Византия на Пречистенке

26.05.2013

Александр ПАНОВ

* 23 мая, накануне Дня святых Кирилла и Мефодия, в Галерее искусств Зураба Церетели стартовал междисциплинарный творческий проект «Искусство и религия в пространстве современной культуры». Он включает в себя лекции, круглые столы, встречи с художниками, богословами, представителями церкви. Визуальной составляющей стала одноименная выставка, курирует ее живописец Николай Мухин.

В экспозицию вошли работы тех современных художников, которые наследуют, по словам Мухина, «византийскую традицию в искусстве», то есть считающих свое творчество православным. Причем это не иконописцы, а именно художники, не только рисующие или лепящие, но и использующие современные техники вроде компьютера, фото- и видеокамеры. Открывают экспозицию мозаики и бронзовые скульптуры самого Зураба Церетели. Дальше можно увидеть деревянные минималистические, близкие крестьянскому искусству объекты Анатолия Комелина. Грандиозные фотоколлажи, «портреты» библейских персонажей Константина Худякова. Компьютерные и скульптурные исследования горы Фавор от Гора Чахала. В проекте участвуют около пятидесяти авторов.

В залах звучит музыка, написанная митрополитом Иларионом (Алфеевым), и демонстрируются фильмы архимандрита Тихона (Шевкунова).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть