Империи тела

20.01.2013

Александр ПАНОВ

ГАЛЕРЕЯ «Ар Деко», расположенная в бизнес-центре «Арт Плаза» на Лужнецкой набережной, в рамках Года Германии в России 2012/13 представляет выставку «Körperkultur. Культура тела в Германии и СССР, 1910-1930-е».

Коллекцию немецких скульптур — танцовщицы, теннисистки, дети — в стиле «ар деко» (личное собрание Мкртича Окрояна) дополняют картины русского берлинца Николая Загрекова с мускулистыми спортсменами и рабочими. А также фотографии из немецких журналов, посвященные культу тела, и уникальная фотодокументация деятельности Хореологической лаборатории при РАХН и студии биомеханики Всеволода Мейерхольда. В залах можно посмотреть фильм «Путь к силе и красоте» (1925) Вильгельма Прагера. Есть и хорошая подборка советских театральных эскизов из коллекции Бахрушинского музея.

Впрочем, назвать проект академическим будет преувеличением. Советский культ тела и немецкий не противопоставляются друг другу, но и не демонстрируют идейную близость. Россия и Германия на выставке — просто параллельные миры, живущие по своим законам, причем довольно аполитичным.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть