«Всем, кто соприкоснулся с Олегом Табаковым, безумно повезло»

13.09.2019

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Фото: Антон Кардашов/mskagency.ru15 сентября в Москве стартует фестиваль учеников Олега Табакова «Атом Солнца». Смотр продлится до декабря. Зрители увидят спектакли, в которых заняты воспитанники Олега Павловича, а также спектакли, поставленные ими.

Театр Олега Табакова покажет легендарную «Матросскую тишину», восстановленную Владимиром Машковым и Александром Мариным. Помимо этого, «Табакерка» представит спектакль Сергея Газарова «Ревизор» с Владимиром Машковым и другими учениками Табакова. В МХТ им. Чехова состоятся показы «Идеального мужа» с Мариной Зудиной и «Номера 13D» с Кристиной Бабушкиной. Евгений Миронов и Марианна Шульц сыграют в постановке «Иванов» в Театре Наций. Театр на Таганке покажет спектакль «Чайка 73458» с Ириной Апексимовой и Юлией Куварзиной. На сцене Московского Губернского театра Сергей Безруков выпустит «Сон разума». В этом же театре состоится премьера возобновленной постановки «На всякого мудреца довольно простоты» (режиссер Сергей Безруков).

Завершит программу спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина».

«Мы, ученики, задумали эту историю в прошлом сезоне, я очень рад, что все откликнулись. Это первый фестиваль, мы хотим сделать его регулярным. Хотим проводить его раз в два года, чтобы обновлялся репертуар театров, чтобы мы показывали новейшие спектакли», — отметил Владимир Машков в ходе пресс-конференции, посвященной фестивалю.

«Ни один учитель или педагог не может сказать, что он учитель, это могут сказать только его ученики. Мы можем подтвердить, что Олег Павлович являлся не только великим актером, потрясающим режиссером, но и великим педагогом. Сколько воспитал он артистов, которые сегодня продолжают действовать, не поддается исчислению. Многие артисты и режиссеры, которые не учились непосредственно у Олега Павловича, считают его своим учителем. Даже небольшая, короткая встреча с ним могла явиться для творческого человека невероятным открытием. Его любовь к профессии заражала всех, кто с ним общался», — сказал Машков.

«Всему тому, что произносил Олег Павлович, нашлось место в нашей жизни. Это незаменимый багаж, его невозможно ни вычислить, ни взвесить. Людям, которые соприкоснулись с ним в жизни, безумно повезло. Когда понимаешь, что участвуешь в фестивале, носящем имя твоего учителя, подтягиваешься как-то, внутренне организовываешься. Появляется цель. А это самое важное. Опять же, как говорил Олег Павлович: «Во всех делах нужно иметь цель, куда мы идем». Конечно, правильно было бы, чтобы через какое-то время к фестивалю присоединились не только ученики Табакова, но и все, кто разделяет его взгляды», — добавил актер и режиссер Сергей Газаров.

«Для учеников Олега Павловича это очень важный фестиваль, мы помним его. Но мы постараемся сделать так, чтобы помнили и все остальные. Воспитывая своих учеников, мы всегда будем рассказывать об Олеге Табакове, передавать нашу любовь к нему», — отметил Сергей Безруков.

«Также мы будем проводить мастер-классы и поговорим о том, что это за удивительный метод Табакова, какова была его цель», — подчеркнул Машков.

Со студентами профильных вузов встретятся Евгений Миронов, Марина Зудина, Сергей Безруков, Евдокия Германова, Андрей Смоляков и другие. А в декабре состоится круглый стол «Метод Табакова», посвященный анализу наследия артиста.


Фото на анонсе: Владимир Вяткин/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть