Профессия — удивлять

27.02.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Джан Паоло БарбьериВ Мультимедиа Арт Музее в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2015» чествуют итальянского классика Джана Паоло Барбьери. «Мода и вымысел» — своеобразная ретроспектива мастера, сделавшего свои первые известные кадры еще в 1960-е. Затем были съемки для крупнейших модных журналов: Vogue, GQ, Vanity Fair. Работа со звездами — Одри Хепбёрн, Моникой Беллуччи, Джерри Холл... 

В последние десятилетия мэтр всерьез увлекся первобытной природой Таити, Мадагаскара и Сейшельских островов, а в его портфолио появились фото местных татуированных красавцев.

Барбьери часто признается в любви к итальянскому неореализму. Недаром в юности он стажировался на легендарной «Чинечитта», где познакомился с Феллини и Висконти. Его визуальный язык, как подчеркивают критики, кинематографичен: вплоть до прямых аллюзий — например, на «Птиц» Хичкока. Одновременно художник не скрывает увлечение эпохой Возрождения. Отсюда, наверное, особый интерес к красивому человеческому телу, вылившийся в серию смелых ню, а также съемки балетного артиста Роберто Болле.

В Москву привезли многие известные работы. Можно увидеть и похожую на экзотический цветок Одри Хепбёрн, и загадочную Шарлотту Рэмплинг, и легендарную модель 60-х Верушку в наряде от Vivienne Westwood... Почувствовать дух поп-арта, характерный для его снимков, а заодно — порадоваться тому, что Барбьери, мастер неожиданного кадра, до сих пор не разучился удивлять.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть