В первозданном виде

20.01.2017

Марина ИВАНОВА

Фото: Евгений Мельников/fotocult.ru

20 января в Центральном доме художника открывается традиционный фестиваль «Первозданная Россия». Около 500 снимков, показывающих красоты родной природы от Арктики до Кавказа; кинопоказы, лекции, мастер-классы, встречи со специалистами — грандиозный проект продлится больше месяца.

Главная тема нынешнего смотра, четвертого по счету, — столетие основания заповедной системы страны. Ведь всего десять дней назад экологи отметили вековой юбилей первой в России природоохранной территории, расположенной на берегу Байкала, на склонах Баргузинского хребта. В рамках фестиваля пройдут лекции, рассказывающие об отечественных заповедниках, а также встречи с их сотрудниками. Будет организована прямая видеотрансляция из некоторых национальных парков — так что посетители ЦДХ смогут «побывать» там, куда вряд ли пустят без спецпропуска.

Прочие труднодоступные места Родины покажут на масштабной выставке, где работы представят более ста отечественных фотографов. Здесь можно подсмотреть повседневную жизнь белых медведей, полюбоваться арктической радугой, «прогуляться» вместе с косолапым по брянским лесам, заглянуть в кратеры камчатских вулканов.

Отдельную экспозицию посвятят творчеству знаменитого фотографа Вадима Гиппенрейтера, которому в этом году исполнилось бы сто лет. До юбилея он не дожил всего девять месяцев... Кстати, замечательный пейзажист был еще и многократным чемпионом СССР по горным лыжам. К тому же он стал первым, кто спустился на них с Эльбруса, — историческое событие произошло в 1939-м. Но всемирную славу ему принесли фотографии: путешествуя по самым отдаленным закоулкам страны, Гиппенрейтер отовсюду привозил удивительные по красоте и экспрессивности изображения. Предпочтение отдавал дикой природе. «Там, где все обжито, снимать не интересно», — уверял мастер. Он был одним из немногих, кто запечатлел извержение вулкана Толбачик. Ради этого год провел на Камчатке, жил вместе с экспедицией вулканологов, грел чайник на раскаленной лаве...

Разглядывая его работы, трудно поверить, что сделаны они с помощью деревянной камеры, изготовленной в 1895 году. В ЦДХ обещают показать ранее не выставлявшиеся снимки легендарного фотографа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть