Борис Арапов. «Симфоническая и вокальная музыка»

19.12.2014

Денис БОЧАРОВ

Борис Арапов
«Симфоническая и вокальная музыка»
Мелодия

Купить диск

Творчество Бориса Арапова широкой публике не очень хорошо известно — львиную долю времени Борис Александрович уделял не сочинительской деятельности, а преподавательской. За полвека (с 1927 по 1976 год) он прошел путь от простого педагога в питерском Центральном музыкальном техникуме до заведующего кафедрой композиции Ленинградской консерватории. 

Однако оставленное Араповым композиторское наследие не менее весомо и ценно. Ведь он является автором семи симфоний, балета «Портрет Дориана Грея», а также опер «Дождь» (по произведению Сомерсета Моэма), «Фрегат «Победа» (на сюжет пушкинской повести «Арап Петра Великого») и «Ходжа Насреддин». 

Кстати, последнее — не единственное «ориентальное» произведение Арапова. Вокальный цикл для сопрано, тенора и инструментального нонета «Четыре времени года», составляющий основу обозреваемого релиза, также в полной мере отражает увлечение композитора восточной тематикой. Он был создан Араповым в 1978 году на тексты японской поэзии хокку (хайку). Запись этого сочинения, а также дополняющих данное издание Концерта для скрипки с оркестром и Симфонии № 5, датируется периодом 1967–1987  гг. 

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть