Вселенная Церетели

20.04.2013

Елена МАЧУЛЬСКАЯ, Омск

В Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка произведений президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Народный художник СССР и России известен, прежде всего, монументальными скульптурами. А вот Церетели-живописец — для многих terra incognita.

В его произведениях органично и своеобразно сочетаются традиции культур древнего Востока и современного Запада. Он одинаково легко обращается к простым бытовым сюжетам и затрагивает глобальные вопросы. И свободно перемещает своих героев из пространства живописи в скульптуру и эмаль, из рельефа — в графику.

В омскую экспозицию вошли около ста работ. Больше всего — живописных произведений. Портреты, пейзажи, натюрморты захватывают мощной стихией цвета, экспрессией пластической формы, создают солнечную жизнеутверждающую атмосферу даже в самый пасмурный день. Наиболее отчетливо это видно в цветочных натюрмортах, которые Церетели пишет постоянно, чтобы, выражаясь его же словами, «не потерять чувство цвета». Цвет для этого художника — наиболее яркое проявление жизни. Эта особенность всегда отличала картины Церетели — во всех его работах, независимо от сюжета, звучит эхо родной Грузии, Тбилиси, где так много света и ярких сочных красок.

Не меньшего внимания достойны монохромные графические листы, объемные эмали и бронзовые рельефы. Зураб Церетели создает монументальные эмалевые панно, которым нет аналогов в мире. Он вывел древнее искусство византийской перегородчатой эмали на качественно иной уровень — обогатил спектр цветов, переработал принципы создания. В некоторых работах взаимопроникновение красочных пигментов практически передает трепетность живописного мазка.

Персонажами большинства представленных на выставке жанровых бронзовых рельефов стали самые обычные люди. На взгляд Церетели, увековечивания достойны и шарманщик, и продавец хвороста, и дворник по имени Зорико.

И, конечно, посетители музея смогут увидеть модели известных монументальных композиций мастера — памятника «Добро побеждает зло», оригинал которого установлен перед зданием ООН в Нью-Йорке, скульптур Пикассо, Шагала, Модильяни (с первыми двумя мастерами художник был лично знаком). Ведь без них картина вселенной Церетели была бы неполной.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть