Иегуди Менухин. Юбилейное издание

17.10.2016

Денис БОЧАРОВ

Иегуди Менухин. «Концерты в Москве»
Мелодия

Купить диск

К 100-летию со дня рождения Иегуди Менухина фирма «Мелодия» приготовила комплект исторических записей концертов, сделанных в Москве в 1945 и 1962 годах. В плеяде блестящих струнников, которых подарил нам ушедший век, Иегуди Менухину уготовано особое место. В семилетнем возрасте он дал первый концерт, в десять выступил с оркестром, а в тринадцать, после триумфального дебюта в Берлине, началась его мировая слава. Несмотря на болезнь руки, пережитую в самый разгар исполнительской деятельности, Менухин радовал меломанов с той же интенсивностью вплоть до конца 80-х.

«С годами его искусство становится все более теплым и человечным, продолжая оставаться в то же время «по-менухински» мудрым», — писал ученый-музыковед Лев Раабен. Сын эмигрантов из России, Иегуди Менухин неоднократно приезжал в нашу страну. Важным событием стали его гастроли в ноябре 1945-го — впервые представитель союзнической державы посетил СССР. В камерных концертах ему аккомпанировали пианист Лев Оборин и концертмейстер Абрам Макаров; сочинения крупной формы (сонаты Франка, Дебюсси, Баха) чередовались с миниатюрами Сарасате, Сен-Санса, Чайковского, Блоха.

В 1962 году Менухин приехал в Советский Союз с более обширной гастрольной программой. На сей раз его партнером была сестра, пианистка Хефциба Менухин: дуэт сложился еще в середине 30-х. Имена Моцарта, Бетховена и Брамса соседствовали в их концерте с музыкой Бартока — композитора, которого скрипач считал величайшим творцом ХХ века.

В Москве Менухин исполнил также с Государственным оркестром СССР одно из коронных произведений своего репертуара — концерт Бетховена (дирижировал Евгений Светланов). Программа с Московским камерным оркестром под управлением Рудольфа Баршая включала концерты Баха и Моцарта. Несмотря на относительное техническое несовершенство, фонограммы выступлений Менухина 1945 и 1962 годов в столице остаются бесценными звуковыми документами эпохи. Некоторые из представленных записей никогда ранее не выпускались.

Издание выполнено в оригинальной упаковке из крафтового картона в виде буклета в твердой обложке со слипкейсом. Каждый диск — в отдельном конверте. Дизайн вдохновлен эпохой грампластинок 40–60-х годов.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть