Любовь на поражение

22.05.2014

Нильс ИОГАНСЕН

80 лет назад, 23 мая 1934 года, техасские рейнджеры расстреляли автомобиль, на котором спасалась от погони сладкая парочка — Бонни Паркер и Клайд Бэрроу. В машину попало более полутора сотен пуль, преступников явно не собирались брать живыми. И неспроста.

Начало 30-х. В США Великая депрессия. На улицу выброшены десятки миллионов человек, гражданам запрещено иметь золото (инструмент, защищающий сбережения от инфляции), в стране появляются трудовые лагеря для безработной молодежи. Всего за время экономического кризиса, по оценкам ряда историков, в Америке от недоедания, холода и болезней умерло от 7 до 12 миллионов человек.

Адепты мистера Томпсона

Чудовищный рост преступности, случившийся во время Великой депрессии, можно попытаться объяснить естественными причинами. Безработные, действительно, порой нарушали закон, чтобы не умереть с голода. Но с ними справлялись, а вот с бандитами было сложнее.

Автомат Томпсона — Tommy Gun. Любимое оружие американских гангстеров тех лет. Если точнее, пистолет-пулемет Томпсона M1928A1. Страшная штука. Калибр 11,43 мм, дисковый магазин на 50 или 100 патронов, были и «рожки» на 20 и 30 выстрелов. 

Более 200 долларов — столько стоил в Америке Tommy Gun. Большие деньги: массовые модели автомобилей Ford продавались в салонах по 350–400 «зеленых», на вторичном рынке — от 30–50 баксов. Но каким-то странным образом у большинства шаек «нищих грабителей» оказалось дорогое автоматическое оружие, и в огромном количестве. Причем, если авто можно угнать, то M1928A1 на улице не валялись, армия строго охраняла свои склады, а компанию-производителя Auto-Ordnance, по сути, национализировали и строго учитывали каждый ствол. Однако таковых имелось множество практически в каждой банде. Быть может, потому что население США было хорошо вооружено, а дробовикам и револьверам нужно было противопоставить что-то посерьезнее?..

Гангстеры врывались в банки и офисы компаний, убивали всех подряд, устраивали кровавые расправы над профсоюзными деятелями, протестующими фермерами и прочими недовольными. По Штатам курсировали целые толпы отморозков с автоматическим оружием. Не только Бонни и Клайд — тогда же отжигали Джон Диллинджер, Малыш Нельсон и прочие кровавые личности со своими шайками.

Американская «маруха»

Сын фермера Клайд Бэрроу впервые угодил за решетку в 17 лет, с тех пор тюрьма стала его родным домом. Воровал, грабил, угонял автомобили, потом стал убивать. К нему присоединился его брат Бак. Бэрроу создали шайку, в которой было около десятка разбойников. В 32-м Клайд познакомился с Бонни Паркер — к тому времени уже разведенной молодой женщиной, дочкой рабочего.

В кино эта дамочка — такой же гангстер, как и остальные члены банды. Но действительность несколько иная. По сути, Бонни, выражаясь блатным языком, была просто «марухой» — подругой и содержанкой вора. А ее фотография с пистолетом в руке и сигарой в зубах — постановочный кадр. Женщины тогда сигары не курили, не жалуют они их и сегодня. Кстати, существуют и аналогичные фотографии других участников банды Бэрроу, они любили сниматься на память со стволами. И непременно около дорогих автомобилей — круто. О непосредственной роли Бонни в вооруженных налетах ничего не известно, хотя соучастницей она теоретически могла быть — девушка умела водить машину.

В 1933 году шайка внезапно переключилась с ограблений АЗС и магазинчиков на банки. Тогда возникла такая «мода». В офисы провинциальных кредитных организаций чуть ли не ежедневно вламывались люди с оружием.

Большой передел

В начале 90-х в России не случайно появились «братки» — начались криминальные войны за передел собственности. «Авторитетные бизнесмены» типа Паши-Цветомузыки (Струганова), Анатолия Быкова или Александра Сабадаша (бывшего «водочного короля» арестовали буквально на днях) стали нанимать крепких парней и вооружать их. Было у кого учиться.

