Панская изнанка Второй мировой

27.08.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Немецкие войска входят в Польшу75 лет назад, 1 сентября 1939 года, грянула самая страшная катастрофа в истории человечества. Ее предпосылки историки изучают до сих пор, а вот события конца лета — начала осени 39-го вроде бы кажутся бесспорными. Третий рейх напал на беззащитную Польшу, Франция и Великобритания объявили войну агрессору. Но так ли все однозначно?

...В Европе вскоре начнется большая война, СССР попытаются в нее втянуть. В Москве это прекрасно осознавали и действовали на упреждение. Поначалу была предпринята попытка связать пактом западные державы. По инициативе советской стороны весной 39-го начались консультации о заключении договора коллективной безопасности с Англией и Францией. «С официальным предложением заключить трехсторонний договор Советский Союз выступил 2 июня 1939 года, объясняет доктор исторических наук Юрий Жуков. — Но делегации из Лондона и Парижа прибыли в Москву только 11 августа — «задержались в дороге». От СССР на переговорах присутствовал народный комиссар обороны Климент Ворошилов, от Франции — генерал Думенк, от Великобритании — адмирал Дракс. Согласно советским предложениям, совместные военные действия против Германии должны были начаться в том случае, если она нападет не только на кого-то из этой тройки, но и на ряд европейских государств тоже. Однако переговоры провалились: европейские державы прислали в Советский Союз делегации, у которых отсутствовали полномочия. Дракс и Думенк, в отличие от Ворошилова, решений принимать не имели права».

Иными словами, договариваться с СССР англичане и французы не желали. Ничего удивительного: именно эти государства всеми силами способствовали росту мощи вермахта, за полгода до того они отдали Гитлеру «оружейную кузницу Европы» — Чехию. Ранее — Австрию. Чтобы рейх, набрав силы, ринулся на Восток, бить коммунистов. Но в конце лета 1939 года наша дипломатия преподнесла Западу неприятный сюрприз: 23 августа был заключен так называемый «пакт Молотова – Риббентропа» — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Вышло так, что Сталин и Молотов сыграли на внутренних проблемах рейха, который был искусственным, едва жизнеспособным государством. В предвоенные годы на «оборонку» там тратилось до 57% инвестиций в основные фонды. При этом собственные капиталы в нищей, разоренной репарациями Германии отсутствовали, ВПК содержали на деньги зарубежных «инвесторов». Эти гигантские средства шли на армию, пока в стране нарастали проблемы, прежде всего продовольственные. «В Германии было создано государство войны, подготовке к которой были подчинены экономика, идеология и жизнь общества», — напоминает доктор философских наук Владимир Добреньков.

Летом 1939 года Германия находилась на грани голода. 20 сентября, всего через три недели после начала польского похода, в «победоносном рейхе» ввели карточную систему. Было бы еще хуже, но русские помогли. Из СССР пошли эшелоны с зерном, их немцы оплачивали своим хайтеком — станками, оптикой, электроникой, оружием. За хлеб нашей стране отдали даже новейший тяжелый крейсер Lützow, который впоследствии участвовал в обороне Ленинграда под именем «Петропавловск».

Русским и немцам нужно было продолжать дружить, вместе бить английских и американских плутократов — данный тезис очень популярен в фантастике альтернативно-исторического жанра. Дмитрий Лавриненко и Михаэль Виттман на руинах Тауэра, сверху им машут крыльями Александр Покрышкин и Эрих Хартманн, а на море совместно топят врагов сынки Деница и ребятки Кузнецова. Вот только авторы упускают один момент. Ключевой. СССР и Третий рейх никогда друзьями не были. 

Успеть подготовиться к неизбежной войне — перевооружить армию, достроить «оборонку», передислоцировать промышленность на Урал. Таковы были задачи нашей страны, только ради этого заключался договор с Германией. Требовалась отсрочка, причем любой ценой. Цена оказалась не такой уж и высокой — всего лишь накормить своего врага. 

И не более того. Никаких «секретных протоколов» к договору от 23 августа 1939 года не существовало, их придумали позже, во время перестройки. Другое дело, что от торговли — один шаг до более тесного взаимодействия. По принципу «враг моего врага — мой друг». А ведь именно Польша в конце 30-х представляла собой главную реальную угрозу и для СССР, и, пожалуй, для гитлеровской Германии.

Согласно официальной истории, 31 августа 1939 года спецслужбы Германии организовали так называемый «Гляйвицкий инцидент» — инсценировку (как это трактует официальная история) нападения поляков на приграничный немецкий городок. После этого casus belli вермахт рванул на Восток. Но можно взглянуть и по-другому.

Во-первых, «Гляйвицкий инцидент» был не первым. С середины лета 39-го, когда начались первые консультации между советскими и немецкими дипломатами, регулярные части польской армии стали систематически вторгаться на территорию Германии. По свидетельству канадского историка Франка Кернеу под Кёнигсбергом — и не только — кавалерия панов сжигала немецкие деревни. Людей кололи пиками, рубили саблями, кастрировали, вешали, насиловали, таскали на арканах за лошадьми. 23 августа пришлось привлекать к отражению агрессии части вермахта. 

Жертвы «Бромбергского погрома»Документальные свидетельства зверств жолнеров, в особенности в городке Бромберг, включая фотографии, есть. Более того, их никто и никогда не пытался оспорить. 

Только в ходе «Бромбергского погрома» погибло около пяти тысяч мирных граждан немецкой национальности, всего счет идет на десятки тысяч. Про это написано даже в Википедии. Поляки долгое время отрицали факты геноцида и списывали массовые убийства гражданских лиц на мифических «гитлеровских диверсантов». Но в 2003 году польский историк Влодзимеж Ястшембский все же признал, что никаких диверсантов не было, а поляки просто вымещали злобу на мирных немецких поселенцах.

Дальше — больше. 24 августа Польша сбивает два гражданских самолета компании Lufthansa, 30 августа в Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер. Эти факты тоже никто не подвергает сомнению, о них просто не принято вспоминать. «Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет», — заявлял польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы  британской газете Daily Mail 6 августа 1939 года. А ведь это, по сути, объявление войны!

И от слов поляки быстро перешли к делу — объявили мобилизацию. «Последний доклад о положении в Польше. Мобилизация в Польше будет завершена 27 августа. Это говорит о том, что мы отстаем с мобилизацией. Для того чтобы закончить мобилизацию одновременно с поляками, нам необходимо начать ее 21 августа. В этом случае к 27 августа у нас будут развернуты даже дивизии третьей и четвертой волны. Проконсультироваться с главнокомандующим», — писал в своем дневнике 15 августа 1939 года начальник генштаба сухопутных войск Германии Гальдер.

Но могла ли Польша в 39-м напасть на Германию? «Поляки считали себя сверхдержавой. Плюс они надеялись на помощь главного союзника — Франции. Вместе они, бесспорно, побили бы немцев», — утверждает историк Рой Медведев.

Третья республика обладала самой сильной на тот момент армией в мире. Для справки: Париж мог выставить 2,7 миллиона штыков, 3500 самолетов, около 4500 танков (в том числе до 700 средних и свыше 300 тяжелых), 15 000 стволов артиллерии. Берлин — только 1,5 миллиона человек, до 3000 танков (из них 2800 — легкие Pz.I и Pz.II, тяжелых не было вовсе, средних — около сотни), до 2000 аэропланов и около 7000 пушек. «Французы были способны буквально раскатать вермахт с его «картонной» бронетехникой. Танков было больше, а броню того же В1 bis не пробивала ни одна немецкая пушка. То есть и количественно, и качественно Париж выигрывал у Берлина», — говорит историк бронетанковой техники Максим Коломиец.

Польская пехота на марше

С февраля 1939 года генштаб Речи Посполитой начал разработку плана операции с незамысловатым названием «Запад». Летом того же года он стал реализовываться. К 1 сентября на западной границе страны было сосредоточено более 25 пехотных дивизий, еще около 20 находились на ближних подступах. У Германии тогда имелось 75–80 дивизий. Всего — и на поляков, и на французов, и на англичан тоже.

Кстати, в 37–38 годах Польша была главным военным союзником Германии, она принимала участие в разделе Чехословакии, оттяпав себе Тешинскую область (после войны ее пришлось отдать обратно). А генштабисты обеих армий разрабатывали совместный план нападения на СССР. 

«Польша проводила очень агрессивную политику, история с разделом Чехословакии это только доказывает. Причем Варшава не раз очень навязчиво предлагала себя в союзники Берлину, звала вместе идти захватывать русские территории. Заметьте, по собственной инициативе», — считает Рой Медведев.

Информация об отсталости польской армии не соответствует действительности. Благодаря Англии, Франции и США оружия хватало. Танк 7TР, он же Vickers Mk E (тот же Т-26) стоял на вооружении, в разработке был 10ТР (аналог советского БТ-7 — любимая машина Виктора Суворова-Резуна, пресловутый «автострадный танк»), сильная авиация (более тысячи машин, до 2000 — по некоторым данным), неплохая артиллерия. В советской военной доктрине Польша рассматривалась как очень серьезный враг.

Да, именно враг. «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться», — это выдержка из донесения польского главного штаба от 1938 года. Комментарии, как говорится, излишни.

Или вот интересный факт. Малая советская энциклопедия сообщала, что в 1938 году Польша потратила на армию 32 процента своего госбюджета. То есть и это было «государство войны». 

Польский танк 7TР

И еще немного про польскую армию. 40–45 дивизий — это далеко не все. Встречаются, например, упоминания о 55-й пехотной дивизии в составе армии «Краков». Плюс до 30 кавалерийских корпусов: в составе каждого — два-три полка конницы, полк бронетранспортеров, несколько дивизионов артиллерии, пехота на грузовиках (около 5000 человек личного состава). Это те самые конно-механизированные группы, за создание которых так ратовал Семен Буденный. Итого имеем еще плюс 15 дивизий. В сумме уже 70.

Кстати. Согласно мемуарам руководителя управления сырьевых ресурсов министерства вооружения Германии Ганса Керля, вермахт пленил не менее миллиона польских военнослужащих, а в советских документах упоминается еще о 450–500 тысячах захваченных уже РККА солдат и офицеров. А еще несколько десятков тысяч просто разбежались по домам или удрали в Румынию или Венгрию. Суммарно видим уже более полутора миллионов, то есть численность, равную вермахту.

Впрочем, приведенные факты вовсе не снимают с Адольфа Гитлера и Третьего рейха вины за развязывание глобальной бойни. Однако не стоит забывать и о том, что начало войны во многом было спровоцировано знаменитым панским гонором и желанием Варшавы возродиться в границах великого средневекового государства — Речи Посполитой, а с другой стороны — преступной пассивностью и недальновидностью западных лидеров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (16)

  • alt

    Масик 21.09.2014 11:04:26

    Автора опередили. "Он был талантливый человек".
  • alt

    ДифенсерУА 21.09.2014 11:36:47

    готовится параллель - 2 мировую спровоцировал гонор поляков, не захотевших мирно отдать свои территории, 3 мировую может спровоцировать сопротивление украинцев отказывающихся принять раздел Украины
  • alt

    Юра 21.09.2014 12:20:13

    омерзительно читать имперские клише типа "свидомые украинцы", или, как здесь: "панский гонор". омерзительно. омерзительно, когда интересные, но подзабытые факты вместо хотя бы попытки адекватной беспристрастности заворачивают в эту имперскую портянку снисходительности. интересно видеть, как государства, переболевшие "величием" и планировавшие "расчленять", теперь трансформировались в обычные респектабельные нации. но омерзительно, когда их здоровые тела пытается пнуть едким словцом разлагающийся "великий" труп, прославленный многовековой ресчлененкой по отношению ко всем соседним и многим несоседним странам. автор "панской изнанки" - верноподданый сего трупа, возможно даже не понимающий, как омерзительна его снисходительность к тем, кого расчленяла москва.
  • alt

    Вит 21.09.2014 12:54:33

    "Во-первых, «Гляйвицкий инцидент» был не первым.... Только в ходе «Бромбергского погрома» погибло около пяти тысяч... "

    Бромбергский погром - 3-4 сентября. Ничего другого "не первого", т.е. более раннего, чем 1 сентября, не упомянуто. Точнее, упомянуто, что поляки немцев целыми деревнями жгли и рубили, как внезапно выяснилось, но только абстрактными деревнями, без названий.
  • alt

    nvd5 08.10.2014 14:18:31

    А про сбитые самолёты фальшивка?
    Просто интересуюсь.
  • alt

    patapum 21.09.2014 13:00:54

    Меня слегка удивляет самонадеянность г-на Иогансена. Какие-то у него детские фальсификации

    1. Рыдз Смиглы ничего подобного не говорил. 6 августа 1939 г. газета Дэйли Мэйл не выходила. Она вообще по воскресеньям не издавалась в те времена. Тема этой придуманной цитаты широко обсуждается в интернете.
    вот, например.
    http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=6&t=179570

    2. Бромбергский погром состоялся 3-4 сентября 1939 г., т.е. после начала Второй мировой войны.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%281939%29

    Хочется пожелать коллективу газеты "Культура" тщательнее работать с источниками. Все-таки название обязывает, верно?
  • alt

    ddd04 21.09.2014 13:01:58

    Тупые ватные бредни унылых фальсификаторов истории.
  • alt

    Михаил 21.09.2014 14:10:50

    Как надоела эта баланда пропитанная Сталинским иезуитством. История, как наука, должна опираться на научный метод. а не на иезуитство, т.е. должны быть выделены существенные факты, явления и закономерности. И они не должны зависеть от идеологии. Факт №1, РФ готова развалиться на части в 3-й раз. Факт №2, ни одну империю не удалось сохранить, используя гуманитарные методики и силу. Факт № 3, все цивилизованные страны Мира стремятся к объединению ресурсов, экономик. науки, образования..., и только РФ отделяется "забором". Факт №4. монархия, как метод правления - исторический анахронизм, следствие доминирования в формировании общественного сознания гуманит. методик.Факт №5. РФ все более отстает в Культурном (Высокая культура) развитии и скатывается на уровень аборигенов. В основе всех проблем лежат преступления уголовника-авантюриста №1 в 20 веке - Ленина и большевиков. Не успев прочно занять кресло правителя, он уже все золото РФ направил в Коминтерн на Мировую "революцию" т.е. организацию Мирового господства. Этот факт и лежит в основе всех последующих войн и непрерывной гонки вооружений.
  • alt

    Ланков Виктор 29.09.2014 12:08:06

    Особенно восхитил "Факт №4. монархия, как метод правления - исторический анахронизм, следствие доминирования в формировании общественного сознания гуманит. методик." Расскажите об этом наглосаксам, пусть выпнут королеву-старушку.
  • alt

    Прокурор 21.09.2014 15:37:21

    УК РФ, Статья 354. Реабилитация нацизма

    1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором.
    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, -
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  • alt

    Ясный Рассудок 21.09.2014 21:12:02

    Абсолютно брехливая статейка, ставящая своей целью реабилитацию сталинско-гитлеровских преступлений.
  • alt

    Константин Когтянц 22.09.2014 16:04:29

    Прочитал, что Думенк, якобы, не имел полномочий, и понял, что можно не читать дальше. Даже в сов.время признавали, что французы имели серьезные полномочия. Точный текст полномочий Думенка в книге Майского "Воспоминания советского посла"
  • alt

    nvd5 08.10.2014 14:32:52

    Оба не правы. у англичанина были ограниченные полномочия. Ему было предписано не подписывать ничего, что может втянуть Британию в войну. Вряд ли это можно назвать полными полномочиями.
  • alt

    nvd5 08.10.2014 20:07:40

    Если про сбитые самолёты "Люфтганзы" правда, то и правда всё остальное.
    Надо бы перепроверить.
  • alt

    Yggaz 09.10.2014 11:58:01

    Неправда про сбитые самолёты "Люфтганзы". "Свидетельства канадского историка Франка Кернеу" - это не оригинальное исследование, а перевод на английский язык немецкой пропаганды, изданный в Торонто. Иными словами, веры в свидетельства Кернеу должно быть ровно столько же, сколько Гёббельсу лично. Это ещё не означает, что всё враньё, но бирочку вешает.
    Вывод о том. что всё враньё, я делаю на основании того, что вся остальная историческая наука про эти случаи молчит. Как-то так получилось, что знает о них *только* нацистская пропаганда. Это - чёткий маркер вымысла.

    Так что нет, неправда. Ни про сбитые самолёты, ни про сожжённые деревни.
  • alt

    Олегович 17.11.2014 11:43:03

    Автору респект... И не нужно обращать внимания на диванных (тем более вискозных) "историков".
    Мне очень недолго довелось врачествовать в Минске. Но даже этого "недолго" хватило, что бы наслушаться от пожилых пациентов историй о том, что на самом деле творили поляки в Беларуси и Западной Украине. Там все двадцатые и тридцатые годы шла война. Война Панской Польши и с СССР, и со своим же (хоть и номинально) народом... Полонизацию придумали не вчера. И что характерно - В Кракове в одной из известных пивных по сию пору висит портрет Франца-Иосифа... Активно проводившего политику германизации австрийской части Речи Посполитой... Чего никогда не было в Царстве Польском. Но, видимо, одна из особенностей национальных - с умилением могут вспоминать только тот сапог, что регулярно топтался по польскому горлу.
    И не знаю - это национальная черта или особенности геополитического воспитания?

    Так ведь нам-то это и не интересно. Самолеты сбитые или не сбитые... Права французов... Но оспорить данные мемуаров немцев никто не осмелился? Как и данные бюджета страны - мирной, белой и пушистой?

    Ох уж эти либерасты... День, когда не испортят воздух в сторону своей страны - день потерянный?

    Олегович
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть