Генрих Нейгауз. Юбилейное издание

05.04.2018

Денис БОЧАРОВ

Генрих Нейгауз. «Юбилейное издание»
Мелодия

Купить диск

Фирма «Мелодия» выпустила юбилейный, состоящий из пяти CD комплект, посвященный 130-летию со дня рождения Генриха Нейгауза. «Есть люди, профессия которых совершенно неотделима от их жизни. Это энтузиасты своей работы, люди кипучей творческой деятельности, а жизненный путь их — сплошное творческое горение. Такой — Генрих Густавович Нейгауз», — писал известный исследователь фортепианной музыки Виктор Дельсон. А выдающийся польский композитор Кароль Шимановский и вовсе называл пианиста не иначе как «Генрихом великим».

Концертные выступления Нейгауза всегда привлекали как искушенных знатоков, так и самую широкую публику. Интерпретация каждого произведения была продумана Генрихом Густавовичем до мелочей; рояль звучал настолько импульсивно и страстно, что невольно создавалось впечатление, будто музыка рождалась прямо под пальцами пианиста.

Помимо прочего, маэстро был еще и крупнейшим фортепианным педагогом ХХ века: из его класса вышли Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Анатолий Ведерников, Яков Зак, Алексей Любимов, Владимир Крайнев, Вера Горностаева, Игорь Никонович, Элисо Вирсаладзе, Алексей Наседкин, Тихон Хренников, Евгений Светланов и многие другие.

В юбилейный комплект вошли широко известные, «хрестоматийные» сонаты Бетховена, пьесы Брамса, «Крейслерианы» Шумана, прелюдии и этюд-картина Рахманинова, фортепианные концерты Шопена (№ 1), Скрябина и Листа (№ 2), а также никогда не издававшиеся на компакт-дисках записи прелюдий Шостаковича, фортепианного квартета Бетховена и сюиты «Силуэты» Антона Аренского для фортепиано в четыре руки, записанной Генрихом Густавовичем в ансамбле с сыном, пианистом Станиславом Нейгаузом.


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть