Вторая украинская Директория

13.01.2015

Вадим БОНДАРЬ

Одной из последних директив украинской Верховной рады, принятой под занавес прошедшего года, стала задача вернуть Крым. Обозначен и срок — до 2017 года. Поскольку Крым — российская территория, то ясно, что мирного решения у задачи нет. Удивительным образом это решение Рады перекликается с другим событием — ровно 96 лет назад, 16 января 1919 года, украинская Директория объявила войну большевистской России.

Почти век прошел. Сменились режимы. Ушли в небытие создававшие их политики. Мир, Европа, Россия, Украина — казалось бы, все вокруг изменилось. Ан нет. Приводные ремни те же. 

Провозглашение Декларации Директории на Софийской площади. 1918Для начала вспомним, как создавалось независимое украинское государство. Практически сразу после Февральской революции киевские либерально-буржуазные и националистические круги начали лихорадочную работу в тылу и на фронте. Нет, не по укреплению находящейся в опасности общей матери-Родины. А по ее еще большему ослаблению, чтобы урвать всего, что можно, да побольше и «тильки для сэбэ». Сначала образовавшаяся в марте 1917 года Центральная рада добивается от Временного правительства автономии Украины. А в июне II Всеукраинский военный съезд четко разделяет интересы россиян и украинцев, высказывается за создание собственной армии и ее передислокацию для защиты собственных границ. Выдвигается лозунг полного и немедленного отделения от России и борьбы «за свободу Украины». Борьбы понятно с кем. По сути, участники съезда призвали к войне с русским народом, вчерашними братьями. 

Тогда такое предложение не прошло. Но после Октябрьской революции была предпринята вторая попытка. И уже 9 февраля 1918 года самопровозглашенная Украинская Народная Республика подписывает мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. В марте полумиллионная немецко-австрийская армия установила на Украине оккупационный режим и занялась вывозом продовольствия и сырья. 

Генерал СкоропадскийРаду сменил провозгласивший себя «гетманом всея Украины» генерал Скоропадский, а когда его вместе с иностранными хозяевами вышибли (это хорошо описано у Булгакова в «Белой гвардии»), в Киеве воцарилась Директория. Режимы менялись, как декорации в оперетке, но лейтмотив самостийности оставался неизменным. Москве была объявлена война. Что характерно, возглавлявший Директорию литератор Владимир Винниченко заявлял о готовности поддержать Советы, но только при условии, что ему дадут полную волю в проведении украинизации республики. На что Ленин провидчески ответил: «Мы согласны признать не один, а даже два украинских языка, но, что касается их советской платформы — они нас надуют». Так и вышло. В конце концов народ Украины устал. И сделал свой выбор в пользу общей судьбы с российским. И прогнали два народа — а по сути, один — и Антанту, и Петлюру, и прочих. 

Сегодня ситуация во многом повторяется. У власти в «незалежной» те же политики-перевертыши и национал-обманщики, готовые ради личных интересов предать всех и вся. Втащить украинский народ под полное внешнее управление, в неисчислимые страдания и даже войну. Не с кем-нибудь, а опять с нами. «Мы должны создать одну из самых мощных армий Европы. Наша война завершится только тогда, когда будет освобождена вся территория, в том числе Крым», — вещает новоявленный секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Высокая доля военной составляющей в бюджете, отказ от внеблокового статуса, работа в три смены оборонных предприятий, мощнейшая антироссийская пропаганда — все это подтверждает, что слова Турчинова не пустое бахвальство. 

Причем Украина не только сама готовится к войне, ее активно подталкивают к этому. Вот, к примеру, международное рейтинговое агентство Standard &Poor ‘s заявило, что в 2015 году не ожидает разрешения российско-украинского конфликта и потепления отношений России с Западом. Напротив, изоляция России может вырасти. Украину при этом планируют всячески усиливать. Правда, исключительно в милитаристском плане. Президент США Обама уже подписал «Акт о поддержке свободы Украины». На военные расходы Америка предоставляет нашему беспокойному соседу 350 млн долларов. Однако на мирное развитие никто раскошеливаться не хочет. В итоге будет расти число голодных, озлобленных и вооруженных людей. Затем при помощи пропаганды и дезинформации их негативную энергию направят на Россию и русских. Мол, вот кто агрессоры. Отобрали Крым. Устроили войну в Донбассе. Душат экономически. Избавиться от них можно только радикально — военным способом. 

Многие российские эксперты не верят в то, что подобная политика способна перерасти в открытое объявление войны. Не хочется в год 70-летия Победы вспоминать, но в 1941-м похожее неверие нам очень дорого обошлось. Кроме того, настораживает уровень экспертных оценок. Стараемся не замечать того, что может огорчить. Например, в конце декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что Россия недооценила «сланцевую революцию» — рост добычи дешевых сланцевых нефти и газа. «Видимо, недооценили возможность такого резкого наращивания объемов производства», — сказал он. Ну да Бог с ней, со сланцевой — это всего лишь экономическое соперничество. А вот если мы «недооценим» возможность военной авантюры украинского марионеточного руководства и помощи ему со стороны Запада, тогда ситуация будет гораздо хуже. Военную машину нельзя наращивать до бесконечности. В какой-то момент она начинает действовать — независимо от политиков. Очень много усилий уже сегодня предпринимается для того, чтобы не просто дать украинской армии вооружение, но и обеспечить ей максимальную поддержку в обществе.  

Эти усилия дают результаты. Так, по данным социологического исследования Gallup, 56% украинцев надеются на реванш в крымском вопросе. Причем 16% из них готовы отвоевывать полуостров прямо сейчас. А 40% предлагают прибегнуть к силовым действиям после урегулирования донбасского кризиса. Хочется надеяться, что украинский народ в конце концов поймет, кто и куда толкает его в очередной раз. И, как почти сто лет назад, сделает правильный выбор.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Анастасия 14.01.2015 20:42:45

    Не только Турчинов, но и Порошенко в своем новогоднем обращении говорил о
    "злейшем враге" имея в виду нас, и о том, что "Отечественную войну" Украина
    обязательно выиграет. Год только начался, а уже чуть ли не каждый день
    приходят новости, по сути дела о начале против нас открытой войны. Вот
    народный депутат Украины Мосийчук написал на своей страничке в Facebook, что
    украинские партизаны начали устанавливать мины, фугасы и растяжки на
    территории Куйбышевского района Ростовской области. 12 января под цистерной
    которая прибыла в Россию с территории Украины обнаружили бомбу. Ждем новых
    сюрпризов. А они будут. Меркель недавно заявила, что санкции с нас не
    снимут, пока Крым обратно не отдадим. А Штаты вообще готовы воевать с нами
    до последнего украинца. Своей зеленой бумаги для этого они напечатают,
    сколько понадобится.
  • alt

    Олегович 16.01.2015 18:00:11

    Очень важно понять то, что в реальности сейчас Украина и украинцы - это враги России. Нельзя размазывать сопли на тему родственности, близости и прочего. почти 30 лет - считайте полтора поколения там целенаправленно воспитывали людей, для которых мы - враги. Только потому что мы - русские. И если мы для них враги - нужно и нам воспринимать их так же. Никто и никогда не скажет спасибо России за все то хорошее, что для Украины делали. Все эти поблажки и послабления воспринимаются только как проявления нашей слабости. Когда наконец мы, Россия, встанем на рельсы жесткого прогматизма: ты независим? И слава Богу. Значит сначала деньги, на общих основания, а потом стулья (газ, нефть, электроэнергия, кредиты и прочие вкусности). Кровь Донбасса, Одессы уже разделила наши народы. Есть мы. Есть они. Если среди них есть еще те, кто считает себя "нашими" - милости просим, но - к нам. Работа и жилье найдется для всех. Но только так.

    Олегович
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть