Ложь о советском паспорте

24.12.2014

Вадим БОНДАРЬ

Сорок лет назад было объявлено о выдаче паспортов сельским жителям — соответствующее постановление принял Совмин СССР. Нынешняя либеральная общественность любит порассуждать о рабски-крепостном положении крестьян в советской деревне. И отсутствие у них паспортов приводится в качестве одного из основных аргументов бесчеловечной системы. На самом деле все обстояло совсем не так.

Начнем с того, что дореволюционный «Устав о паспортах» 1903 года не был законом о всеобщей паспортизации и не требовал от граждан России в обязательном порядке иметь подобный документ. Подразумевалось, что добропорядочное население проживает в той категории местности, которая соответствует их сословно-имущественной принадлежности. Дворяне, купцы, чиновники, почетные граждане и разночинцы — там, где они владеют недвижимым имуществом, имеют домашнее обзаведение или куда определены по службе. Мещане и ремесленники — в городах и местечках, в коих причислены к соответствующим сообществам. Крестьяне — в сельской местности, где они также были приписаны к волости и общине. 

Таким образом, все категории граждан России занимались своим делом, исходя из принадлежности к которому и проживали. Паспорт воспринимался исключительно как «отхожий» документ, удостоверяющий личность владельца и его право на отлучку из места постоянного жительства. Испрашивали его из разных инстанций все без исключения — от дворян до крестьян. В «Уставе» об этом прямо говорится: «Вид на жительство (в нашей трактовке — паспорт) служит удостоверением личности, а равно права на отлучку из места постоянного жительства в тех случаях, когда это право должно быть удостоверено». Таким образом, если следовать логике современной либеральной общественности, все население России было рабски-крепостным, поскольку не имело постоянных бессрочных паспортов и не могло, не нарушая закона, бесконтрольно и праздно шататься, куда кому вздумается. 

Жители Петрограда получают трудовые книжки взамен дореволюционных паспортов, 1920После Октябрьской революции паспортная система попадает в опалу — ее признали «важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики» прежнего режима, и в январе 1922 года ВЦИК принимает закон о свободном передвижении советских граждан. А 20 июля 1923 года паспорта и иные виды на жительство были и вовсе отменены. Все граждане получают право беспрепятственно перемещаться по территории РСФСР, а прописка разрешается по любому документу, удостоверяющему личность, или по справке с места работы. Вспомним, как прописывал Шарикова Швондер. Сам дал имя, фамилию и отчество, выписал документ, удостоверяющий личность, и сам же прописал. То есть, неизвестно кто мог легализоваться и обустроиться где угодно. 

Помимо гигантского роста преступности и подрывной деятельности, уголовщины и бродяжничества, отсутствие паспортной системы существенным образом подрывало экономику страны. Так, согласно переписи населения 1926 года, в стране проживало 147 млн человек, из которых городское население составляло 26 млн, а сельское — 121. При этом, по данным обследования Наркомзема 1927 года, из 25 млн крестьянских хозяйств в каждом третьем держать лошадь было не по карману: она съедала корма больше, чем мог заготовить хозяин. Вопрос, куда девались такие безлошадные крестьяне? Правильно, шли в города. Но 20–25% городских рабочих — выходцев из деревни продолжали иметь на родине землю. А не менее половины фабрично-заводских не оставляли мечту о возвращении и считали проживание в городе временным. Отправляться на сенокос в деревню, на именины к родственникам или на церковные праздники среди этой категории рабочих было в порядке вещей. Прогулы и опоздания тогда еще не считались серьезным нарушением дисциплины — вот где была «демократия». Но пользы экономике от нее получалось мало. К примеру, в 1928 году вся страна за день выпускала два грузовика и три трактора. Практически всю технику закупали за границей. 

На деревне тоже не было крупных экономических успехов. Объемы сбора зерновых не достигли даже уровня 1913 года (1913 — 76,5 млн т; 1928 — 73,3; 1929 — 71,7). Необходимы были индустриализация и коллективизация. 

Для обеспечения успешной индустриализации требовалось иметь зерно на экспорт, за которое за границей приобретались материалы и оборудование для строительства и промышленных предприятий. Нужны были рабочие руки из деревни. Следовательно, количество этих рук на селе уменьшалось. И при этом приходилось кормить растущую армию индустриализаторов. То есть малыми силами обеспечивать больший объем продукции. Добиться этого можно только при активном использовании техники, что рентабельно только при создании укрупненных хозяйств. Так стали появляться колхозы. 

Делать все надо было радикально и быстро. И начало массовой паспортизации населения в 1932 году необходимо воспринимать как составную часть этих радикальных мероприятий по преодолению отставания от передовых стран и наведению элементарного гражданско-правового порядка в государстве. Рабочие, служащие, интеллигенция должны были составлять паспортизованный мобильный трудовой ресурс. Не обремененный в отличие от крестьянства средствами производства и собственностью (колхозный пай, приусадебное хозяйство, недвижимость, и т. д.). Труженикам села паспортов решено было не выдавать, дабы исключить бесконтрольную миграцию из бедных колхозов в богатые, из деревни в города, что имело бы пагубные последствия как для продовольственной безопасности, так и для общей социально-экономической ситуации в стране. 

К 1937 году паспорта выдали жителям городов, рабочих поселков, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах стокилометровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда, 50-километровой — вокруг Киева и Харькова; стокилометровой — от Западно-Европейской, Восточной (Восточная Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы. Выдали паспорта рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта. Документ получили сельские жители закавказских и среднеазиатских республик, а позже — и присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии. 

Что касается аналогичной категории граждан других местностей, то им обязаны были выдавать паспорта по мере необходимости. А именно — уходящим на отходничество (сезонные работы), на учебу, на лечение, желающим завербоваться на стройки пятилетки. Представители промышленных гигантов, заручившись поддержкой крайкомов и обкомов, приезжали в деревни и села для привлечения кадрового резерва. Авторитет и вес этих товарищей имел приоритет. Поэтому им не могли отказать. Наконец, армия. Отслужившую сельскую молодежь активно «покупали» прямо на выходе из частей. 

Несмотря на пресловутое «паспортное рабство», к 60-м годам удельный вес городского населения превысил удельный вес сельского, что стало вехой на пути формирования так называемого советского протосреднего, урбанистического класса. И паспортизация крестьян в 70-е кардинально ничего не изменила — сельские жители и без этого активно мигрировали в города.

Однако село не пропало. Хотелось бы развенчать еще один «демократический» миф — о том, что в современной деревне остались лишь доживающие свой век глубокие старики и никому не нужные пьяницы. Так вот, в уходящем году Россия собрала рекордный урожай зерна — 105 млн тонн. А за десять первых месяцев на фоне общего спада аграрный сектор продемонстрировал рост в 4,5%. Что, старики и алкоголики поднатужились? Нет, просто тенденция потихонечку меняется, и село сегодня становится все более привлекательным и перспективным местом для самореализации.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Алексей Курганов 02.01.2015 10:30:08

    Текст интересный, но, как и многие тексты на историческую тему, запоздалый. Кому они нужны эти сегдняшние "разоблачения" того, что в СССР многое было не так уж и плохо? Каждый НОМАЛЬНЫЙ человек сегодня понимает, что мы разрушили весьма самодостаточную и в житейском, и в политическм, я уже не говорю о экономическом, положениях страну. Это у нас такая национальная черта: сначала всё бездумно сломать, потом очень долго опоминаться и рвать волосы на,скажу помягче, груди. Что же скасается утверждения, что село начало возрождаться, не согласен. Автор текста, скорее всего, дальше МКАДа нос не высовывает, поэтому и написал такую чушь о этом самом "возрождении". Никто село н самом-то деле возрождать не собирается и никакие санкции этому "возрождению" стимулом не являются. НЕКОМУ его, это российское село, возрождать! Болтунов-депутатов много, трепачей-сенаторов ещё больше - работоспособных селян НЕТУ! Вот и вся ситуация.
  • alt

    Анастасия 03.01.2015 21:31:38

    Уважаемый Алексей, прежде чем утверждать что аграрный комплекс страны никто
    не возрождает, доставьте себе труд, загляните на сайт "Сделано у нас", в
    Блог "Новые предприятия агропрома" и просмотрите подборочку за прошлый год.
    Откроете много интересного. Вот ссылочка:
    http://www.sdelanounas.ru/blogs/?id=65
    И насчет поездок за МКАД. Опять же попутешествуйте сами. Например, в
    Липецкую область, Калужскую. Съездите к казачкам на Кубань. И даже, не
    побоюсь этого слова, в восточносибирские регионы. Будете приятно удивлены.
    Оказывается живы еще "курилки". Да еще как живы. Цифры в статье автор,
    наверное, не с потолка взял. Про ОПК у нас до недавнего времени тоже было
    принято говорить, что там всё уничтожено, распродано, разворовано и
    заржавело. Пенсионеры клепают единичные экземпляры советских образцов.
    Однако прошлый год, многих приятно, а кого-то очень неприятно, в этом плане
    удивил.
  • alt

    Сергей Сиволапов 03.01.2015 20:18:24

    Господа! Если либералы лгут, то это не значит, что коммунисты говорят правду. По правде говоря, если 18 век числится у нас дворянским, то 19 надо считать веком крестьянской России. К сожалению он не завершился тем чем он был должен - а именно отменой того, что даже тов. Ленин называл " феодальными пережитками". Так что сословия и есть " феодальные пережитки" и их отмену Ленин неоднократно оценивал как особую заслугу революции - факт общеизвестный. Менее известный факт попытки отмены сословных ограничений налагаемых на крестьянство правительством Столыпина в 1908 году. Но законопроект уравнивающий крестьян в правах со стальными сословиями был провален в Думе, на том основании, что не отменяет... черту оседлости для евреев. Бедный мужик, если бы он знал как ценен он для, как писали тогда, "русского освободительного движения" , коя исписала горы бумаг и излила потоки слез в страданиях о несчастных крестьянах. По сути дела эти "феодальные пережитки" и восстановила Советская власть. 
    Теперь, о сути проблем, возникшей у Советской власти , как говорили тогда, на "хлебном фронте". Первопричина - знаменитая земельная реформа 1918 года, которая позволила решить политическую проблему - захватить большевикам власть, но была крупнейшей в истории нашей страны экономической ошибкой. Это следует напрямую из знаменитой записки академика Немчинова, после прочтения которой Сталин и принял решение коллективизации, что народ назвал вторым крепостным правом. Благодаря земельной реформе были ликвидированы крупные зернопроизводящие хозяйства, а раздел земли по мелким производителям, ориентирующемся на натуральное хозяйство - никакого роста производства , а главное продажи зерна никогда не даст. Более того среднедушевой надел по большинства губерниям после такой замечательной реформы не возрос а сократился, несмотря на гражданскую войну рост населения не прекратился, а количество земли не увеличивалось, потому что помещиков и капиталистов уже не было. 
    Нельзя не отметит и "чудную экономическую политику" большевиков. Политические авансы надо оплачивать. Восьмичасовой рабочей день при сохранение зарплаты, рост управленческого персонала, который значительно превзошел по численности дворян и помещиков бывших до революции, естественно потребовал дополнительных средств. И они найдены были в "ножницах цен" и увеличении налоговой нагрузки на крестьян в пять - шесть раз по сравнению до революционной. Естественно, что такая политика никого энтузиазма у русского мужика не вызывала и он напрочь отказывался участвовать в строительстве социализма. 
    Выход как всегда нашли по большевистски простой и эффективный, объявили поражение победой, наплевав на заветы Ленина по поводу "феодальных пережитков" начав фактически принудительное изъятие хлеба, о чем царская власть несмотря на все приписываемые ему зверства даже подумать не могла. Конечно все можно объяснить индустриализацией, 1941 годом. Мы даже можем это понять. 
    Но факт остается фактом коммунисты фактически угробили сельское хозяйство России. Даже в самом простом сегменте - зернопроизводстве не смотря на "целину", "мелиорацию" и "комплексные ипатьевские методы" ни хрена не выходило. Зерно приходилось закупать за рубежом. И только возвращение к имперской, а точнее столыпинской экономике, но теперь уже на на новом, качественно ином уровне решило проблему.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть