Мартышка набирает очки

29.12.2015

Александр АНДРЮХИН

По восточному календарю впереди у нас — год Огненной обезьяны. Покоя не ждите. Обезьяна — создание неуравновешенное. Взбалмошная, непоседливая, любит корчить гримасы. Однако для России «обезьяньи» года часто ознаменовывались блестящими военными победами и достижениями в экономике, технике, культуре. Вспомним, как это было.


Кадр из фильма «Стенька Разин»

1908

Забыты революционные волнения. Россия на экономическом подъеме. С ней считаются на мировой арене. Австро-Венгрия соглашается открыть черноморские проливы для нашего флота в обмен на аннексию Боснии и Герцеговины. А мир лихорадит. В Османской империи начинается революция младотурков. По планете прокатывается волна землетрясений. Самое памятное — мессинское в Италии, унесшее жизни 200 000 человек. На территорию нашей страны падает Тунгусский метеорит — но Бог милует, никто не пострадал. 

В России состоялся полет первого отечественного дирижабля, выпущен первый игровой фильм «Стенька Разин». Свой дебютный рассказ «Старая башня» публикует Алексей Толстой. Нобелевскую премию в области медицины получает Илья Мечников. 

Родились: скрипач Давид Ойстрах, актер Ростислав Плятт, писатели Борис Полевой и Иван Ефремов.  


1920

Громыхает Гражданская война, но уже понятно, что победа будет за большевиками. Взяты Царицын, Ростов-на-Дону, Иркутск. Завершается разгром Деникина. Котовцы входят в Одессу, красные занимают Крым. Победный триумф несколько смазала тяжелая война с Польшей. 

За пределами России неспокойно. Турецкие войска оккупируют Армению. В Мюнхене проходит первый «пивной путч» — массовое собрание нацистов. Но в то же время страны Антанты прекращают экономическую блокаду молодой республики Советов и возобновляют с ней торговые отношения. 

Родились: летчик Иван Кожедуб, американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. 


1932

Конец первой пятилетки. Страна превращена в гигантскую стройку. Введены в строй Днепрогэс, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова. 

В Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена реакция по расщеплению атомного ядра (лития). Русский хирург Юрий Вороной проводит первую в мире операцию по пересадке почки человеку. На Ленинградском радиозаводе «Коминтерн» изготовлены первые российские телевизоры. 

Но хватило и неприятных «гримас»: год памятен голодом на Украине, на Кубани и в Поволжье. Началась суровая борьба с расхитителями. За кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь.

Выходят «Поднятая целина» Шолохова и «Дальние страны» Гайдара.

Родились: поэты Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, режиссеры Андрей Тарковский и Петр Фоменко, актер Евгений Урбанский, певица Майя Кристалинская. 


1944

Практически на всех фронтах советские войска переходят в наступление, а к концу года полностью вытеснят врага с территории СССР. Наши солдаты освобождают Румынию, Болгарию, Польшу, вступают в Восточную Пруссию. Наконец, открывается второй фронт. Всем ясно, что дни германского фашизма сочтены. Российская армия признана сильнейшей в мире. 

Год ознаменовался и блестящими победами в кинематографе. На экраны выходят картины «В шесть часов вечера после войны», «Кутузов», «Сильва», «Свадьба». Из литературных событий — «Два капитана» Вениамина Каверина. 

Родились: актеры Олег Янковский, Николай Караченцов, Анастасия Вертинская, кинорежиссер Сергей Соловьев, бард Сергей Никитин, певица Жанна Бичевская, политик Геннадий Зюганов. 


1956

ГОД вошел в историю XX съездом КПСС, где Хрущев обрушился на культ личности. Наступает эпоха, которая получит название «оттепель». 

Советские спортсмены выиграли наибольшее количество медалей на летней и зимней Олимпиадах. Открылись первые международные пассажирские рейсы — на Ту-104 по линии Москва — Прага. В Ленинграде заложен первый в мире атомный ледокол «Ленин». К берегам Антарктиды доставлена первая советская экспедиция. На вооружение принята первая советская ракета с ядерным зарядом Р-5М. Бывших союзников это не радует. Отношения с США еще больше охлаждаются. СССР заявляет протесты в связи с запуском на советскую территорию шаров с фотоаппаратурой и нарушением американскими самолетами воздушного пространства страны. 

Антикоммунистические волнения в Венгрии. 

Главными культурными событиями стали рассказ Шолохова «Судьба человека» и постановка пьесы Виктора Розова «Вечно живые» в только что открытом театре «Современник». Ну и, конечно, блистательные киноленты: «Карнавальная ночь», «Весна на Заречной улице», «Дело Румянцева».

Родились: певец Игорь Тальков, бард Олег Митяев, а также литератор Борис Акунин и реформатор Егор Гайдар. 


1968

В последний день года состоялся полет первого в мире пассажирского сверхзвукового самолета — Ту-144. Начинают выходить телепрограммы «Время» и «В мире животных». И тогда же проклюнулись первые ростки оппозиции: издается подпольный журнал «Хроника текущих событий», где говорится о нарушении прав человека в СССР. Главная тема западных «голосов» — антисоветские выступления в Чехословакии и их подавление. 

Литературные новинки: «Плотницкие рассказы» Белова, «Затоваренная бочкотара» Аксенова.

На экраны выходят киношедевры «Зигзаг удачи», «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», «Доживем до понедельника», «Новые приключения неуловимых». 

Родились: певица Валерия, актриса Алика Смехова, музыканты Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Владимир Пресняков-младший, писательница Татьяна Устинова.


1980

«Сталкер»

Олимпиада в Москве, смерть Высоцкого, ссылка в Горький академика Сахарова. Страна еще на экономическом подъеме, однако уже ощущаются первые признаки застоя.

Мир повис на волоске — американский компьютер по ошибке выдал сигнал о нападении СССР, в США объявлена тревога. Только чудом удалось избежать ядерной войны. В Польше образован профсоюз «Солидарность», который потом добьется развала Варшавского договора. 

Самые громкие литературные события — «Буранный полустанок» Айтматова и «Альтист Данилов» Орлова. На экраны выходят «Сталкер», «Экипаж», «Москва слезам не верит». 


«Луна-парк»

1992

В стране отменили контроль над ценами, и они тут же взлетели до шокирующих высот. Россия и Украина заключают соглашение о разделе Черноморского флота. Подписана Российско-американская декларация о завершении холодной войны — президент Ельцин заявляет, что российские ракеты больше не нацелены на США. 

А на только что отделившихся советских территориях начинается кровавая вакханалия — гражданская война в Таджикистане, межэтнические конфликты грузин и абхазцев, осетин и ингушей. Руководство Крыма объявляет об отделении от Украины. В самой России о суверенитете объявляет Татарстан. Тогда никто еще не знал, что это только начало затяжного кризиса девяностых.

Из литературных событий можно отметить «Видиомы» Вознесенского. Сняты «Бесы», «Комедия строгого режима», «Луна-парк», «Россия, которую мы потеряли». 


2004

Кадр из фильма «72 метра». 2004

Хрупкое равновесие, которое обрела Россия после кризиса девяностых и двух чеченских войн, раскачивают теракты. Взрыв в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», унесший жизни 41 человека. Сработал фугас на стадионе в Грозном — гибнут президент Чечни Ахмат Кадыров и еще семь человек. У станции «Рижская» в Москве смертница приводит в действие взрывное устройство, десять жертв. Две женщины взрывают себя в небе в самолетах Ту-154 и Ту-134 — погибли 89 человек. Самым кровавым стал захват заложников в бесланской школе — более 300 погибших, большинство дети. В тот год, казалось, Бог отвернулся от России. В «Трансвааль-парке» в Москве обрушилась крыша — 28 жертв.

Но после бесланской трагедии теракты в России прекратились. Продолжился рост цены на нефть, и начался экономический подъем. Не обошлось и без гримасы: российская сборная по футболу проиграла португальцам с небывалым счетом 7:1. Это было настолько кошмарно, что даже не обидно.

На Украине побеждает «оранжевая революция», которая приводит к власти американского ставленника Виктора Ющенко. В Грузии президентом становится Михаил Саакашвили. В Европе происходит самое крупное расширение ЕС: в его состав входят Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.


2016

Исходя из опыта предыдущих «обезьяньих» лет, можно прогнозировать, что Россию ожидает год подъема. Наши вооруженные силы добьются успехов в Сирии, как это смогла сделать на своих фронтах Красная Армия в 1920 и 1944 годах. В армию поступит множество новинок,  вплоть до суперсовременных ракетных зенитных комплексов С-500. Как тут не вспомнить рывок 1956-го, когда у нас появились ракеты с ядерными боеголовками?

Ждем побед, но уже спортивных, на Олимпиаде в Рио, как это было в 1956-м и 1980-м. Надеемся на успехи в области импортозамещения — в «обезьяньем» 1932-м страна ввела в строй сотни гигантов, построенных с нуля. Хотелось бы повторить трудовые подвиги на строительстве Керченского моста и успешных пусков космодрома «Восточный». Можно ожидать, что Запад, хоть и объявил о продлении эмбарго на полгода, одумается и возобновит торговые отношения с Россией.

При этом не исключена эскалация конфликтов в Новороссии и других буферных зонах России: события в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968) тоже происходили в год Обезьяны. Обстановка тревожная — возможны теракты на нашей территории: трагедии 2004-го нельзя забывать. Но тогда же начался и экономический рост. В целом есть основания думать, что грядущий год для России будет благоприятным. Хотя и трудным. Но давно замечено: у нас чем сложнее старт, тем удачнее финиш.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть