Страсти по Андрею

16.02.2016

Нильс ИОГАНСЕН, Переславль-Залесский

Накануне 2016 года Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском оказался в центре внимания историков. На стене храма было обнаружено древнее граффити, повествующее об убийстве князя Андрея Боголюбского. Корреспондент «Культуры» побывал на месте и лично прикоснулся к письменам, попутно разузнав весьма интересные подробности о самом строении XII века.


Под куполом тайны

— У нас прямо одно важное событие за другим — улыбается директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — В декабре собор получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. 

Принятое решение служит ступенью, необходимой для включения памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Это очень хорошо, теперь здание смогут изучать лучшие специалисты, а там — просто поле непаханое, — вторит чиновнице директор Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галина Петровнина.

Стоящий около городского вала собор очищен от наслоений краски и штукатурки, всего с него сбили более сорока тонн известки. Именно в ходе этих работ и обнажилась древняя надпись, хотя она — еще не самое интересное из того, что здесь нашли.

— Мы исследовали купол: оказывается, он двойной. Внешний — из известняка, а внутренний — из туфа. Между ними пустота, по всей видимости, для теплоизоляции. Но откуда взяли туф? Ведь ближайшие залежи этой горной породы находятся в Армении и в Италии, то есть везти камень — практически нереальная для той эпохи логистическая операция, — пожимает плечами старший научный сотрудник музея-заповедника Елена Шадунц. — Более того, изнутри видно, что арки барабана изначально были не круглыми, а параболическими, вытянутыми вверх. И только потом, наверное, во время ремонта, их существенно изменили. Получается, когда-то форма купола могла быть иной, например, в виде шелома.

Фото: pereslavlru.ru

По поводу арок есть версия. Андрей Боголюбский, который достраивал заложенный отцом — Юрием Долгоруким — собор, дружил с императором Фридрихом I Барбароссой. Известно, что немец присылал на Русь мастеров, дабы те пособляли князю в его многочисленных архитектурных проектах. Поэтому элементы готики вполне объяснимы.

А вот с камнями тайн предостаточно: туф — лишь одна из них. Ранее считалось, что известняковые блоки для строительства здания привозили из Подмосковья (Мячковское месторождение, Раменский район). Однако после очистки стен выяснилось — здесь известняк на любой вкус. Есть условно «белый», и с розовым оттенком, и сероватый, и светло-бурый... На отдельных каменных «кирпичах» видна разметка — перекрещивающиеся под прямым углом линии, свидетельствующие о некой стандартизации стройматериалов.

И тут же рядом — блоки с сеткой насечек, сделанных явно под оштукатуривание. Изначально собор не планировалось красить или покрывать известкой: бессчетные древние граффити, которыми убраны стены, свидетельствуют о том, что храм довольно долго стоял в первозданном виде. Потом его, действительно, и белили, и размалевывали — исследователи обнаружили следы стенописи. Нынче он просто белый, хотя спустя два-три века после возведения был расписан практически «под хохлому». Об этом ученые узнали только сейчас.

Реставраторы и археологи уже сделали массу интересных открытий.

— В промежуток между двух стен — внутренней и наружной, — заливали бетон, наш, отечественный. Раствор, потом каменная забутовка — небольшие, около 10–15 сантиметров булыжники — трамбовали, и так далее слой за слоем. В бетоне мы нашли уголь и кусочки керамики, их туда подкидывали в качестве катализаторов, чтобы твердело быстрее, — объясняет Елена Шадунц.

Подобным образом устроен и фундамент, но глубина его залегания пока неизвестна, археологические работы еще не проводились. Ученых и здесь могут ждать интересные сюрпризы. Есть мысли, что основание окажется столь же грандиозным, как у церкви Покрова на Нерли — там оно лишь ненамного уступает размерами надземной части.

Окрест храма порылись совсем чуть-чуть и сразу наткнулись на уникальные предметы.

Печать патриарха Афанасия I

— В июле 2014 года найдена свинцовая подвесная печать константинопольского патриарха Афанасия I, почившего в начале XIV столетия. Согласно предположению директора Института археологии РАН, академика Николая Макарова, находка может быть связана с церковным собором, состоявшимся в Переяславле в 1310 году, — отмечает Марина Васильева.

Помимо этого исследователи выяснили, что в те времена, когда строился храм, вокруг высилась роща, возможно, даже священная. Не исключено, что ранее тут находилось славянское капище — свято место пусто не бывает... Однако пока это не более чем догадки, комментировать которые ученые отказываются — не хватает информации.

Здесь будет кремль заложен

В 2021 году Переславль-Залесский отметит 800-летие Александра Невского. В городе князь и родился, и крестился — между прочим, именно в Спасо-Преображенском соборе. К юбилею исторический центр преобразится, вокруг ансамбля старинных строений появятся реконструкции в древнерусском стиле. Параллельно начнутся масштабные археологические изыскания.

— Планы у нас грандиозные. Собираемся расширить Красную площадь, на ней возведут деревянный княжеский терем, уже есть наброски, как он будет выглядеть. А на крепостном валу хотим воссоздать часть деревянной стены с башнями, некогда защищавшими город. Плюс организуем соответствующую туристическую инфраструктуру — общепит, сувенирные киоски, парковки. Собираемся и центр ремесел открывать, даже заявку в наше ПТУ подали на подготовку профильных специалистов, — делится задумками мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников.

К весне на суд общественности обещают представить готовый проект, останется только привлечь финансирование. Конечно, за деньги предстоит побороться, поскольку Переславль-Залесский — единственный малый город, претендующий на торжества в честь Александра Невского, остальные — региональные столицы. Зато тут есть отлично сохранившееся валовое кольцо, а историки обладают всей полнотой информации о том, как выглядел детинец.

Никитский монастырь

— Длина нашего вала сравнима с протяженностью стен Московского Кремля. Наверное, был некий эталон, один ведь человек оба города основывал — Юрий Долгорукий. Точки расположения башен известны, их названия тоже. Конструкция стандартная, «четверик на восьмерике», ничего сложного. Полной копийности, конечно, не получится — чертежей кремля не сохранилось, — однако новодел будет смотреться вполне аутентично, — обещает заведующая музеем-усадьбой «Ботик Петра I» Наталья Ямщикова.

Иными словами, главные древние герои, которых чтят в Переславле-Залесском — Александр Невский и Юрий Долгорукий. Андрея Боголюбского тут вспоминают не особо часто. К слову, и реакция на широко разрекламированное граффити среди местных жителей весьма сдержанная. Благо на стенах собора это не единственная надпись. Да и убили князя все-таки во владимиро-суздальском Боголюбове. Там частично сохранились остатки резиденции правителя — земляные валы, фрагменты фундаментов.

Следствие ведут историки

Выцарапанные на внешней стене собора буковки вряд ли привлекут внимание туристов, уж слишком они мелкие — размер граффити чуть больше формата стандартной открытки. А понять, что там написано, могут лишь специалисты. Впрочем, никаких откровений в тексте нет, озвучена официальная версия — не более того. Историки считают, перед нами — некий «агитплакат», созданный по заданию древнерусских властей. Условно говоря, дацзыбао. Заговорщики в нем, понятное дело, прокляты, хотя они упомянуты далеко не все — царапать по камню тяжело. В летописях фигурирует «расширенный список».

Однозначной версии причин убийства нет до сих пор. В учебниках пишут, будто князь стремился ликвидировать раздробленность страны, ковал единую мощную державу. Собственно, по этой причине государственный деятель и погиб, заговорщики якобы действовали в интересах врагов Руси. С восхода ей грозили булгары, половцы и прочие степняки, оттуда же впоследствии пришли монголо-татары. А на «закатных» землях регулярно сбирались европейские рати, стремящиеся разбить скудные дружины удельных князей поодиночке. Но являлись ли убийцы действительно «пятой колонной»? Ведь и бытовые мотивы тоже не стоит исключать.

— Андрей Боголюбский очень любим историками, это ярчайшая личность. В молодости храбро воевал, потом строил храмы, да и погиб от рук заговорщиков. Еще в XIX веке Сергей Соловьев и Василий Ключевский совершенно незаслуженно зачислили князя в первые собиратели земель русских. Хотя его преемник, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, сделал для страны точно не меньше, нежели старший брат. Но так бывает, иногда истина теряется... Что же касается заговора, то в последние годы Андрей банально упустил из рук бразды правления княжеством, возникла оппозиция из числа бояр и прочих влиятельных людей. А катализатором процесса стали гонения, которым правитель подверг своих родственников по первой жене — Кучковичей, — рассказывает профессор СПбГУ Игорь Фроянов.

В. Васнецов. Великий князь Андрей Боголюбский

Есть и чисто религиозная версия, причем тоже возникшая отнюдь не вчера. В «Повести об убиении Андрея Боголюбского» — известном древнерусском рукописном источнике, — в числе убийц фигурируют ключник Амбал и некий Ефрем Моисичь. Касательно первого сказано вполне определенно. «Ах, еретик! Да помнишь ли ты, жид, в каком платье пришел ты сюда? Теперь стоишь ты в бархате, а князь лежит наг». Спасаясь, Боголюбский выскочил из постели в исподнем — в том и принял смерть. 

«Летопись недвусмысленно подчеркивает религиозный характер кончины святого Андрея. Главное лицо среди «начальников убийства» — ключник Амбал Ясин. Летопись приводит и непосредственную причину преступления — активную просветительскую деятельность князя среди иноверных купцов, в результате чего увеличилось число иудеев, принимавших православие… Церковь, свидетельствуя богоугодность трудов великого князя, прославила его святым. В памяти потомков он остался русским властителем, почувствовавшим себя не владельцем земли, а Божьим слугой, попытавшимся воплотить в жизнь идеал христианской государственности», — цитируем ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Аргументируя позицию, церковный иерарх ссылался на летописи и труды историков, все выглядит убедительно. Но истина, скорее всего, проще и прозаичнее. В те времена людям что в Европе, что на Руси жилось очень неспокойно. Усобицы, заговоры, братоубийственные войны — да и внешние враги не дремали. Андрей Боголюбский стал не первым и, увы, не последним умерщвленным правителем земель русских.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть