Стильный ватник мой

22.06.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

Ульяна Сергиенко

Первый месяц лета погодой не баловал. Пока метеорологи спорят о том, претендует ли нынешний июнь на звание самого холодного за последние десятилетия, «Культура» подготовила обзор модных дизайнерских ватников. Если неожиданно и потеплеет, в наших широтах такая вещь лишней не будет. 

Телогрейки на пике моды. Укороченные, удлиненные, прямые, приталенные, с вышивкой, аппликациями и пэчворком, простые стеганые. Фасонов множество. Патриотично, практично, стильно, а главное, вариативно. Можно обыграть аутентичный русский образ и сочетать ватник с «деревенской» юбкой в цветок и посадским платком. Или создать современный динамичный «look», подобрав в пару актуальный деним, кюлоты, асимметричное дизайнерское платье или даже юбку-карандаш какого-нибудь демократичного бренда. Главное, чтобы длина была «правильной» — чуть ниже колен. На одном из дефиле Ульяны Сергиенко черная двубортная телогрейка с застежкой на кнопках демонстрировалась со стеганой геометричной юбкой-многоклинкой (все клинья разрезаны) и изящными босоножками. Вышел почти вечерний наряд. 

Ватник — одежда выразительная, ассоциативная. Кто-то видит в нем намек на армейский стиль, другие вспоминают о тружениках села и комсомольских стройках, третьи уверены, что его носят только в тюрьме. Хотя на самом деле появился он еще в Средневековье — тогда простую фуфайку из войлока и льна надевали под доспехи. 

На мировые подиумы фуфайка пришла благодаря Красному Диору. Первый же показ Славы Зайцева в 1963 году включал расшитые телогрейки, валенки и юбки из платков. После этого модельера закономерно вызвали на ковер, а журналисты из Paris Match рассказали всему миру о советском кудеснике. 

Наташа Дригант

Сегодня линейки ватников выпускают многие отечественные дизайнеры. Среди самых известных: ученица Вячеслава Михайловича Елена Пелевина, Егор Зайцев, презентовавший коллекцию совместно с писателем Захаром Прилепиным, ростовчанин Владимир Овечкин, чьи душегрейки украшены оригинальными принтами вроде двуглавого орла, порядкового номера или собственного логотипа, москвичка Наташа Дригант. 

Иркутянка Светлана Чурилина — в модной индустрии имя новое. Ее расшитые лентами и кружевом фуфайки с накладными карманами и шнуровкой стали событием Римской недели моды, проходившей весной этого года. Заняться традиционной рабочей одеждой дизайнера вдохновило старое кино. «Как-то январским вечером по телевизору показывали фильм «Девчата», — рассказывает Светлана. — Сразу же в голову пришли телогрейки. Так шаг за шагом я начала выстраивать концепцию своей коллекции. Ведь телогрейки передают дух наших байкальских берегов, навевают чувство гордости за край, где я росла и живу. Мне хотелось привезти в Италию кусочек Родины, нашего поистине русского стиля».

И пусть использовать настоящие ватники Чурилина так и не решилась — изготовила линейку из хлопка, украсила камнями и стразами, ее дефиле произвело фурор. Многие изделия итальянцы раскупили на месте. 

Владимир Овечкин

Иного взгляда на предмет придерживается Владимир Овечкин. Его коллекция — новаторская, провокационная, но только не ностальгическая. Хотя в ней усмотрели тюремные ассоциации (за порядковые номера дизайнера как ругали, так и хвалили), он уверен, ватник сегодня — культовая вещь. Поскольку «русская деталь, а не какой-нибудь китель гвардейца, который сторожит Вестминстерское аббатство». Мотивом для создания коллекции послужило сразу привлекшее внимание шествие российской сборной на открытии зимних Олимпийских игр 2014 года. Оно укрепило популярный на тот момент интернет-мем, придав новый смысл образу. 

— Многие пользователи не считают это выражение обидным, — рассуждает дизайнер в своих интервью, — «ватник» — положительный герой: сильный, умный и смелый.

Массу интересных моделей выпускает Егор Зайцев, подчеркивающий, что продолжает дело отца: «Пятьдесят лет назад он прославил ватник во всем мире, теперь мы вернем его на Родину». Ассортиментная линейка обширна: сезонные модели с капюшоном и без, женственные душегрейки-фигаро, ватники-косухи, жилеты, облегченные фуфайки для холодного лета. В производстве используются хлопок, болонья, лен, шерсть, синтетические нетканые материалы, пуховые утеплители. 

Изящные ватники всегда есть в бутиках Наташи Дригант. Дизайнер декларирует «обманчивую простоту», уют и чувство защищенности. Ее душегрейки — серые, фактуры простого тика, классической формы. Из декоративных элементов — застежки-петли и шелковая подкладка. Розовая в цветочек. Или пастельная, как на детских ночных сорочках. Или активная, полихромная, но тоже флористическая. Коллекция была создана с целью вернуть былую славу историческому предмету одежды — надежному и теплому.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть