Хрупкая Надежда

27.06.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет «Графику Нади Рушевой». Чудо-девочка за короткую жизнь успела создать более десяти тысяч рисунков, многие из которых впоследствии разошлись по миру.

 Нынешняя выставка составлена из 122 работ, приехавших из Национального музея Республики Тува. Небольшие графические листы, в том числе совсем ранние, созданные шестилетней Надей, поражают легкостью и лаконизмом. При этом чувствуется, что их автор еще ребенок, наделенный, правда, острым взрослым взглядом.

В экспозиции представлены рисунки из хорошо известных серий: «Пушкиниана», «Сказка», «Цирк»... Однако больше всего на выставке танца. Дочь балерины и художника, Надя была влюблена сразу в оба вида искусства. Ее графика полетна, линии быстры и точны — рисунок создан буквально одним росчерком. Герои — тоненькие изящные балерины, похожие на Одри Хепбёрн, и благородные принцы. Впрочем, Наде был интересен не только классический танец. Она изображала и полную экспрессии пляску эллинов («Танцовщицы Древней Греции», 1967), и пряных восточных дев («Персидский танец», 1965), и первобытные действа («Ритуальный танец тувинского охотника», 1965). Даже там, где танец не подразумевался, художница все равно умела передать характерный жест, поворот головы. Надю Рушеву интересовала не статика — только движение. Стремительное, инстинктивное — как сама жизнь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть