Николай Римский-Корсаков. «Золотой петушок»

18.03.2017

Денис БОЧАРОВ

Nikolai Rimsky-Korsakov.
«Le Coq D’Or»

Мелодия 

Купить диск

Вниманию меломанов предлагается запись последней оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок». Николай Андреевич трудился над ней в течение 1906–1907 годов. Либретто по произведению Пушкина подготовил постоянный соратник маэстро Владимир Бельский, тонко чувствовавший музыку и понимавший идеи композитора. До этого совместными работами тандема были «Сказка о царе Салтане» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». 

Римский-Корсаков подчеркнул сатирическую направленность пушкинской вещи лаконичным и довольно едким высказыванием: «Додона надеюсь осрамить окончательно». В самом деле, изначально заложенная Александром Сергеевичем гротесковая подоплека оригинального текста здесь многократно усилена стараниями композитора и либреттиста. Додон и его царство (наследники, свита, бояре и раболепствующий народ) имеют ярко выраженную пародийную музыкальную характеристику, высмеивающую косность, беспомощность — а потому и, в известной мере, комичность — власти последних лет российского самодержавия.

Не меньший интерес представляет другой, «сказочный» подтекст оперы, в целом типичный для творчества Римского-Корсакова. Фигура Шемаханской царицы является воплощением холодной и «злой красоты», коварство которой приводит в итоге к гибели царя. Женский образ отражает традиции «русского Востока», а также наглядно демонстрирует новейшие на тот период приемы в области музыкальной техники и оркестровки. Пожалуй, по изысканности мелодико-гармонического языка «сказочное» действие «Золотого петушка» можно смело отнести к наиболее ярким откровениям русского искусства начала ХХ века.

Фонограмма была осуществлена силами выдающихся музыкантов — солистами, хором и оркестром Всесоюзного радио и телевидения. Этот коллектив на протяжении многих лет вносил неоценимый вклад в историю отечественной и мировой филофонии. Кропотливо работая в студии, инструменталисты и вокалисты записывали редкие или вовсе неизвестные широкому слушателю оперы. Среди прочих, это сочинения Алексея Верстовского, Александра Серова, Антона Рубинштейна, Кристофа Виллибальда Глюка, Йозефа Гайдна. Помимо CD-релиза, творение Римского-Корсакова доступно в iTunes, и Apple Music.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть