Вечная Россия на Лазурном берегу

Елена ФЕДОРЕНКО

13.08.2014

17-й по счету — Фестиваль российского искусства.

Лазурный берег — не только место изысканного отдыха, здесь оживают следы русской истории. Мифы и легенды связаны с пассажирами «великокняжеского поезда», построившими вдоль золотого побережья роскошные виллы. Любили пышные парки и изумрудное море Гоголь, Лев Толстой, Чехов. Здесь же оставили память о себе Павлова, Нижинский, Шаляпин, юный Баланчин. Во многом благодаря русским Канн стремительно поменял свой облик: из неведомой никому рыбацкой деревушки он превратился в город-космополит. 

На французской Ривьере чтут русскую историю, и неслучайно в Канне получил прописку проект межгосударственного значения — Фестиваль российского искусства. Финал календарного лета коренные жители называют «русским праздником». Сюда съезжаются те, кому дороги и близки российское искусство и Россия. Для них музыкой звучит уже сама русская речь, и сиюминутная политика официального Парижа не способна на это повлиять.

Из концертов, вернисажей, кинопоказов и уличных действ составляется многожанровый фест современной российской культуры. Организаторы праздника — Дирекция международных программ при поддержке Министерства культуры, МИДа России, Российского фонда культуры, мэрии города Канна и Дворца фестивалей и конгрессов — умело выстроили перспективную стратегию. На каннских сценах выступали многие легендарные коллективы: балет Большого театра и лучшие симфонические оркестры, Хор имени Пятницкого и великие ансамбли — имени Александрова, Игоря Моисеева, Михаила Годенко, дагестанская «Лезгинка» и русская «Березка». Работы именитых скульпторов и художников — Эрнста Неизвестного, Зураба Церетели — соседствовали с «передвижными мастерскими» самородков народных промыслов разных регионов России. Фестиваль-2014 открывается выставкой «Россия в Первой мировой войне: героизм, самопожертвование, милосердие» из собрания Государственного центрального музея современной истории России и частных коллекций. В экспозиции, представленной хрониками, документами, артефактами, оживает летопись героической эпохи. 

Дни российских фильмов на фестивале — история особая, ведь Канн — столица мирового кино. Ныне аудитория увидит картины, снятые на протяжении более полувека: от «Идиота» Ивана Пырьева конца 1950-х до недавней премьеры «Поддубного» режиссера Глеба Орлова. 

В зале Театра Дебюсси Дворца фестивалей выступит Московский государственный театр танца «Гжель», чьи артисты умеют танцевать столь живописно и орнаментально, что всем понятно: народный танец — не химера, а реальная и немеркнущая красота, и рифмуется она с названием программы — «Россия вечная». 

Детям и взрослым адресован фольклорный спектакль Хакасского театра кукол «Сказка», побеждавшего на международных фестивалях в Ницце и Монако. На вилле Домерг зазвучат голоса солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Закрытие фестиваля — поклон хореографической каллиграфии: учащиеся Академии русского балета имени Вагановой представят свадебный акт из шедевра Мариуса Петипа «Пахита» и классический дивертисмент. Таков план одной из самых крупных культурных акций России во Франции, у истоков которой стоял ныне уже почетный гражданин Канна Никита Михалков. Именно он почти два десятилетия назад впервые замыслил показать Лазурному берегу лучшие образцы российского искусства. 


«Культура» задала несколько вопросов руководителю Дирекции международных программ, заслуженному деятелю искусств РФ Татьяне ШУМОВОЙ.

культура: Будет ли посвящение у нынешней «Русской ночи». Ведь этот гала-вечер — изюминка фестиваля...
Шумова: «Русская ночь» перенесет гостей в начало ХХ века, в эпоху Дягилева и Вертинского. 

культура: Фестиваль можно назвать долгожителем. В чем секрет успеха?
Шумова: Честная, преданная работа профессионалов и единомышленников. Кроме того, мы стали единой командой с коллективом Дворца фестивалей и конгрессов Канна. В этом тоже залог успеха.

культура: У фестиваля всегда есть главная тема. Какая в этом году?
Шумова: Столетие начала Первой мировой войны. Оргкомитет фестиваля получил разрешения и указания от мэрии Канна о содействии в проведении мероприятий, посвященных этой дате. Так, например, на мемориальном кладбище Гран-Жас, на русском каре, представителями Московского патриархата будет отслужена лития по всем погибшим во Франции воинам в присутствии фестивальных коллективов и почетных гостей.

культура: Ожидаются ли сюрпризы?
Шумова: Сюрприз — старое, доброе, хорошее кино. 90-летие «Мосфильма» наш фестиваль отметит широко. 

культура: В минувшие годы за несколько дней до большого форума проходил молодежный фестиваль-спутник. На сей раз он состоится?
Шумова: Конечно, ему исполняется 11 лет. В программе: мастер-классы по живописи, которые завершатся выставкой «Арабески Лазурного берега», совместные концерты учащихся музыкальных школ, студентов российских вузов и консерватории Канна. Впервые в фестивале участвует духовный хоровой коллектив Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Малоярославца. Один день мы посвящаем детям с ограниченными возможностями, чтобы привлечь внимание к этой важной проблеме.