Маяковский продолжается

25.05.2013

Александр ПАНОВ

ЛУБОК. 1914Государственный музей В.В. Маяковского к 120-летию со дня рождения поэта подготовил годичный цикл выставок. Площадкой для марафона из пяти частей выбран Выставочный зал МВО «Манеж» «Домик Чехова». Только что стартовала вторая серия проекта, подготовленная фондом изобразительного искусства, — «Маяковский-художник».

Плакаты «Окон сатиры РОСТА» помнят все. Но мало кто знает, что Маяковский был профессиональным художником, чуть-чуть не закончившим московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Правда, поступил он туда лишь потому, что заведение содержалось на средства меценатов, и абитуриенту не требовалось свидетельства о благонадежности, а в 1908-1909 годах Маяковский за революционную деятельность уже трижды побывал в тюрьме. Результаты обучения — представленные на выставке два больших женских портрета во вполне реалистическом духе и с хорошим чувством цвета. Маяковского-графика ценил сам Репин, сказавший ему: «Какой же вы, к чертям, футурист? Самый матерый реалист. От натуры ни на шаг». Портретные зарисовки друзей и знакомых, в том числе и Репина, тоже есть на выставке.

Изюминка экспозиции — редко показываемая «Жирафья серия», альбомные рисунки 1913 года. Друзья прозвали Маяковского за его рост «жирафом», и он подхватил игру, насмехаясь над самим собой.

Знаменитые патриотические плакаты периода Первой мировой войны из серии «Сегодняшний лубок» показывают Маяковского как блистательного карикатуриста. «Окна РОСТА» — как пламенного пропагандиста. А выставка в целом заново открывает нам хорошего художника.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть