«Young Slava»

03.11.2017

Денис БОЧАРОВ

Виолончелист, дирижер, концертмейстер, педагог, композитор, общественный деятель — о колоссальной роли, которую этот выдающийся музыкант сыграл в истории искусства нашей страны и всего мира, сказано и написано немало. Мстислав (или, как любовно называли его близкие, Слава) Ростропович необычайно обогатил виолончельную литературу новыми сочинениями, поменял взгляд на исполнительское искусство. Судя по размаху деятельности, этому могучему таланту и темпераменту было тесно не только в узкой роли солиста, но и в музыкальной сфере как таковой.


Еще в начале 1950-х годов слава Ростроповича стремительно охватила музыкальное пространство нашей страны, а спустя десять лет его уже называли «виолончелистом № 1». Именно творчество Мстислава Леопольдовича во многом определило интерес к виолончели крупнейших композиторов СССР — Шостаковича, Прокофьева, Мясковского, Хачатуряна, Вайнберга и многих других.

В комплекте, состоящем из девяти компакт-дисков, представлены фонограммы, осуществленные мастером до 1967 года (не случайно издание называется «Молодой Слава»). Здесь вы услышите «Вариации на тему рококо» Чайковского, концерты Дворжака, Лало, Сен-Санса. Также бокс-сет включает сочинения Бетховена, Шумана, Штрауса, Респиги и других авторов. Особый интерес представляют ансамблевые записи артиста при участии ведущих советских музыкантов — Эмиля Гилельса, Леонида Когана и Рудольфа Баршая.

Цифровое издание релиза доступно в iTunes, apple music и других сервисах.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть