Штаны на лямках

16.05.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

А. Брей. «Октябренок (Петушок на палочке)». 1959Галерея «Ковчег» приглашает «Всех в сад!». Тема межмузейного выставочного проекта вызывает, несмотря на воспоминания о строгих воспитательницах, подгорелой каше и драках из-за игрушек, сильнейшую ностальгию. 

Идея детского сада как места социализации, зародившаяся в Европе XIX века, особенно масштабно была реализована в Советском Союзе. Этому способствовал ряд факторов: и необходимость помочь работающим матерям, и потребность в идеологическом воспитании... Наконец, дети окончательно и бесповоротно перестали рассматриваться как «недоделанные» взрослые: были признаны их потребности и интересы.

Все эти проблемы затрагивает экспозиция, на которой работы советских классиков вроде Константина Истомина и Дмитрия Митрохина соседствуют с современными авторами. Можно увидеть и старые дореволюционные игры: некоторые из которых уже давно забыты — как, например, бильбоке, где предлагается ловить мячик приспособлением, похожим на массажер «Мурашка». Живопись и графика разбиты по блокам, посвященным детсадовскому распорядку — прогулке, обеду, тихому часу... Образы сплошь архетипичные: ребенок в костюме зайца, или — как на обычной детсадовской фотографии — с телефонной трубкой, или — в бескозырке... В общем, экспозиция гарантированно провоцирует зрителя на возглас умиления: «Ой, все так и было!»


Е. Кругликова. «С.М. Киров любуется группой малышей из яслей». 1935

И. Шервинская, О. Эйгес. Плакат. 1952

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть