В Костроме вспоминают Романовых

14.08.2013

К 400?летию Династии Романовых Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и Российский Фонд культуры открыли уникальную фотовыставку «… Вспоминая Российский Императорский Дом…».


Экспозиция открылась в Белом зале в здании Дворянского собрания Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и продлится для всех желающих до 17 августа. Затем ее покажут в других городах, в том числе Льорет де Маре (Испания), Белграде, Париже, Берлине, Алуште и в Санкт-Петербурге.

Всего в экспозиции — около 200 работ, каждая из них уникальна и неповторима. Кроме протокольных кадров, сделанных во время приемов в Зимнем дворце и Кремле, запечатлевших официальные визиты членов царской фамилии в различные страны, представлены бытовые сцены, семейные портреты в неформальной обстановке. Есть и вовсе уникальные кадры, сделанные в годы Первой мировой войны, — императрица вместе с дочерьми работают в Царскосельском госпитале, выхаживая раненых. Автор этих снимков — один из раненых и вернувшихся в строй офицеров, полковник, будущий генерал Александр Сыробоярский, прославившийся в легендарном Брусиловском прорыве. Его фото можно увидеть рядом. А чуть поодаль — сфотографированные им же письма императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги и Татьяны. В эмиграции офицер сохранил фотографии в личном альбоме, пополняя его снимками, сделанными другими людьми — очевидцами переломной эпохи. Так появилась целая коллекция, ставшая достоянием культурно-исторического общества «Родина», созданного в 1953 году в США в городе Лейквуде русскими офицерами. Позже это национальное достояние вернулось на родину и теперь доступно всем соотечественникам.

—?Мы рады, что смогли дать возможность широкой публике как в России, так и за рубежом вспомнить подлинные страницы истории России, запечатленной на этих снимках,?— говорит исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко.

Выставка стала логическим продолжением постоянной экспозиции «Посещение императором Николаем II Костромы в 1913 году», когда, собственно говоря, и был открыт музей. В Белом зале музея был дан концерт, на который НФПП пригласил известную пианистку Юлию Стадлер. Она покорила публику своим мастерством, исполнив произведения Антона Рубинштейна из цикла «Каменный остров».

—?Эта выставка — проявление гражданской инициативы,?— делится своими впечатлениями сотрудник научно-просветительского отдела Третьяковской галереи, председатель Правления благотворительного фонда имени П.?Третьякова, издатель журнала «Русское искусство» Елена Бехтиева.?— Замечательно, что Российский Фонд культуры представляет выставку и популяризирует наследие российской культуры не только за границей, но и едет в старинный красивейший русский город. Мне бы очень хотелось задумать что-то совместное во имя одного общего дела. Может, объединившись в своем порыве в гражданское сообщество, которое любит Россию, мы будем рассказывать о том ценном, чем были богаты и гордились во все времена — нашей культуре, великом языке и классическом наследии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть