Здравствуйте, я ваша русалка

14.01.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Российской государственной детской библиотеке открывают Америку. Латинскую. Как для детей, так и для взрослых. Начали со страны «диких обезьян», организовав выставку «Настоящая Бразилия». Привезли работы заокеанского художника-иллюстратора Жо Оливейры — тот обожает местный фольклор и без устали рисует мифологических персонажей. Они тут и представлены во всей своей нечеловеческой красе.

Вот Иара, бразильский вариант сирены. Полу-женщина, полу-рыба — ни рыба ни мясо, в общем. Завлекает мужчин пением и губит. А если кому и удастся сбежать, тот все равно сойдет с ума — и без специального индейского ритуала его не спасти. На бесстыдницу еще европейские миссионеры жаловались — повсюду находили тела очарованных аборигенов... Та еще негодяйка и другая представительница слабого пола — Матинта Перейра. Баба-Яга по-нашему. Дом у старухи практически на курьих ножках, только стоит на Амазонке. К джунглям задом не поворачивается. Зато хозяйка его пакостит не хуже нашей «костяной ноги». Есть тут и прочие персонажи низшей мифологии — совместный плод фантазии местных племен, «понаехавших» европейцев и африканской «рабсилы». Вследствие такого диалога культур индейская нечисть, к примеру, могла стать чернокожей...

Комментарии ко всем этим очаровательным созданиям напечатаны в виде тетрадок «кордел» — книги для бедных, где листы нанизаны на простую бечевку. Такая народная «веревочная литература» до сих пор пользуется у бразильцев большой популярностью. Продается почти во всех книжных лавках, где ее развешивают прямо как белье — на прищепках. Настоящая Бразилия!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть