех одинаковая. Софт, идущий в комплекте, работает под Android, Mac OS и Windows, про набирающую популярность платформу Ubuntu Mobile информация пока отсутствует.

Кольцо — находка для 007

Пляжные кладоискатели — вполне себе сложившаяся «профессия» в курортных регионах, ибо на отдыхе люди беспечны и часто теряют дорогие вещи. В особенности ювелирные изделия: на первом месте по числу потерь — кольца. И ладно бы простые, обручальные, так ведь умудряются оставлять на песке и перстни с бриллиантами.

Gemporia

На помощь приходят высокие технологии. Компания Gemporia представила пилотную серию колец, куда вмонтированы GPS-датчики. Более того, при помощи «бортового» Bluetooth-модуля украшение «привязывается» к смартфону владельца, а тот начинает громко кричать, когда драгоценность удаляется на пару метров.

Изначально британский ювелир Стив Беннет раскручивал проект как защиту изделий от краж. Потом — уже и от потери, в том числе на пляже (вечеринке и т.д.). А потом в его светлую голову пришла мысль о возможности слежки за обладателем кольца. Ревнивцы, дескать, это оценят.

Все это не так уж и безобидно, украшения в ближайшем будущем могут стать зело опасной штукой. Подарили, к примеру, чиновнику, генералу или его супруге некую ювелирку. А там — «закладка»... И друзья г-на Беннета из МИ-6 получают важную информацию. Товарищи, будьте бдительны!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть