Музыкальные смотрины

20.04.2016

Александр МАТУСЕВИЧ

Столица прирастает еще одним смотром. Ассоциация музыкальных театров запускает новый проект — первый фестиваль «Видеть музыку». Об этом было объявлено 15 апреля на пресс-конференции, состоявшейся в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

Ассоциация музыкальных театров (АМТ) существует уже двенадцать лет и объединяет десятки коллективов, работающих на территории бывшего СССР. Однако по-настоящему жизнь АМТ забурлила в 2014 году, когда президентом Ассоциации был избран Георгий Исаакян, художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац.

Фото: Елена Лапина

«Будут представлены все жанры музыкального театра. Мы не делим коллег на первых, вторых и третьих. Это фестиваль-панорама. Последние три года мы обсуждали вопрос необходимости площадки, на которой сможем видеть всю сегодняшнюю картину», — сказал Исаакян.

По словам генерального директора ГАБТа Владимира Урина, музыкальному театру необходим контекст, понимание того, что делают коллеги, каковы тенденции в музыкально-театральном искусстве, словом, нужен серьезный профессиональный разговор. 

Как отметил Исаакян, единственный принцип отбора спектаклей на фестиваль — никакого отбора: коллективы решают сами, что им привезти в столицу. Руководство АМТ полностью полагается на мнение профессионалов: «Какой спектакль театр считает для себя наиболее значимым, ярким, важным, пусть тот и показывает в Москве».

Откроет смотр 27 сентября петербургская труппа «Зазеркалье», которая покажет шесть своих новых работ. Завершится фестиваль 4 ноября грандиозным гала-концертом на сцене на Большой Дмитровке и вручением премии АМТ «Легенда» за многолетний вклад в развитие музтеатра. 

В программе — спектакли творческих коллективов из самых разных регионов нашей страны: Улан-Удэ, Кемерово, Краснодара, Оренбурга, Екатеринбурга, Омска, Ростова, Махачкалы, Петрозаводска, Симферополя, Петербурга и Москвы. Их покажут у себя Большой театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Детский музыкальный театр имени Сац, «Новая Опера» имени Колобова, «Московская оперетта», Камерный музыкальный театр имени Покровского, «Геликон-опера» и Центр оперного пения имени Вишневской.

Как отметил Исаакян, одно из радующих открытий — готовность столичных театров безвозмездно принять у себя представителей регионов. «Не было ни одного отказа. Все будут принимать своих коллег, не получая за это ничего. Это очень приятно. Мы вдруг поняли, что наше сообщество гораздо сильнее, чем нас пытаются представить», — заявил президент АМТ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть