Три века «трехлинейки»

24.04.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Фото: ТАСС

125 лет назад, весной 1890-го, великий русский конструктор полковник Сергей Мосин представил на конкурсные испытания новую магазинную винтовку. Через год ее приняли на вооружение: с «трехлинейкой» наша пехота отвоевала более полувека — в Русско-японскую, «империалистическую», «гражданку» и, наконец, Великую Отечественную.

...Конец XIX века: в царском генштабе бодаются ретрограды-консерваторы и сторонники технического прогресса. Необходимость перехода на магазинные винтовки понимают далеко не все. Ряд генералов по старинке грезят суворовскими штыковыми атаками, хотя плотность огня на поле боя постоянно растет. А чиновники ничего не хотят менять по меркантильным соображениям — ведь закрома ломятся от произведенных (и оплаченных) однозарядных винтовок американца Хайрема Бердана, именуемых в российском быту «берданками».

«Перевооружение на «магазинки» шло со скрипом, Россия пропустила несколько этапов совершенствования стрелкового оружия, и разработка новой винтовки была лишь, как бы сейчас сказали, симметричным ответом Западу, где подобные образцы уже вовсю использовались», — объясняет заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности ФГБУК «Тульский государственный музей оружия» Игорь Пинк.

Технологическая отсталость не позволила создать и качественный боеприпас. Так, немцы приняли на вооружение очень удачный патрон с кольцевой проточкой, а у нас было решено остановиться на варианте с выступающей закраиной. Он более громоздкий и менее удобный при сборке оружия, но выбора не было — станочный парк страны не дотягивал до немецкого уровня.

Подгадили и генералы, по обыкновению «готовящиеся к минувшей войне», — согласно их требованиям штыку полагалось быть неотъемлемой частью «трехлинейки». Именно поэтому она «мажет» влево, если холодное оружие к стволу не примкнули. Если штык на месте, пороховые газы, отражаясь от него, задают импульс в правую сторону — винтовка стабилизируется.

Русская пехота, вооруженная трехлинейными винтовками, на марше. Первая мировая война

Полковник Мосин справился со всеми трудностями. «Трехлинейка» отличалась дешевизной, легкостью в производстве, надежностью. Кстати, созданное через полвека гениальное творение Михаила Калашникова обладало такими же уникальными эксплуатационными характеристиками.

«Меня часто спрашивают, что лучше — «мосинка» или ее германский аналог Mauser 1898 года? А ведь такая постановка вопроса неправильна, оружие нельзя рассматривать в отрыве от общего исторического контекста. Гениальность конструктора не только в том, что он нашел эксклюзивные технические решения. У немецкой винтовки был ряд преимуществ, но обращение с ней требовало выучки. Наша — дешевле, проще и не такая капризная: с ней мог воевать солдат, призванный из любого уголка огромной страны», — уточняет Пинк.

Но царские чиновники новинку не оценили, наградами автор конструкции избалован не был. «Мало кто знает, что винтовка даже не получила имени собственного, в отличие, например, от той же «берданки». «Мосинкой» ее окрестили уже в СССР: коммунисты увековечили заслуги старорежимного полковника», — объясняет специалист по вооружению РККА Алексей Цветков.

Стоит отметить, что «мосинка» стала первым реальным ноу-хау «отечественного ВПК» после огромного перерыва. Предыдущие российские разработки относятся ко временам Алексея Михайловича, отца Петра I. Далее войска снаряжались копиями иностранных разработок. А по ходу Первой мировой чиновники вообще утвердили программу закупки стрелкового оружия за океаном. «Мосинок» стало не хватать. Но вместо того чтобы инвестировать в развитие, предпочли приобрести порядка 300 000 «винчестеров», модифицированных под русский патрон и достаточно дорогих.

Народные ополченцы Кировского завода получают винтовки перед отправкой на фронт

В СССР в 1930-х родился проект улучшения «мосинки». «Предполагалось изменить форму затворной рукоятки, загнув ее вниз и удлинив по аналогии с Mauser-98. По немецкому образцу хотели переделать и неудобный предохранитель. Кроме того, была мысль наделить «трехлинейку» более эргономичным прикладом», — говорит Алексей Цветков.

Правда, проект так и остался на бумаге. «Военные теоретики уже понимали, что магазинные винтовки не имеют перспектив, нужно переходить на более передовые конструкции. В 1939-м в армию начала поступать самозарядная винтовка Токарева СВТ-38. Поэтому вкладывать огромные средства в доводку «мосинки» совершенно справедливо посчитали экономически нецелесообразным», — рассуждает Игорь Пинк.

По некоторым данным, небольшую опытную партию «тюнингованных» винтовок все же выпустили. Но большинство экспертов считают данную информацию спорной. Да и «полностью оригинальная довоенная винтовка» (50–60 тысяч рублей) — тоже из области легенд. В армии оружие поддерживали в боеспособном состоянии, меняли запчасти на новые, поэтому все, что продается, — некая осовремененная «сборная солянка». Которая тем не менее остается легендарной «трехлинейкой»: владельцы данного оружия очень им гордятся. И пусть символом Победы по праву считается пистолет-пулемет ППШ, сакральный смысл обладания «мосинкой» не менее глубок. Она — символ преемственности поколений, многовековой славы российского оружия. Именно с ней в Полесье и Подляшье наши деды и прадеды встретили самое сложное, героическое на разрыв, первое лето Великой Отечественной...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Сергей Сиволапов 02.05.2015 22:49:12

    Ретрограды консерваторы... А где их нет? И когда их вообще не было. Всегда новое пробивается с трудом хоть при царской хоть при советской... Нет, по канонам коммунистического агитпропа все пишем о " противостоянии" Мы забываем . что 17 года Россия была открытой страной и участвовала в международном обмене техникой и технологией. Именно советы российских инженеров, по свидетельству русского военачальника, генерал-лейтенанта, профессора Николаевской академии Генерального штаба, позволили стать Крупу "королем пушек". Свой первый заказ на производство береговых орудий он сумел выполнить только благодаря их помощи во время испытаний под Петербургом. Наши инженеры и среди них туляки не мало сделали и для становления ВПК США. Командированные для контроля за исполнением заказа они с удивлением обнаружили, что каждая деталь винтовок на американских заводах подгоняется индивидуально. О стандартизации, взаимозаменяемости деталей речь и не шла. Между тем как на тульских заводах при всей "технологической отсталости" это проблема была решена практически за 100 лет до первой мировой войны. Очень печально, что советской власти давно нет, а коммунистический агитпроп остался. Впрочем, какой мерой меряете такой и вам будет отмерено. Ныне у нас действует целый отряд либеральных историков, этаких сванидз, которые по методе большевиков доказывают что и советская власть была оплотом мракобесия и технологической отсталости. Так что бегаем, господа по кругу, свое топчем, чужое хвалим!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть