Ночной обзор

15.05.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

17 мая — очередная «Ночь в музее». С каждым годом международная акция набирает популярность, охватывая новые российские города.

На этот раз участвовать в акции планируют более 250 музеев столицы. Многие из них собираются пускать посетителей бесплатно (чтобы попасть без очереди, нужно зарегистрироваться на сайте www.museumnight.org). Время работы — до полуночи. Не полноценная ночь, конечно, но все равно лучше, чем в первый — 2007-й — год, когда галереи отложили закрытие лишь до 21.00.

Гвоздем нынешней московской программы будет не современное искусство, а классика. Одно из самых ожидаемых событий — балет «Жизель», который Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко покажет на сцене, специально возведенной на Большом массовом поле в Парке Горького. Пляска грозных духов-мстительниц под ночным небом — интересная и уже проверенная идея. По словам организаторов, в 30-е годы в парке нередко шли балеты, среди которых особенно успешным был именно спектакль о крестьянской девушке с больным сердцем.

Государственная Третьяковская галерея, залы которой сейчас украшают работы выдающегося сценографа Федора Федоровского, тоже посвятит свою программу Мельпомене. Оркестр Большого театра сыграет отрывки из опер, над оформлением которых работал художник. А Галерея искусств Зураба Церетели приглашает на открытие X Московского международного фестиваля славянской музыки и V Международного фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня». А заодно — попеть хором.

Впрочем, для любителей современного искусства тоже кое-что запланировано. На Кузнецком Мосту организуют кинозал под открытым небом — подборку коротких фильмов покажет Дэвид Грин, куратор нью-йоркского музея Moma PS1. По центральным улицам будут ездить музыкальные платформы с ансамблями, играющими советский джаз, а над пешеходными зонами — парить большие «смайлики» из мыльной пены, для изготовления которых был выписан из Великобритании художник Стюарт Сэмпл.

Уличных мероприятий вообще ожидается немало — видимо, организаторы рассчитывают на хорошую погоду. Некоторые галереи почти целиком вынесли свои программы из помещений. Как, например, Музей Москвы, на летней площадке которого покажут инсталляции, посвященные главным архитектурным памятникам столицы — сталинским высоткам, Дому Мельникова, Триумфальной арке... 

А еще можно просто гулять по Москве, тем более что запланировано множество экскурсий: хочешь — иди и смотри столичный модерн (предварительно записавшись в Музее архитектуры имени Щусева) или наслаждайся конструктивизмом на экскурсии, организованной выставочным залом «Замоскворечье». 

В Санкт-Петербурге организаторы «Ночи в музее» решили использовать европейскую практику: выпустили единый билет. За 350 рублей можно посетить более 90 музеев, причем половина из них будет работать до шести утра. Предварительный рейтинг, составленный на сайте www.artnight.ru, подтверждает: Питер — город тонкий и интеллигентный. Первым делом его жители собираются пойти в оранжереи Ботанического сада. Затем отправятся в Планетарий, прогуляются по церковным катакомбам в немецком квартале Петрикирхе и узнают все о глазах (а заодно и послушают шутки медиков) в Военно-медицинском музее. А еще съездят на выставку в Петергоф — полюбоваться видами царской резиденции, снятыми в XIX веке фотографом Джованни Бианки. Все чинно и благородно.

В других городах, в том числе Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Оренбурге, тоже запланирована большая программа. В некоторых за вход в галереи придется заплатить. Однако зрителей это не останавливает. Недаром все новые и новые музеи присоединяются к акции — в этом году впервые заявил об участии псковский Кремль. Так что скучно не будет. Вбиваем в поисковик «Ночь в музее» и название своего города и надеемся на теплый прием!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть