Вторая Отечественная

13.12.2013

Виктор СОКИРКО

Фото: РИА НОВОСТИ«От героев былых времен не осталось порой имен» — эти слова известной песни особенно подходят к солдатам, офицерам и полководцам Первой мировой. Их имена, равно как и события того времени, в отечественной истории оказались незаслуженно забытыми.

Война 1914-18 годов восстанавливается в памяти потомков спустя сто лет. Появляются памятники, дискутируют историки и политики. Тем не менее в России баталия, многие годы считавшаяся «империалистической», по-прежнему остается малоизвестной и мифологизированной. Переосмыслить ее попытались участники общественно-научного форума «Первая мировая война в контексте современной мировой политики».

Кого из героев Первой мировой мы помним? Пилота Нестерова? Брусилова с его знаменитым прорывом? Семёна Буденного, который на той войне стал полным георгиевским кавалером и уж потом — при Советской власти — маршалом и легендарным конником? Не густо...

Кто знает про казака Кузьму Крючкова, который в ходе стычки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 германских кавалеристов? А ведь его имя тогда было известно всей России, портреты Крючкова красовались на открытках, сигаретных пачках, их печатали в газетах и журналах. 

Или сестра милосердия Римма Иванова, которая тайно ушла на фронт под мужским именем, а когда все открылось, осталась служить на передовой. За мужество при спасении раненых была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей... А барон Врангель, тогда еще не белогвардеец, а командир эскадрона, атаковавшего немецкие позиции и взявшего стратегически важную деревню Каушен в Восточной Пруссии? Барон стал первым, кого в ходе той войны наградили офицерским орденом Св. Георгия... На самом деле подвигов не счесть.

На форуме были затронуты важные темы, связанные с Первой мировой: антироссийские мифы, бытующие на Западе; кто начал войну и в чьих интересах устанавливался новый миропорядок после ее окончания. 

Важный момент: многим участникам встречи бытующее у нас название войны кажется не вполне точным. Раньше по этому поводу уже высказывался министр культуры РФ Владимир Мединский: «Вообще, название «Первая мировая» появилось, когда началась Вторая мировая война. А до этого времени событие называлось у нас или Второй Отечественной, или просто Великой войной… Как-то считается, что она «великая» для Англии и Франции, но это не так».

Российское военно-историческое общество, председателем которого является Владимир Мединский, стало организатором установки в Москве на Поклонной горе памятника героям Первой мировой войны — к столетию ее начала, 1 августа 2014 года. Победил проект скульптора Андрея Ковальчука. Его работа встанет между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной. 

— Памятники, занявшие второе и третье места, будут установлены в Санкт-Петербурге и Калининграде, — рассказал «Культуре» директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Сергей Сиволапов 16.12.2013 17:47:37

    Два моих деда были участниками той войны. Один даже попал на фронт уже в Великую Отечественную, хотя был не призывного возраста. И помню его слова: "Не довоевали мы в 17, вот и пришлось заканчивать в 45!" Не политкорректен был дед, для него и та и другая война была Отечественной и Освободительной. Не случайно в народе, если читать предвоенные воспоминания жила твердая уверенность, что война обязательно будет! Ибо в подсознании война 14 года как бы не была закончена! И отсюда встает другой вопрос. По чьей вине не была достигнута победа? Тут мне могут возразить, что , мол,царское правительство было предательским, что, мол, народ устал, что жизненный уровень населения резко упал и прочее,прочее,прочее... Но ныне никто заставляет читать "Краткий курс истории ВКП(б)", и не стоят на страже любой глупости, которая согласуется с партийным интересам, различные парткомы и органы.. Доступны многие источники. И тогда узнаешь, что никакого "прямого провода" из Царского села в Берлин, комиссия созданная временным правительством по расследованию преступлений царского режима не нашла его как не старалась. Что была только облыжная ложь с думских трибун. Что народ устал от войны - то же не соответствует действительности. Уж как он " устал " в 1941-1945 годах и описать не возможно, но не бунтовал он в тылу, не вонзал штык в землю... Жизненный уровень резко упал? Опять не по статистике.... Деревня, например, даже богатела... Потребление сахара выросла в несколько раз... Деньги были, правда купить было нечего... Так и в 1940 тоже не в избытке товаров в магазинах было... И так по всем позициям... Кроме одной! Не было перед войной 1941 "пятой колонны", и если кто -то и мечтал и тайно думал что при немцах ему хуже не будет... Ну что ж - это его право! Но что бы публично призывать превратить предстоящую войну 1941 года в войну гражданскую, дабы свергнуть ненавистный режим Сталина и облагодетельствовать тем самым человечество - даже в голову не приходило.. Хотя не совсем точно, приходило в голову Троцкому нечто подобное, но дело поправил ледоруб Меркадера. И вот здесь кроется самое страшное для современных наследников дела Гучкова и Ленина - либералов и коммунистов. Если придется признать, что война 1914 года была Великой отечественной освободительной войной, то кто тогда они? Наследники профессиональных предателей национальных интересов?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть