Для нас, женщины

14.11.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Жизнерадостный гимн феминизму — экспозиция «Радость бытия» в залах Российской академии художеств. Елена Мухина много лет занимается темой ню, которая получает вполне целомудренное, но при этом чувственное воплощение. 

Героини ее картин совершают обычные вещи — парятся в бане, делают зарядку или даже идут на рыбалку. Однако есть пикантная деталь: мужчин с собой частенько не берут. Сильному полу отводится скромная роль: потереть спинку или в крайнем случае приобнять да поцеловать. В общем, дамы обретают субъектность — вопреки сложившимся в искусстве правилам. Не ждут, не надеются, не томятся, а бесстрашно бросаются в горящие избы и укрощают норовистых коней. Или хотя бы ловко встают на мостик («Упражнение №3», 2013) — композиционно эта работа отсылает к «Вратарю» Дейнеки (1934), летящему за мячом через все полотно.

При этом произведения лишены модной на Западе агрессивной дидактики. Мухина просто изображает мир глазами женщин. Не всем в конце концов удается, подобно герою Мела Гибсона, узнать — чего же хочет прекрасная половина человечества. Героини работ по-кустодиевски пышны и жизнерадостны. Их жизнь насыщенна: нужно делать варенье, работать в огороде, ездить на велосипеде за иван-чаем. А иногда можно и поваляться с котиком в саду. «Наслаждайтесь каждым моментом жизни, вы этого достойны», — словно уверяет художница, подкрепляя мысль ярким, как у Матисса, колоритом. И спорить с этим совсем не хочется.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть