Тайна слепой террористки

29.08.2013

30 августа 1918 года, 95 лет назад, на московском заводе Михельсона раздались выстрелы. Вождь революции Владимир Ленин был тяжело ранен, в него попали две пули. Казалось бы, об этом событии нам известно все. Но в действительности покушение на Ленина гораздо загадочнее, чем дело об убийстве Джона?Ф.?Кеннеди.

Начнем с того, что в Ильича стреляла… слепая. Ли Харви Освальд был никудышным снайпером, но хотя бы зрячим. А Фанни Каплан потеряла зрение за одиннадцать лет до описываемых событий. В руках девушки сработала самодельная бомба, которую принес ее любовник. «22 декабря 1906 года в купеческой гостинице в Киеве на Подоле произошел взрыв в одном из номеров. Женщину арестовали, мужчина исчез. Несовершеннолетнюю Каплан тогда приговорили к бессрочной каторге. Хотя она и не была виновата — устройство мастерил налетчик и грабитель Яков Шмидман», — рассказывает писатель и историк Виктор Тополянский.

В 17?м «жертву царизма» подлечили, помог Дмитрий Ульянов. После операции Каплан стала самостоятельно ориентироваться в пространстве, даже различала силуэты людей. Но на роль киллера, естественно, не годилась.

Более того, 30 августа одного высокопоставленного большевика уже убили — утром в Питере был застрелен глава местного ЧК, член ЦК РСДРП (б) Моисей Урицкий. А Ленин, по официальной версии, появился на митинге без охраны.

Даже эти два факта свидетельствуют: с покушением все непросто. Но для того, чтобы строить предположения, следует понимать, что тогда творилось в стране.

Пройдемся по реперным точкам 1917–1918 годов.

Февраль 17?го. «Отречение» царя. Почему в кавычках? «В архивах нет и никогда не было документа, который называется «Отречение Николая II от престола». Есть некая машинописная страница, озаглавленная «Начальнику Штаба». На которой карандашом стоит якобы подпись царя — «Николай». Других документов, которых он визировал карандашом, не существует»,?— объясняет историк Николай Стариков. Так или иначе, государя спихнули. Как бы легитимной властью в России становится Временное правительство.

Март 17?го. Из тюрем выпускают революционеров и уголовников. Губернаторов всех регионов отправляют в отставку. Упраздняется полиция. Анархия. В том числе и в армии. После Приказа № 1 офицеры уже не имеют права командовать солдатами, дезертирство принимает массовый характер.

Октябрь 17?го. Опереточный «штурм» Зимнего, II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов… Пользуясь юридической терминологией, законной власти в стране больше нет, ее захватывают узурпаторы. Империя стремительно трещит по швам, ее рвут, как лоскутное одеяло, националисты, экстремисты и сепаратисты.

Декабрь 17?го. Начало переговоров о мире. Сверхдержава — член Антанты — окончательно выходит из геополитической игры.

Последовательность событий очень стройная. За неполный год огромное государство — жившее не без проблем, но таковые везде и всегда имеются,?— планомерно превращают в территорию, расчлененную на множество независимых «княжеств».

Январь 18?го. А вот тут все очень неоднозначно. Троцкий срывает переговоры с немцами о мире, Ленин в это же самое время начинает формировать Красную Армию. III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов оформляет создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР).

Март 18?го. Брестский мир — Россия проигравшей выходит из войны. Но одновременно начинается так называемое «триумфальное шествие Советской власти» — большевики бескровно устанавливают контроль над страной. Тот же самый Ильич, который Россию разваливал, внезапно занялся совершенно обратным — начал с присущей ему энергией собирать державу.

Июль 18?го. Очень богатый на события месяц. Подготовлена Конституция страны, ее должны утвердить 10?го. Но 6?го начинается бунт левых эсеров, они же убивают немецкого посла Мирбаха. Пока большевики пытаются выжить, кто-то уничтожает всю царскую семью (вернемся к этому чуть ниже). Начинаются активные боевые действия Гражданской войны, а «союзники» по Антанте принимают решение об интервенции. В Архангельске десант появляется уже 2 августа.

А вскоре Ленин получает две пули. Совпадение? Отнюдь. Лидера страны, который стремится сделать новую власть легитимной, пытаются устранить.

Левые эсеры — союзники большевиков. Хотя те никогда не одобряли их кровавые террористические методы. Тем не менее они — полноправные партнеры, входят во все Советы, где у большевиков (простите за тавтологию) большинства нет. Многопартийность. Эсеры кое-где вообще рулят. «И еще одним были скреплены теперь большевистско-левоэсеровские отношения — кровью. Во время переворота в Москве, как с восторгом указывал Бухарин, «левые эсеры со всей своей активностью и с необычайным героизмом сражались бок о бок с нами…»,?— писал историк Юрий Фельштинский, которого причислить к красным сложно. То есть повод для мятежа у левых эсеров отсутствовал. Но мятеж почему-то произошел…

Итак, расстрел Романовых. Ленину не было никакого резона убивать августейшую семью. Более того, низложенный монарх являлся его ценнейшим активом. Поиграем немного в альтернативную историю. Представим такой поворот событий: летом или осенью 1918 года Романов Николай Александрович — простой гражданин РСФСР,?— выступает с заявлением. Что он не отрекался — документов?то на сей счет нет. После чего оформляет их по всем правилам, но уже в пользу большевиков. И становится, положим, неким номинальным членом правительства, от беспартийных. Или монархистов. Более того, передает новой легитимной власти часть золотого запаса России, что хранится в Англии — около 300 тонн. Распоряжаться им имел право лишь он или его наследник, за неимением таковых золото и по сей день лежит в сейфах туманного Альбиона.

Оформляет все это дипломированный юрист, некто Владимир Ульянов. Умный, хитрый, жесткий, смелый и циничный человек. Последнее — тоже комплимент. Политику иным быть нельзя. Убедить царя Ильич бы смог. Например, предложив безопасность его семье.

В пользу этой версии говорит намерение Ленина перевезти Николая в Москву и устроить судебный процесс (известный факт). А как раз в ходе заседаний могли и выясниться любопытные подробности про «отречение». И гражданин Романов делает свои официальные заявления. То есть передает бразды правления страной большевикам и объявляет людей, которые в феврале 17?го его предали, врагами народа.

Вот тут-то и мог возникнуть неприятный правовой казус. Власть ленинцев становится вдвойне легитимной. А все предыдущие деяния неких людей, начиная с февраля 1917 года,?— нет. Официальный правопреемник монархии может объявить их незаконными. Все белое движение (генералов, которые, собственно, и устроили «отречение») — бунтовщиками. Националистов, сепаратистов и прочих — тоже. И никакой Гражданской мясорубки.

Итог. В стране — крепкая власть. Россия — снова член Антанты. Имеет право голоса в союзе и долю при дележе послевоенного немецкого «пирога». Ну кому это надо? «В смерти Ленина были заинтересованы ровно те же силы, что и в гибели Сталина в 53?м, то есть внешние и внутренние враги России. Летом 1918 года все, кто хотел, чтобы Россия сохранилась как государство, переходили на сторону большевиков. Что же касается левых эсеров, то они скатились к контрреволюции, стали выполнять внешний заказ»,?— уверен историк Сергей Кремлев (Брезкун).

Бунт эсеров, Гражданская война — центральная власть уже как бы и не совсем власть. Плюс убивают царя, то есть джокера в рукаве у Ильича больше нет. Но расследование провести невозможно, тут бы самому живым остаться в конфликте с профессиональными убийцами — эсерами.

Вождь, который ранее пренебрегал охраной, вряд ли мог позволить, чтобы теперь его банально застрелили. Особенно после того, как убили Урицкого. В связи с этим возникают вопросы. Например, знал ли Ильич на митинге 30 августа, что глава питерского ЧК уже мертв? Куда на заводе Михельсона делась его охрана, и кто именно ею руководил? Увы, эти интереснейшие нюансы историками пока не изучены.

Ленин выжил, организм у него был очень крепкий. Но в тот момент, когда он еще лежал на больничной койке, в стране начался так называемый Красный террор. 2 сентября 1918 года его объявил Яков Свердлов. Он же на следующий день — 3 сентября — приказал без суда и следствия расстрелять Фанни Каплан. Труп «террористки» сожгли в бочке. Свидетели не нужны. «Свердлов — одна из самых темных фигур большевистской верхушки. На его совести кровавый террор и уничтожение царской семьи»,?— уверен Николай Стариков.

Сама «месть» — еще одна странность. Со дня покушения на вождя прошло только два дня, а к Красному террору, который внезапно объявлен, все уже готово. Плюс совершенно непонятно, кто и кого тогда терроризировал. Ясно одно — через полгода победили люди Ленина. А Свердлов — второй человек в ВКП (б),?— в марте 1919?го умер от «испанки».

Ильич пережил его на пять лет. Очень интересно разглядывать фотографии Ленина. Вот снимок 1920 года — полный сил, с умным взглядом. Начало 22?го, со Сталиным, в Горках — постарел, но лишь чуть. Так же умен, хитер. 1923 год, опять Горки — иссохшее тело с безумным взглядом. Живой труп. Результат — после похорон Ильича в стране пятнадцать лет продолжалась борьба за трон.

Кто-то помог Ленину прийти к власти. Этому «кому-то» он был должен, имел перед ним некие обязательства. Совсем не гуманные по отношению к России. Но Ильич обманул заказчика и стал возрождать империю. Пусть и под другим названием. За что получил бунт, две пули, Гражданскую войну, а потом, по всей видимости, еще и яд. Пополнив собой список российских правителей, которые отправились в мир иной насильственным образом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть