Если мисс оказалась вдруг...

09.11.2013

Анна ЧУЖКОВА

За звание первой красавицы теперь могут бороться и мужчины.

Фото: Анатолий Белясов9 ноября в Москве впервые пройдет финал конкурса «Мисс Вселенная-2013». Красавицы из 86 стран приехали загодя. И конечно, уже успели засветиться в столичной жизни.

Остается все меньше мест, где не ступала шпилька модели. Они позировали на Красной площади, в ночных клубах, бассейне и Большом театре. Крутились перед камерами у Новодевичьего монастыря и Храма Христа Спасителя. Посетили педиатрическую клинику и гоночную трассу Moscow Raceway. Раскрашивали матрешек, участвовали в благотворительном аукционе и модных показах.

«Культура» отправилась посмотреть на одно из шоу внеконкурсной программы — дефиле в национальных костюмах, которое проходило в крупном торговом центре. 

Что-то отчаянное девичье про «я просто сразу от тебя уйду» пела выпускница «Фабрики звезд 5». В витринах блестели кастрюли, за безопасными ограждениями сверкали глаза случайных покупателей, попавших на халявный концерт. А в первые ряды пробивались знающие толк в красоте болельщики с китайскими и индонезийскими флажками. Одним словом, дело было за МКАДом.

Пока попса подогревала интерес, на бэкстейдже готовились модели. Все смешалось. «Наши хотят быть загорелыми, турчанки — бледными», — сетует стилист. Вот промелькнула Мисс Россия Эльмира Абдразакова со свитой из трех человек. На лицах непроницаемость. Секьюрити со знанием дела катит маленький красный чемоданчик. Эльмира впереди приплясывает налегке под музыку, доносящуюся со сцены. 

Наконец, начинается шоу. Толпа взрывается визгами. Показ национальных костюмов оказывается парадом сотен загубленных волнистых попугайчиков. Модельеры не жалели ни ярких перьев, ни стразов. Большинство платьев даже отдаленно не напоминает национальный наряд, зато «сверкуче» (не путать с Versace). Зато Эльмира предстала боярышней: шитье жемчугом, кокошник...

Фото: Анатолий Белясов

Действующая Мисс Вселенная рассказывает про участниц. Оказывается, очаровательные создания вкалывают на стройках, возводя школы в Камбодже и больницы для вьетнамских детишек. Одна хочет стать маркетинговым директором в модном магазине, другая — дизайнером. Мисс Азербайджан мечтает популяризовать модельный бизнес на родине. Почти каждая видит себя ведущей телешоу. Но это не про нашу Эльмиру. «У меня нет такой цели — стать телеведущей, попасть на телевизор», — говорит Мисс Россия. 

Эльмира из Междуреченска. Сейчас — студентка Сибирского университета путей сообщения. Любит музыку, на сентябрьском отборе «Мисс Мира» даже собиралась исполнить прелюдию Рахманинова до-диез минор. Правда, тогда удача не улыбнулась. Но в Москве красавица надеется выступить лучше всех: дома и стены помогают.

Правда, быть Мисс Вселенная — непростая работа. Девушка в течение года не имеет права выходить замуж и рожать. Вместо радостей семейной жизни — путешествия по миру и участие в рекламных акциях. К примеру, если бы единственная российская победительница «Мисс Вселенная» Оксана Федорова не отказалась от титула, за год она посетила бы 27 стран. 

Жизнь Оливии Калпо (США) — Мисс-2012 — расписана по минутам, что можно проследить по снимкам на сайте конкурса. Вот Оливия на благотворительном празднике урожая в Нью-Йорке, на модном показе, кинофестивале, далее следует дюжина рекламных акций. А здесь красавица отмечает совершеннолетие с алюминиевой кружкой в руках, на ней лого — русская марка водки. Что ни говори, нелегко быть Мисс Вселенная... 

Фото: Анатолий БелясовКаждый год на бьюти-соревнованиях случается что-то интересное. То участница сфальсифицирует титул первой красавицы своей страны, то разволновавшаяся барышня споткнется на подиуме, или вовсе конкурсантка окажется конкурсантом... Как Дженна Талакова из Канады — первый транссексуал в истории «Мисс Вселенная». Кстати, благодаря стараниям Дженны, дошедшей до судебного разбирательства, в первенстве женской красоты с прошлого года могут принимать участие мужчины. Но в Москве обошлось без них. Хотя, кто знает?.. 

Ну, а мы будем болеть за Эльмиру. Удовольствие это не из дешевых — от 2500 рублей за билет. Но что можно рассмотреть с дальнего балкона в зале, вмещающем почти восемь тысяч человек? Только красочные декорации: изображение Кремля на фоне звездно-снежного неба. То ли дело VIP-партер! Самый дешевый билет этой категории обойдется в 60 тысяч. Учтите, что «Мисс Вселенная» — событие для телекамер: шоу транслируется на 190 стран. На полуфинале, который вела американская Мисс Вселенная, даже синхронного перевода не было. 

Фото: Анатолий БелясовЕсли задуматься, что может быть абсурднее, чем выбирать самую красивую в мире девушку? Даже гонки сперматозоидов, проводимые в Германии, вызывают меньше вопросов — здесь хоть какой-то объективный фактор имеется. Поэтому каждый видит в конкурсе красоты свою подоплеку. Чем больше в стране черного капитала, тем чаще ее красавицы блистают на пьедесталах международных конкурсов — проследили тенденцию коллеги из «Вестей». В зубах навязли рассуждения о том, что любую корону можно купить. «Мисс Вселенная», как и конкурирующую «Мисс Мира», публично уличить не удавалось. А вот на политический фактор участницы конкурса и сами жаловались неоднократно. Может, поэтому чаще всего побеждают гражданки США. Кстати, вне московского конкурса остались мисски из Косово и Грузии — не смогли получить российскую визу. 

«Мисс Мира» и «Мисс Вселенная» — как «Кока-Кола» и «Пепси»: два на вид одинаковых, но конкурирующих продукта. Оба появились в начале 50-х, как показы купальников. Но оказалось, что женская красота — повод разрекламировать еще массу всего: от лака для ногтей до нижнего белья. К примеру, Мисс Вселенная-2013 выбирают ресторатор, представительница медиа-компании, основатель марки по производству косметики для волос, дизайнер часов... Туда же затесалась «культовая», по мнению американских устроителей, поп-звезда — Филипп Киркоров. Возглавил жюри лидер Aerosmith Стивен Тайлер.

В мире ежегодно проходят тысячи конкурсов красоты. От целомудренной «Красы университета» до «Мисс мокрая майка», от гламурных первенств для напудренных младенцев со вставными зубами (свои еще не выросли) до ритуальных плясок женихов каких-нибудь африканских Фулани и Водаабе. Но если для последних это жизненная необходимость, для остальных — просто бизнес.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть