Купи себе, матушка, красный сарафан

02.03.2013

Светлана ПЕТРОВА

В Москве с 6 по 10 марта пройдет «Ладья. Весенняя фантазия» — традиционная ярмарка народных художественных промыслов. Фантазировать по-весеннему будут мастера из сорока регионов России.

Павильон номер семь столичного «Экспоцентра» в который раз обещает стать грандиозным смотром достижений народного хозяйства. Причем народное — понятие здесь ключевое. Традиционные ремесла — «раскрученные» и не очень — единственные гости выставки-ярмарки. Кстати, уже 14-й по счету.

В последний раз «Ладья» «приплывала» в Москву всего несколько месяцев назад, в декабре прошлого года, и называлась «Зимней сказкой». Обилие предметов с фольклорным уклоном тогда и вправду напоминало иллюстрации к волшебным сказкам — вполне «носибельные» лапти, расписные шкатулки, валенки, лоскутные одеяла и прочие «этнические» поделки.

Нынешняя ярмарка по размаху не уступает прошлым: резьба по кости, роспись по дереву, художественная обработка металла, кружевоплетение, вышивка, лаковая миниатюра, хрусталь, стекло, ювелирные украшения, гончарное искусство и еще многое, перечислению не поддающееся. Вышеупомянутое привезут из Кировской, Вологодской, Архангельской, Нижегородской, Тульской, Московской, Самарской областей, а также из Дагестана, Чувашии и Татарстана.

Особое внимание будет уделено Вятке. Именно здесь родилось более 70 видов народных ремесел — в том числе дымковская игрушка, вятская матрешка, коклюшечное кружево, изделия из льна с вышивкой, капокорешковый и бурачный промыслы, виртуозное плетение из лозы, бересты, соснового корня, соломы, лыка, камыша и прочих природных материалов. Не позабудут на ярмарке и произведения современных народных мастеров — образцы узорного ковроткачества, изделия из глины и фарфора, серебра и фаянса.

Параллельно на двух интерактивных площадках пройдут бесплатные мастер-классы по народному искусству. Здесь можно будет попробовать свои силы в изготовлении романовской игрушки, славянской куклы, предметов из бересты и лыка, заняться резьбой по дереву и другими традиционными ремеслами.

В рамках культурной программы, как всегда сопровождающей ярмарку, пройдет «Шерстиваль» — фестиваль войлока. Состоятся показы авторских коллекций — модельеры представят пальто и жилеты, пиджаки и платья, изготовленные из шерсти овец различных пород и выполненные в технике мокрого валяния. А также шляпки, украшения ручной работы из самоцветных камней в сочетании с войлоком и прочие предметы, излучающие скромное обаяние традиционного искусства. Отдельно состоится показ коллекции традиционного каргопольского сарафана, а художники-модельеры попытаются реконструировать народный костюм.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть