Вместе с кино

11.09.2014

Марк АГАТОВ, Керчь

Директор Гильдии актеров России Валерия Гущина  и Александр ГолобородькоИзвестные российские актеры десантировались в Крыму.

На автобусной остановке у гостиницы «Керчь» спрашиваю женщину: «Как проехать в ДК «Корабел»?

— Вы на фестиваль «Товарищ кино»? Я тоже еду туда. Только вход по пригласительным. С таким трудом достала. Там будут мои любимые артисты из России!

Потом поправляется: «Из Москвы. Мы ведь теперь тоже Россия!» По дороге она перечисляет фамилии артистов, которые должны выступить перед керчанами, сыгранные ими роли в кино, мечтает взять автограф у Зинаиды Кириенко.

Возле ДК «Корабел» суетятся рабочие. Они раскатывают красную ковровую дорожку от парадного входа к дороге. Сильный ветер временами сворачивает главный символ международных кинофестивалей. Дорожку прижимают тяжелым грузом. Молодой мужчина, пытающийся усмирить рвущуюся в небо красную дорожку, оправдываясь, говорит: «У них там, на Западе, таких ветров не бывает, а у нас опять штормовое предупреждение — переправу закрыли. Но ничего, мы с ней справимся. Мы эту красную дорожку впервые в Керчи расстилаем. Сегодня весь город придет, фотографы приехали со всего Крыма». 

Над зданием ДК огромное панно: «Госфильмофонд России, Союз кинематографистов представляют кинотеатрализованное представление «Товарищ кино» — «Мы вместе». 

Минут через двадцать на площади уже несколько тысяч человек. Они плотным кольцом окружают звездную дорожку, прикрывая ее от ветра. Александр Голобородько, Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Юрий Назаров, Александр Пятков, Анна Фроловцева, Людмила Мальцева... Своих любимцев публика встречает аплодисментами.

Пока актеры готовятся к выступлению, журналисты задают вопросы заместителю председателя Союза кинематографистов РФ Климу Лаврентьеву. Оказывается, планов у СК по работе в Крыму громадье. 

— Мы прекрасно понимаем, что все эти годы вы были лишены встречи с советским, русским, российским кинематографом, — говорит Лаврентьев. — Будем заключать договоры  с городами, которые пожелают сотрудничать. У нас колоссальные возможности, потому что сегодня в Госфильмофонде находится крупнейшая в мире коллекция кинофильмов. Мы могли бы в Крыму устраивать фестивали, концерты, организовывать встречи с артистами. 

Тут же, на пресс-конференции, Лаврентьев договаривается с руководителями Керчи о проведении в городе-герое международного кинофестиваля стран Черного и Средиземного морей «Синемарина». 

— Начало обнадеживающее, но не останутся ли в стороне от внимания кинематографистов другие города Крыма? 

Об этом спрашивает корреспондент «Культуры», которому приходилось наблюдать, как насильно украинизировали Евпаторию, при помощи «творческих десантов» из Львова. 

Жители Крыма последние годы были не просто лишены возможности смотреть новые российские фильмы в кинотеатрах, но и слышать там русскую речь. Позволялось демонстрировать только картины, переведенные на мову. Понятно, что языковая цензура отбила у большинства крымчан охоту ходить в кино.

Лаврентьев говорит, что Союз кинематографистов готов сотрудничать и с другими городами Крыма, но тут нужна добрая воля руководства городов.

И еще одну важную тему во время пресс-конференции поднимает «Культура».

— Будут ли восстанавливать Ялтинскую киностудию? Каким в СК РФ видят ее будущее? 

— На недавнем заседании правительства Крыма принято решение: государство выкупает Ялтинскую киностудию, точнее, то, что называется Ялтинской киностудией, а Союз кинематографистов берет на себя заботы о ее возрождении, — сообщает Клим Лаврентьев. — Скорее всего, на базе студии появится центр дебютного кино. Сюда мы переведем фестиваль студенческих и дебютных фильмов.

В Ялте построят новый киноконцертный зал, где будет проходить ежегодный международный кинофестиваль «Евразийский мост». Рассматривается вопрос и об открытии здесь филиала ВГИКа или специальных курсов. На студии должны работать специалисты, но их в Крыму уже не осталось.

Своими воспоминаниями о прошлом Крыма делятся с журналистами народные артисты России Александр Голобородько и Зинаида Кириенко. Во время встречи со зрителями в переполненном зале керченского ДК «Корабел» знаменитая Наталья из «Тихого Дона» продемонстрировала дорогой для нее перстень с простым крымским камнем — связанная с ним история не оставила публику равнодушной. Овацией встретили крымчане появление на экране председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. Жители полуострова по достоинству оценили его четкую и ясную позицию по отношению к Крыму.

Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев в своем видеообращении пообещал сделать материалы из этой сокровищницы отечественного кинематографа доступными для крымчан. 

Приехавшие артисты, конечно, привезли с собой презентационные фрагменты фильмов. А еще на экране ДК «Корабел» прошла кинохроника Великой Отечественной, которую снимали сами фашисты на оккупированных территориях. Эти страшные кадры мало чем отличаются от сегодняшних теленовостей о том, что творит украинская нацгвардия в рамках так называемой АТО на территории Луганской и Донецкой областей. У многих зрителей на глазах стояли слезы...

А тем временем программа «Товарищ кино» продолжает свое путешествие по Крыму. Актерская команда встретилась со зрителями в Судаке, Морском, Солнечной Долине, Ялте...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть