Битловская рапсодия

26.09.2019

Денис БОЧАРОВ

Фото: Reuters/PixstreamВ центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России выставка Гарри Бенсона — фотожурналиста, автора ряда самых популярных снимков The Beatles. А также человека, запечатлевшего президентов США — от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы. Есть в портфолио Бенсона и изображения молодого Дональда Трампа, сделанные задолго до вступления одиозного политика и бизнесмена в должность главы государства.

Кроме портретов вышеназванных персон, зрители увидят фото Дэвида Боуи, Эми Уайнхаус, Арнольда Шварценеггера. Однако основу выставки составляют именно снимки битлов, с которыми Бенсон работал в 1964–1966-м. Именно этот период стал одним из важнейших для карьеры ливерпульской четверки.

Как раз в середине шестидесятых мир познакомился с новым термином: «битломания». Гарри Бенсон следовал за Джоном, Полом, Джорджем и Ринго неустанно, фотографировал концерты во Франции, был свидетелем первой поездки The Fab Four в Соединенные Штаты, а также фиксировал выступление группы на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана». Турне по Нидерландам и Дании, съемки A Hard Day’s Night, первого художественного фильма с участием The Beatles, — все это его, бенсоновских, рук дело.

В экспозицию также вошли обошедшие весь мир фото битлов, в том числе с Мохаммедом Али, а еще знаменитая «битва подушками»: когда музыканты узнали, что наконец-то, с третьей попытки, сумели оккупировать верхнюю строчку национального штатовского хит-парада с песней I Want To Hold Your Hand. Кстати, этот кадр был включен в список «100 самых влиятельных снимков» по версии журнала Time.

После первой поездки с The Beatles в Штаты в 1964 году Бенсон решил остаться в Америке и в своих работах постарался запечатлеть бурную эпоху свингующих Sixties во всем их фантасмагорическом противоречии и надрыве: от демонстраций за гражданские права до трагедии в лос-анджелесском отеле «Амбассадор», где был убит Роберт Кеннеди... Выдающиеся личности из сферы политики, кино, музыки, спорта — очень многие из них попали в фотообъектив Гарри. «Я хочу, чтобы в моих снимках чувствовалась спонтанность. Мне нравится, когда люди выглядят естественными, настоящими. Не пытаюсь диктовать им, как себя вести перед камерой. Многие фотографы избегают критического момента. Они боятся оказаться в самом центре событий. Я же, напротив, всегда стараюсь попасть в сердце любой ситуации, как только схожу с трапа самолета», — комментирует мастер.  

Благодаря неуемной энергии, упорству и любознательности Бенсону почти всегда удавалось получать уникальный материал; его репортажи первыми появлялись на страницах и обложках таких всемирно известных журналов, как Life, Vanity Fair, People, The New Yorker.

фото: magpicturesinternational.comНо все-таки, как ни крути, главное в проходящей с 19 сентября 2019-го по 19 января 2020-го выставке — битловская тема. И дело здесь не только в том, что Бенсон волею судеб сумел запечатлеть на кадрах явление, возможно, главного поп-культурного феномена нашего времени. В период работы московской экспозиции во всем мире отмечается несколько знаковых дат из истории величайшего поп-рок-ансамбля. 26 сентября — полвека с момента выхода, пожалуй, лучшего альбома The Beatles, Abbey Road; 9 октября родился Джон Леннон (а 8 декабря его не стало); наконец, 16 января — международный день «Битлз».

Любите вы ливерпульский квартет или нет — не так уж важно. Главное, в этой выставке нет фальши и наносного пафоса. Здесь сплошь улыбки, радость, натуральное упоение самой жизнью — словом, именно то, чего нам порой так недостает.  

Культуролог, телеведущий, бывший музыкант группы «Звуки Му» и вообще человек, много сделавший для популяризации отечественного рока, Александр Липницкий, посетивший экспозицию, обобщил: «Это настоящее событие. Да, битлов снимали много и по всему свету — от их выступлений в ливерпульском клубе The Cavern до знаменитого концерта на крыше и финальной фотосессии, связанной с последней пластинкой Abbey Road, но эта подборка кадров, на мой взгляд, наиболее цельная. The Beatles были весьма непосредственными людьми, что выставка блистательно демонстрирует».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть