Внук генерала: «Шутки о гибели Карбышева раскачивают наше общество»

22.02.2019

Наталья МАКАРОВА

Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев

Пока в Comedy Woman глумятся над памятью героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, а затем извиняются, мол, считали его вымышленным персонажем, в Подмосковье собрались школьники, которым совсем не смешно — ведь они хорошо знают историю своей страны. Они — участники межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы». 

Статные юноши с военной выправкой и улыбающиеся аккуратно причесанные девушки заполняют фойе ЦНИИИ инженерных войск им. Д. М. Карбышева Минобороны России. Начинается IV Всероссийская конференция, посвященная памяти генерала. Из столицы и ее окрестностей съехались ребята, с гордостью носящие красные ленты с золотыми буквами «Юный карбышевец».

Это старейшее из юношеских движений, созданных при войсках, — первый «призыв» был сформирован в 1960-х сослуживцами, соратниками и учениками знаменитого генерала. Сейчас в организации состоят до полутора десятка тысяч школьников из 35 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Недавно открылось региональное отделение в Республике Саха (Якутия).

— На примере Карбышева стараемся показать детям, что такое патриотизм. Рассказываем о судьбе генерала и подвигах других наших героев, устраиваем конкурсы рисунков, плакатов на историческую тематику, концерты фронтовых песен, встречи молодежи с ветеранами, собираем ребят на слеты в разных уголках страны, — рассказывает председатель совета движения Юрий Дьяков.

«Юные карбышевцы»

Вступить в легендарный отряд можно начиная с четвертого класса. Берут и детей с ограниченными возможностями. Принимают ребят на торжественных мероприятиях два раза в год — они приурочены ко дню рождения генерала и к дате его гибели в Маутхаузене — 18 февраля. При поступлении необходимо произнести клятву. У движения есть собственный гимн.

— Если у тебя низкая успеваемость или плохое поведение, то не примут, пока не исправишься, — подчеркивает девятиклас­сница средней школы № 8 города Мытищи Ксения Якимова. 

Она присоединилась к движению год назад, говорит, всегда любила историю, а здесь появилась возможность общаться с единомышленниками. Ксения проводит экскурсии по школьному музею, с другими карбышевцами придумывает увлекательные занятия для младших.

— Недавно в школе, где я учусь, мы устраивали творческий конкурс: рисовали портреты генерала, сочиняли о нем стихи. Многие ребята показали углубленные знания судьбы героя — были работы, относящиеся ко времени участия Дмитрия Михайловича в Русско-японской войне. Ведь взрослые зачастую — и совершенно напрасно — забывают о дореволюционном периоде жизни Карбышева, — говорит Ксения.

Комментируя циничную шутку на телеканале ТНТ, моя собеседница нахмурилась.

— Это ненормально — не знать о судьбе наших великих соотечественников. Люди, работающие на телевидении, должны быть знакомы с такими именами, как Карбышев.

«Юные карбышевцы»«Юные карбышевцы» окружили живой манекен, появившийся в институте. Словно пришелец из боевика, военнослужащий в экипировке для сапера, показал ребятам изюминку своего костюма — пассивный экзоскелет. Это современная инженерная разработка, предназначенная для перевозки тяжестей до полусотни килограммов без особых усилий и нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

— Детям всегда интересно то, что можно потрогать, пощупать, поэтому мы стараемся рассказывать им об инженерных войсках в увлекательной форме, — поясняет старший научный сотрудник капитан Игорь Рудаков.

Также для «Юных карбышевцев» устраивают военно-исторические квесты, чтобы они смогли в игровой форме побыть саперами. Ведь и Карбышев в начале военной карьеры служил командиром минной роты.


Слет движения посетил внук героя — тоже Дмитрий. «Культура» задала ему несколько вопросов, прежде всего попросив дать оценку «шутке», прозвучавшей в рамках телешоу Comedy Woman: «Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал? Это замерзший дух генерала Карбышева! Он подошел к тебе сзади и приобнял».

Дмитрий Алексеевич Карбышев с «Юными карбышевцами»

Карбышев: Подобная злая ирония — огромное неуважение, а возможно, и сознательная провокация, попытка расшатать наше общество путем нивелирования самого понятия героизма. В этой передаче досталось не только моему деду, но также Гоголю и Льву Толстому. Гибель дедушки, помимо одного из ярчайших примеров проявления русского героизма, это еще и семейная трагедия, она очень болезненно отразилась на моих близких. Карбышев погиб в день шестнадцатилетия своего сына — моего отца.

культура: На каком этапе находится Ваше желание судиться с ТНТ и проектом Comedy Womаn?
Карбышев: Культурологические эксперты дописывают заключение, как только они закончат, я думаю, в течение недели претензия будет передана в Следственный комитет. Детали расписаны в толстой кипе бумаг — этим занимаются адвокаты.

культура: Вы требуете денежную компенсацию морального вреда?
Карбышев: Исключительно потому, что денежная компенсация — лучший способ наказать телеканал и производителей контента. Если бы я знал иной вариант воздействия, более доходчивый, я бы воспользовался им. Речь все же, на мой взгляд, идет об антигосударственной пропаганде.

культура: Давно ли Вы узнали о «Юных карбышевцах»? Какими они были в советское время, какими стали сейчас — в чем отличия?
Карбышев: Узнал о движении еще школьником. Раньше в стране была государственная идеология, детей было проще направлять, легче решались оргвопросы, материальные проблемы не являлись непреодолимыми. Было понимание значения Великой Победы, мы росли в уважении к ветеранам и памяти погибших предков. Сейчас, увы, и ветеранов почти не осталось, и государство практически отказалось от воспитательской функции. Ну и, конечно, в условиях рынка все упирается в деньги. К примеру, школы из Белоруссии и Казахстана не смогли приехать на слет из-за нехватки средств.

«Юные карбышевцы»культура: Достаточно ли внимания уделяется месту Карбышева в отечественном пантеоне героев?
Карбышев: Фильмов хороших изначально не было. Поэтому любое внимание деятелей культуры не помешало бы... Многие сейчас говорят, что, примкнув к большевикам, дед стал идейным коммунистом. Это неправда, он и в партию-то вступил лишь в 1940 году, то есть никогда не стремился продвинуться по партийной линии. Просто служил своей стране. Также пишут о Карбышеве как о рьяном казаке. Да, он был потомственным казаком, но в казачьих частях не служил.

Уже в этом году движение планирует обратиться к ряду известных режиссеров с идеей снять фильм о генерале. Из театральных постановок знаю только ленкомовскую «Диктатуру совести».

культура: На 2020-й приходятся 140-летний юбилей генерала и 75-летие его героической гибели. Какие мероприятия могли бы организовать власти?
Карбышев: Знаете, в Омске и так много делается для увековечения подвига дедушки. Надеюсь, в названном именем Карбышева аэропорту состоится какая-то торжественная акция. Хотелось бы, чтобы памятные даты заметили и в масштабах страны.

культура: Какие чувства Вы испытали, когда поняли, что в конкурсе на имя Омского аэропорта побеждает Дмитрий Карбышев?
Карбышев: Мне было очень приятно. Когда увидел шорт-лист номинантов, понял: шансы есть. Искренне надеялся, что омичи помнят, кто такой Карбышев. Голосование показало, что люди среднего возраста проявили больше инициативы, чем молодежь. Кстати, соотечественники, живущие в Австрии, где, как известно, погиб генерал, тоже активно голосовали за имя Карбышева.


Фото на анонсе: внук генерала Д.М. Карбышева Дмитрий Алексеевич с «Юными карбышевцами»




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть