Дни и ночи Сталина в Сочи

Светлана КАЛЮТА

05.11.2014

Немногим более месяца остается до очередного сталинского юбилея. По официальным документам, 21 (9) декабря 1879 года родился человек, чьи жизнь и деятельность всегда будут порождать ожесточенные споры.   Малоизвестный факт: с июля по октябрь, начиная с 1936-го и почти до самой смерти (исключая военное лихолетье), Сталин руководил страной из Сочи. «Культура» побывала в резиденции вождя «Зеленая роща».

Гнездо орла

К Олимпиаде промышленные альпинисты удалили со здания «вековые» мох и грязь. Все были уверены — цвет смоется, собирались утверждать новый колер. Но, к удивлению, стены остались зелеными: почти 80 лет назад архитектор в смесь цемента и краски заложил окись хрома, которая сработала как закрепитель. Завидев здание мрачного болотного цвета, туристы толкуют о маскировке. «Сталин цвет не выбирал, — протестует Анна Хованцева, менеджер культурного отдела санатория «Зеленая роща». — Все шесть сталинских дач Мержанова — в Кунцево, Сочи, и несколько — в Абхазии — были зеленого цвета». 

Мирон Мержанов, родственник Айвазовского, тоже творческий человек, в первом случае исходил из единения ансамбля с парком. А мнительный и консервативный Сталин требовал единообразия и безопасности. Вот почему дачи не только красились одним цветом, но и проектировались одинаково в виде буквы «П». 

Для основной резиденции на время летнего отдыха вождь выбрал Сочи по медицинским соображениям. У него болели суставы, а подлечивался он в мацестинских сероводородных источниках. За годы, проведенные в ссылке, были серьезно повреждены легкие. Влажный субтропический климат не подходил, но для дачи нашли место на высоте 160 метров, где встречаются морские и горные воздушные потоки, образуя сухой абхазский климат. За два года лучшие зодчие СССР возвели оплот, более напоминающий орлиное гнездо. С огромных балконов открывается потрясающий вид — на кудрящееся зеленью Агурское ущелье со сторожевой башней на Ахуне и долину реки Мацеста. Дачу обрамляет парк размером в 55 гектаров. (Даже в сочинском Дендрарии нет таких редких сортов деревьев.) Между постройками образовался внутренний двор, где Мержанов разместил изящный фонтан. Однако Николай Власик, начальник сталинской охраны, приехавший с инспекцией, затопал ногами: «Немедленно засыпать! Хозяин терпеть не может фонтанов!» За одну ночь фонтан исчез, появилась клумба. Вождю дача понравилась. 

В 1949 году Сталин попросил пристроить гостевые комнаты для членов Политбюро, приезжавших по неотложным делам. Постройка, присоединенная со стороны кинозала, образовала правый внутренний угол и закрыла поток горного воздуха, от чего дача сильно проиграла. Впрочем, Сталин так и не увидел ее обновленной. Работы завершились в декабре 1951-го, а в свое последнее лето генсек в Сочи не выезжал.

В нижней части дачного парка сохранились живописные, тоже зеленые, дачи Молотова и Ворошилова. Сегодня частные корпорации арендуют их у санатория «Зеленая роща» под пансионаты. В километре, по дороге на Хосту, построили дачу для Михаила Калинина, которая до наших дней не сохранилась. 

Царь ненастоящий?

Туристы, привыкнув к кинооблику вождя — крепкого, широкоплечего человека, увидев его воскового двойника — маленький, худой, — качают головами: не похож. Но активно фотографируются. Правда, их просят не подходить с правой стороны: трубку задевают, пальцы ломаются, реставрировать — целая проблема... Сравнивают «сочинского» генсека с изображенным на известном снимке с Ялтинской конференции. На нем-то Сталин — мужчина куда более представительный, нежели Черчилль да Рузвельт. Но вот семейное фото сочинского периода. Рядом с отцом дети, Светлана и Василий, и Сталин тут гораздо мельче, щеки ввалившиеся, совсем другой типаж. Он сам и его старший сын Яков на другом фото — под стать друг другу — худощавые. При внимательном взгляде на официозные снимки видны приметы постановочных усилий фотографов. Все без головных уборов, а Сталин в фуражке — прибавка в росте. Рассказывают также о табуреточке, о внутреннем каблуке в сапогах. Массивности добавлял покрой шинели с воротником под горло — сразу и плечи шире, и лицо круглее. Возвращаясь к фото из Ялты: Черчилль сидит глубже — колени вверх, Сталин повыше — колени вниз. Ну и так далее. Кстати, позировать вождь не любил, и его портреты просто тиражировали с фотографий, а уж те были отсняты как надо. 

На сочинскую дачу Сталин впервые приехал накануне своего 57-летия, не в лучшей форме, и параметры восковой фигуры относятся именно к тому моменту. Правда, грузинский скульптор Джохаридзе, выполнивший ее в натуральную величину, оставил за кадром оспины и шрамы на лице. На фигуре «неродной» парадный китель: на сталинском были пуговицы из золота, в росшиве погон тоже присутствовала золотая нить. Такую ценность давным-давно забрали в хозяйственный отдел управделами партии.

В литературе о Сталине много разночтений, в том числе о том, умел ли генералиссимус плавать. Дочь Светлана писала, что нет. Анна Хованцева ей не верит. «Как человек, выросший среди горных рек, мог не плавать? А на море не ходил именно из-за травмы руки — не желал показывать свои недостатки. Хотя однажды он спустился к морю, но не купался: на пляже лежали дамы». 

Морскую воду бочками поднимали прямо в бассейн, расположенный в здании дачи. Окунувшись, Иосиф Виссарионович заходил в комнату отдыха, очень аскетичную — шахматный стол с наборной столешницей, плетеное кресло, патефон. В коллекции советского лидера только здесь, в Сочи, были три тысячи грампластинок. Прослушав, он обычно выставлял им оценки прямо на этикетках. 

Портрет в интерьере

Обстановка кинозала, в котором реконструировали кабинет вождя из сохранившихся вещей, а также бильярдной, зала приемов, комнаты отдыха говорят о характере Сталина. В те времена ни один фильм не выходил на экраны без его визы, поэтому кинозалами оборудованы все дачи. 

Стандартная односпальная кровать, застеленная серо-розовым байковым одеялом, никак не напоминает о статусе хозяина. Привыкнув в ссылках к скромным условиям, Сталин, даже став генсеком, менял их неохотно. Мало того, за ночь он 2-3 раза переходил спать с одного места на другое — осторожность прежде всего. Мог запросто прикорнуть в коридоре на кушетке, накрывшись шинелью. 

В черном кожаном диване, который, несмотря на просьбы, все же «просидели» туристы, вроде нет ничего особенного. Кроме спинок и боковушек. Сзади и сбоку человека за ними не видно. А набивка из конского волоса настолько жесткая, что ее не пробивали пули. Не диван — бронежилет! Дубовый стол, уцелевший из-за своей массивности, венчают правительственная вертушка и подарок Мао — письменный прибор из черного мрамора и горного хрусталя с надписью: «Великому Кормчему от Великого Кормчего». В соответствии с мнительностью хозяина были выбраны и замки на даче: ключ вынимается из личинки — щеколда тут же закрывается, просто и надежно. 

В зале приемов также воссоздана сталинская обстановка — столы буквой «П», за которыми тот восседал во главе, чтобы видеть, не перешептываются ли соратники. Из оригиналов — камин, часы с боем. Кстати, зал можно арендовать для конференций, собраний, банкетов. 

Вождь был непритязательным в быту и спокойным в отношении гастрономических притязаний, предпочитая грузинскую кухню. Его мать, Екатерина Георгиевна, часто передавала в посылках джем, зеленое вино, которое готовили неподалеку от Гори из недозрелого винограда. Единственное, о чем вождь попросил лично, так это об отделке внутреннего дачного периметра и пола деревом. Стекла из горного хрусталя, поскольку он хорошо держит прохладу. В зале приемов потолок сводчатый — для акустики: вождь разговаривал тихо и с акцентом. Ковров, картин не было — не любил роскоши. Да и в целях безопасности важно, чтобы никто не мог подойти тихо. Самые простые бронзовые светильники — все лаконично, строго. 

Характер пристрастий диктовался состоянием здоровья. Лазить по горам Иосиф Виссарионович не мог — опять же суставы не позволяли. В своей книге «Двадцать писем к другу» его дочь Светлана Аллилуева рассказывала: «В качестве развлечения отец иногда палил из двустволки в коршуна, или ночью по зайцам, попадающим в свет автомобильных фар. Бильярд, кегельбан, городки, все, что требовало меткого глаза, были видами спорта, доступными отцу». Бильярд устроили на каждой даче, в Сочи — с нестандартным кием, покороче и потяжелее (внутрь залили свинец для силы удара). Играть «на интерес» мешала больная рука, а посему Сталин просто развлекался, причем всегда с одним партнером — Николаем Хорьковским, техником, обслуживавшим дизель. Сталину нравился сам процесс, и в запале стучала о стол курительная трубка, летели искры, прожигая ткань... 

Депеши с последствиями

«Из Сочи. 25.09.36. Кагановичу, Молотову. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост Наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока... Замом Ежова можно оставить Агранова. Сталин, Жданов».

Стены сочинской дачи видели и слышали немало важнейших обсуждений, ставкой в которых были порой жизни политических противников сталинской команды. Из Сочи отправлялись и документы иного рода: требования ускорить строительство заводов, мостов, аэродромов, увеличить выпуск кораблей, самолетов и танков, наградить передовиков и героев. Начиная со второй половины 30-х, экономика страны стала перестраиваться на военные рельсы. В конце мая 1941 года, в предчувствии большой грозы, Сталин отправил в Сочи дочь Светлану, родителей своей покойной жены Надежды Аллилуевой, супругу старшего сына Якова Юлию Джугашвили с дочерью. Во время Великой Отечественной вождь оставался в Кремле, а после победы вновь зачастил в свое орлиное гнездышко. 

...После смерти Сталина дача существовала сама по себе. Обслуживающий персонал ходил на работу, ждали нового хозяина. Но было не до того — в стране шла ожесточенная борьба за власть. Утвердившийся, наконец, Никита Хрущев хоромами «усатого» побрезговал. В 1958-м на базе трех государственных дач — Сталина, Молотова и Ворошилова — было решено создать санаторий «Зеленая роща». Что касается музея, то он возник стихийно, в середине «нулевых» и официально именуется всего-то «экскурсионным маршрутом». 

— Подлинных экспонатов очень мало, все было разворовано в 50-е. Старые работники дачи, которых уже давно нет в живых, рассказывали, что неподалеку, за парком, в первые пять лет после смерти Иосифа Виссарионовича регулярно устраивались костры, куда кидали его скарб, реликвии, вещи, — рассказывает Анна Хованцева.

Сегодня часть санатория сдается под апартаменты, арендаторы взамен делают ремонт, в том числе в крыле, где располагается музей. В этом году, например, сталинская дача получит отопление, чтобы принимать гостей круглый год. При Сталине-то она была летней: толщина стен в 70 см как раз и удерживала прохладу. 

Тем не менее статус музея сталинской даче вряд ли будет присвоен. «Научную работу мы не ведем. Да и на государственном уровне отношение к вождю скорее негативно-нейтральное, — сетует Хованцева. — Кстати говоря, все 18 «загородных» объектов генералиссимуса нынче пребывают в похожем, далеко не идеальном состоянии». 

Оно и понятно. Власть в таком щекотливом вопросе, как сохранение сталинского наследия, занимает позицию, схожую с вопросом о судьбе Мавзолея: время все расставит на свои места, главное не делать резких движений. С другой стороны, энтузиастам никто сегодня не вяжет руки. Ведь существование подобного сталинского экскурсионного маршрута было бы совершенно немыслимо при Хрущеве. Да, пожалуй, и при Брежневе, когда негласное отношение партии к личности былого вождя несколько потеплело...