В конце 20-х – начале 30-х в США происходили аналогичные процессы. «В руках небольшой группы лиц оказалась львиная доля промышленности. В конце 1930-х годов один процент собственников владел 59 процентами национального богатства страны. США были покорены — банковские институты поглотили американское государство», — объясняет историк и экономист Николай Стариков. Что симптоматично: из тысяч банков в стране выжили сотни, причем многие стали жертвой ограблений. Бонни и Клайд в этом процессе тоже поучаствовали.

Передел собственности оказался жестким. Промышленные предприятия и фермерские хозяйства соблазняли «бесплатными» кредитами с «плавающей» ставкой, а потом проценты внезапно поднимались до небес. Собственность отбирали, причем при погашении долгов ее оценивали в 5–10 процентов от реальной стоимости. Около четверти американских фермеров согнали с земли — пустили по миру. Десятки миллионов гектаров колосящихся нив запахали, скот уничтожали тоже миллионами голов. А люди голодали — и на селе, и в городах. 12,5 миллиона безработных — официальная статистика 1932 года, 17 миллионов — в 33-м.

Причем официальная безработица — лишь вершина айсберга. «Согласно данным American Federation of Labor, в 1932 году полностью занятыми остались всего десять процентов рабочих. Каждый третий работал лишь формально — частичная безработица стала настоящим бедствием. И начиная с 1932 года в лагеря для безработной молодежи было отправлено около двух миллионов человек. Из 30 долларов заработной платы обязательные вычеты составляли 25», — объясняет историк и публицист Борис Борисов.

Бунты жестоко подавляли, в том числе при помощи гангстеров. Например, 7 марта 1932-го в Детройте расстреляли «голодный марш», причем в рабочих автозаводов палила какая-то «частная охрана». В конце того же года в Оклахоме и Миннеаполисе толпы голодных разграбили продовольственные склады, в них тоже летели пули. Фермеры организовывали отряды самообороны и пытались не пускать на свои земли кредиторов, которые пришли их выселять. Эти дружины уничтожались огнем из автоматического оружия.

«Голодные марши», как и расправы над протестующими, стали обыденностью даже в Вашингтоне и Нью-Йорке. Для капиталистов — прибыли, а для голодных — общественные работы. Каждому свое», — говорит Борис Борисов. Через трудовые лагеря прогнали более 8,5 миллиона человек. Уже в 1934 году сопротивление было подавлено, но сидельцев выпустили только к концу десятилетия.

С бандами «автоматчиков» покончили быстро — свою работу они выполнили. В том же 1934 году ФБР и рейнджеры, которых оперативно вооружили теми же Tommy Gun, уничтожили наиболее одиозных «авторитетов». Преступность пошла на спад. Чаще всего арестовывать гангстеров даже не пытались, просто уничтожали. И если убийца Клайд Бэрроу получил свою пулю вполне заслуженно, то его боевая подруга по совокупности содеянного заслуживала нескольких лет строгого режима. Но и ее застрелили.

Мертвые молчат

Про гангстеров начала 30-х написано много книг, про них постоянно снимают фильмы. Действительность искажается: преступники романтизируются, из бандитов делают робин гудов, а все происходившее в то время в американском обществе преподносится как «сложные, но героические времена».

При наличии такого потока вымышленных сведений реальные факты теряются. Запретная история США — огромный пласт знаний. Например, в 1932 году состоялся так называемый «марш ветеранов на Вашингтон». Около 25 тысяч бывших военнослужащих и членов их семей прошли через всю страну до столицы, где были разогнаны с применением танков. 1600 убитых. Тысячи людей насильно посадили в военные грузовики и увезли (лагерь предположительно находился в местечке Эверглейдс, штат Флорида), больше их никто и никогда не видел. Информация «оттуда» — из книги американского историка Уильяма Манчестера («The Glory and the Dream: A Narrative History of America, 1932–1972», William Manchester, 1974).

Солдаты убивали женщин и детей. В книге Леонида Кузнецова «Стопроцентный американец: Исторический портрет генерала Макартура» (1990) есть страшный момент — при разгоне палаточного лагеря ветеранов каратель штыком закалывает семилетнего ребенка. Стоит ли на этом фоне удивляться бандитскому беспределу — шла война правящих кругов США против своего населения. God bless America...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть