Космическая одиссея Дэвида Боуи

29.03.2013

София НЕЖИНА, Лондон

«Дэвид Боуи — это...» — так называется выставка в лондонском Музее Виктории и Альберта. Концовок у фразы может быть сколько угодно...

О его роли в современной культуре написано огромное количество книг и диссертаций. Около сорока лет назад он возник на экранах телевизоров в популярной британской программе «Top of the Pops» с песней «Starman». Бледнолицый «инопланетянин» Зигги Стардаст с оранжевыми волосами. Кто его видел — запомнил навсегда.

«Дэвид Боуи — это...» в музее Виктории и Альберта — дань музыкальному новатору и поп-иконе. В фокусе выставки — процесс становления Боуи-легенды и влияние, которое он оказал на современную культуру. Кураторам был дан беспрецедентный доступ к частному архиву музыканта в Нью-Йорке, где из 60 тысяч предметов — костюмов, фотографий, рисунков, документов, фильмов и музыкальных инструментов — организаторы отобрали триста.

На выставке 60 костюмов — включая трико и красные сапоги Зигги Стардаста. Здесь и пальто с флагом Великобритании, придуманное Боуи и Александром Маккуином для обложки альбома «Earthling»; костюм в полоску от Кансай Ямамото для тура «Aladdin Sane»; облачение Пьеро и шляпа конической формы для альбома «Scary Monsters» и многочисленные наряды, созданные для образов Аладдина Сейна и Худого Белого Герцога. Также представлены работы фотографов Херба Ритца, Хельмута Ланга, Брайана Даффи и Терри О’Нила, фрагменты клипов и фильмов, включая «Человек, который упал на Землю» и «Лабиринт». Но самое интересное — ранее не выставлявшиеся личные вещи: раскадровки, рукописные тексты, эскизы, музыкальные партитуры и дневниковые записи.

Экспозиция охватывает всю карьеру Боуи — от детских лет, когда он еще носил имя Дэвид Роберт Джонс, музыкальных шагов в группе The Kon-rads и первого хита «Space Oddity» («Странный случай в космосе»), совпавшего с высадкой человека на Луну, и до самых поздних работ. Но вместо хронологии кураторы используют тематический подход. Важную часть экспозиции занимает и то, что повлияло на самого Боуи, — немецкий экспрессионизм, мюзик-холл, театр Арто, французский шансон, сюрреализм, авангард, пантомима и кабуки.

Сам Дэвид Боуи к проекту никакого отношения не имеет, о чем даже сделал официальное заявление. 66-летняя звезда последние годы тихо живет на Манхэттене с женой, моделью Иман и 12-летней дочерью Лекси. К великому разочарованию фанатов, прилететь в Лондон рок-идол не планирует. Тем не менее выставка стала рекордной для музея по числу проданных билетов — еще до открытия ушло 47 тысяч.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть