По контрасту

26.03.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

2марта в Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ прошел вечер-встреча «Россия — Португалия. Диалог культур продолжается», организованный Благотворительным фондом имени П.М. Третьякова. Центральным событием стала экспозиция картин Татьяны Харитоновой и Терезы Гонсалвеш Лобу «Гармония контрастов», название которой — очевидный намек на культурные — да и не только — различия между странами.

Творчество русской художницы представлено спокойными, часто скупыми на краски пейзажами. Некоторые из них, вероятно, были созданы под влиянием природы русского Севера. Есть картины, выполненные в других жанрах: например, натюрморт — пышные белые пионы. Или портрет девушки в старинном платье...

Иные работы у Терезы Гонсалвеш Лобу. Это черно-белые абстракции, сделанные тушью, — лаконичные, лишенные очевидной связи с реальностью. Не изображения, а знаки, заставляющие вспомнить о древнем искусстве каллиграфии. По замыслу художницы, эти листы не имеют названий — чтобы не ограничивать фантазию зрителя. И заодно продемонстрировать, что картины отражают не только автора, но еще и каждого, кто смотрит на них.

После вернисажа состоялась презентация книги Наталии Константиновой «Многоголосица культур». А еще звучали песни. Тягучие, пронизанные грустью — португальские и милые сердцу — русские. И было в них, как ни странно, очень много общего.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть