П.И. Чайковский. «Воевода»

04.03.2016

Денис БОЧАРОВ

Pyotr Ilyich Tchaikovsky
«The Voyevoda»

Мелодия

Купить диск

Первая опера Чайковского «Воевода», соч. 3, была написана на сюжет комедии А.Н. Островского «Сон на Волге», представлявшей собой сцены из народной жизни XVII века. Изначально Александр Николаевич планировал выступить в качестве либреттиста. К сочинению Чайковский приступил в 1867 году, однако совместная работа не заладилась, остановившись после написания первого действия и первой картины второго действия. Чайковский был вынужден дописывать либретто сам, что немного притормозило процесс создания оперы.  

Композитор вернулся к «Воеводе» по просьбе певицы Александры Меньшиковой, пожелавшей совместить оперу со своим бенефисом. Премьера состоялась в октябре 1869-го и имела большой успех. Однако Чайковского продолжали терзать сомнения насчет качества созданного им творения: через несколько лет он уничтожил партитуру и лишь частично использовал фрагменты оперы в других сочинениях. 

«Воеводу» восстановили уже в советское время по сохранившимся рукописям. На выпущенном фирмой «Мелодия» двухдисковом издании произведение звучит в исполнении Академического большого хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР.   

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть