Братья по крови

26.03.2014

Нильс ИОГАНСЕН

65 лет назад, 25 марта 1949 года, в советских прибалтийских республиках началась так называемая «массовая депортация местного населения». В Сибирь отправилось более 90 тысяч человек — бандитов и членов их семей.

Основанием для акции стало постановление Совмина СССР «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов». Документ и списки ссыльных готовили целых пять лет.

Цифры и факты

Эстония: в 20-й гренадерской дивизии СС служило около 15 тысяч  человек, еще несколько тысяч, как утверждает английский историк Гордон Уильямсон, воевали в составе дивизии СС «Викинг» и других подразделениях. Вместе с полицаями — не менее 30 тысяч. На их счету, по различным оценкам, 50–70 тысяч жертв, отдельные историки склоняются к ста тысячам. Действовали как в Прибалтике, так и на территории Белоруссии, России, Украины, Польши и Чехословакии. Поучаствовали и в Холокосте.

Латвия: две гренадерские дивизии «Ваффен-СС», 15-я и 19-я, суммарно 52 тысячи человек. Всего на службе у немцев в различных формированиях состояло 115 тысяч латышей. Итог: более сотни тысяч убитых, в том числе 26 тысяч евреев.

Литва: 22 стрелковых батальона «самообороны», 13 тысяч человек. Плюс примерно столько же полицаев. Из литовцев комплектовали охрану концлагерей, например «Майданека». И не удивительно, они оказались самыми жестокими. За время оккупации палачи-националисты уничтожили более 370 тысяч человек. Особо отрывались на русских и поляках.

Служба в карательных подразделениях была популярной — платили хорошо. «Доброволец мог выбрать: пойти в так называемые «хиви» (вспомогательные войска), в полицию или СС. Шли в СС — там оклады были в три раза больше. Их и отрабатывали», — рассказывает член правления латвийского общественного движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко.

Палачи-энтузиасты

Более 200 тысяч только официальных пособников гитлеровцев, верой и правдой служивших оккупантам. Плюс сотни тысяч доносчиков и тайных агентов, которых еще предстояло поймать. Многие ушли в леса, стали «братьями». И это на пять миллионов (1 млн 900 тыс. — Латвия, 2 млн — Литва, 1 млн 100 тыс. — Эстония) жителей. То есть, включая «доброхотов», около десяти процентов прибалтов оказались предателями. Перед следователями НКВД и Прокуратуры СССР поставили серьезную задачу: выявить наиболее отличившихся и представить на них документы. Всех виновных снова решили не наказывать. Почему снова?

«В 1944–1945-х годах значительное количество «легионеров» — военнослужащих прибалтийских подразделений СС, — попали в плен. Рядовых бойцов после непродолжительного разбирательства отпускали, в лагеря отправили только преступников, запятнавших себя кровью. Так, в Латвии зэками стали около 25 тысяч человек. Но в 1947 году произошла беспрецедентная амнистия: председатель Совета Министров Латвийской ССР писатель Вилис Лацис и первый секретарь ЦК КП(б) Латвии Ян Калнберзин написали письмо заместителю председателя правительства СССР Вячеславу Молотову. В котором предлагалось выпустить этих заключенных — народному хозяйству республики не хватало рабочей силы. А Сталин освободил всех — не только в Латвии, но и в Литве, и Эстонии. Причем в 49-м амнистированных вторично не судили», — объясняет Александр Гапоненко.

«В ходе амнистии 1947-го из лесов вышло и более половины «братьев». Многие из них потом занимали видные должности, никто им не припоминал прошлое», — добавляет латвийский журналист и историк Юрис Пайдерс.

Первая партия палачей ушла от возмездия. Около 500 тысяч расстрелянных и замученных в лагерях — таков общий масштаб злодеяний прибалтийских карателей. Примечательно, что действовали они самостоятельно, всеми подразделениями командовали офицеры из национальных кадров. Немцы выступали лишь в роли кураторов. Да и не гитлеровцы создавали зондеркоманды.

«Подразделения Литовской полиции были сформированы не по приказу немцев, а по инициативе самих литовцев, их стараниями и на основе добровольности. Они создавались для борьбы с большевизмом, в уверенности, что при помощи немцев будет восстановлена свобода и независимость», — пишет литовский историк-националист Пятрас Станкерас в своей книге «Полиция Литвы в 1941–1944 годах». С гордостью, заметьте, пишет.

Или вот такой факт: 26 августа 1942 года глава «самоуправления» Хяльмар Мяэ обратился к Гитлеру с просьбой создать эстонский легион СС. Фюрер не отказал энтузиасту.

Заграница помогала

До конца 40-х банды националистов терроризировали Прибалтику, в особенности Литву и Латвию. Эстонцы при всей их неторопливости быстро осознали бессмысленность вооруженного сопротивления.

Точные данные о масштабе террора до сих пор засекречены, но известно, что от рук боевиков погибли десятки тысяч, в том числе несколько тысяч детей. Тех, кто сотрудничал с русскими или просто сочувствовал советской власти, сжигали живьем целыми семьями. Убивали врачей, учителей, агрономов, милиционеров, партийных работников, даже водителей и механизаторов.

По идее, все запасы, которые остались у прибалтийских эсэсовцев от немцев, через пару лет должны были иссякнуть, а война — прекратиться. Но боевикам-националистам оказывали помощь: на территорию Прибалтики из Европы и США регулярно доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, одежда и средства связи.

Свое отношение к прибалтам союзники продемонстрировали еще в 45-м. Например, на Нюрнбергском процессе заключенных конвоировали так называемые «балтийские охранники» — сдавшиеся американцам и англичанам литовские, эстонские и латвийские эсэсовцы. Приют дали примерно десятку тысяч бывших «легионеров».

Около 150 тысяч человек — это статистика арестов первых послевоенных лет и работы по выполнению постановления 1949 года. Упомянутых в документе кулаков и их семьи никто не трогал, было просто не до того. Из Эстонии за Урал вывезли около 20 тысяч человек, из Литвы — порядка 30 тысяч, из Латвии — 42 тысячи. Почти все они при Хрущеве вернулись обратно, хотя кто-то предпочел остаться на новом месте. Ведь Прибалтика — не самый перспективный регион.

Что интересно: в приведенной выше статистике вынужденных переселенцев осужденные «жертвы сталинизма» — в меньшинстве. «Если родственники бандитов ничем себя не запятнали, то их не могли отправить в ссылку. Но уехать вместе с отцом, братом или сватом из числа бывших «лесных братьев» разрешалось. И многие так и поступали», — говорит Александр Гапоненко.

Считается, что репрессии 1949 года унесли жизни около 8 тысяч прибалтов. В эту статистику включены и те, кто умер по естественным причинам — от старости, болезней, несчастных случаев. Остальные вернулись, а полмиллиона убитых ими остались не отомщенными. Безнаказанность порождает вседозволенность. Не удивительно, что развал Советского Союза начался с беспорядков именно в Литве и Латвии.

Впрочем, далеко не все прибалты считают бывших эсэсовцев, «лесных братьев» и палачей из «истребительных батальонов» достойными личностями. «В СССР тема «легионеров» считалась запретной, потом, в независимой Латвии, табу сняли. И они в одночасье стали героями — борцами с коммунизмом. Хотя среди них были и охранники концлагерей, и те, кто уничтожал евреев, сжигал русские, белорусские и польские деревни. Хочется надеяться, что через какое-то время мы перестанем бросаться из одной крайности в другую. Появится более трезвая оценка деятельности прибалтийских «героев», — уверен Юрис Пайдерс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Andris (Latvietis) 28.03.2014 01:11:26

    Как Вам не стыдно автор? Не были бандитами двоюродные сестры моего отца. И их родители, братья не были. Но девчонки школьного возраста нашли свою могилу в Исилькульском районе Омской области. А сослали большинство не из-за того что бандиты (кто точно хотел, мог сбежать на запад; времени хватало и в 1944 г., и в 1945 г), а из-за того что надо было землю и постройки для основы колхозов. Куда между прочим никто в Прибалтике не спешил. Между сосланных можно найти и какого уголовника, но это будет малый процент.
    НЕ ЛГИТЕ СЕБЕ, переписывая историю!!!
  • alt

    Олегович 17.11.2014 22:59:56

    Ага... Я верю, что ваши сестры не были бойцами отрядов СС... Но отряды-то эти были? И лесные братья - были? И убивали - не ваши сестры , нет... Хотя, вполне возможно, что ваши сестры пальцем указывали, кого нужно убить.

    И не стоит демонстрировать свою пушистость и белизну. Слишком многие из вас были врагами в годы войны. Врагами нашей страны. Соратниками фашистов. Сейчас вы этим гордитесь. И льете слезы, что с врагами поступали как с врагами. А вы у белорусов спросите, тех, кто ту оккупацию помнит... Смешно, но я не раз слыхал рассказы о том, как НЕМЦЫ - частенько помогали жителям деревень выжить, даже лечили кого-то... А вот один слух о том, что в район прибыли литовцы, латыши, эстонцы... был поводом для того, что бы люди деревнями убегали в леса. Ваши герои мужественно уничтожали все, что не могло сопротивляться. Стариков, детей, женщин... Это - было. И вам этого не изменить, как не отменить и памяти об этом.

    Олегович

  • alt

    Мирон 04.04.2014 23:31:13

    Статья ведь не про ваших родителей. Статья про прибалтийских националистов - фашистов и их преступления. Внимательнее надо читать.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть