Китай, Китай, пойди, узнай...

22.03.2019

Татьяна СТРАХОВА

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru В музеи Московского Кремля прибыли раритеты из легендарного Запретного города — сакрального центра средневекового Пекина. На всю весну в Успенской звоннице и Патриаршем дворце расположилась выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке».

Это старт культурного проекта, подготовленного совместно Россией и Поднебесной; на втором этапе в пекинском Музее дворца (Гугун) будет развернута экспозиция «Церемониалы российского императорского двора» из собрания Музеев Московского Кремля. А пока сложную систему «китайских церемоний» раскрывают более сотни пышных и изысканных раритетов: символы власти, портреты правителей и их жен, парадные облачения, живописные свитки, мемориальные предметы, музыкальные инструменты, используемые в ритуалах, непременный фарфор и лак, драгоценные украшения тончайшей работы и жертвенная утварь. Уяснить предназначение и символику этих предметов помогут экспликации на стенах, выкрашенных в яркие тона — синий, зеленый, красный. Перегородки, выстроенные в камерном выставочном пространстве Музеев Кремля, словно переносят в бесчисленные залы резиденции суверенов Китая, помнящей ни много ни мало 24 императора двух династий — Мин, с просвещенной ученостью которой нас познакомили год назад, и Цин. Полнота хранящейся в Гугуне коллекции предметов, связанных с интронизацией, объясняется тем, что в Пурпурном городе прошли десять церемоний восшествия на престол цинских правителей.

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru Колоссальный опыт, накопленный в процессе реализации долгосрочной программы «Королевские и императорские сокровищницы в Московском Кремле», позволил кураторам снайперски выбрать лучшие предметы в почти двухмиллионном собрании Музея дворца, чья история насчитывает 599 лет. Крепость на Боровицком холме почти ровесница, а значит, это идеальное место для показа китайских уникумов. Правда, Запретный город — главный исторический комплекс Пекина, в отличие от довольно небольшой территории Кремля, раскинулся на обширной площади около 720 тысяч  квадратных метров. Во дворце, прозванном Пурпурным за красный цвет стен, жили императоры династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911): здесь свершались официальные церемонии и решались повседневные вопросы, а после падения монархии разместился один из главных музеев Поднебесной. Некоторые древности из коллекции россияне видели в 2007 году на выставке «Запретный город. Сокровищница китайских императоров», проведенной Музеями Кремля в честь года Китая в России.

Фантазия и такт помогли дизайнерам воссоздать загадочную атмосферу Гугуна. В центре помещения звонницы в окружении причудливых курильниц и пары бронзовых журавлей установлен императорский трон; можно даже рассмотреть резные облака и драконов на его панелях красного лака. Журавли в китайской мифологии — спутники небожителей, символ долголетия, а также традиционное украшение интерьера. Зрителю предстоит погружение в мир утонченной красоты, где каждый предмет не устает напоминать о своей ритуальной роли.

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru Трудно оторвать взор от портретов правителей и от затейливых шелковых халатов чаопао, расшитых золотными нитями. Монархи, принадлежавшие к маньчжурской династии Цин, носили подобные парадные одеяния по случаю трех великих праздников — дня рождения, Нового года и зимнего солнцестояния, а также во время храмовых жертвоприношений. В узор вплетены 12 символов императорской власти: например, солнце, луна и звезды, гора, водоросли, зерна риса. Переводишь взгляд на портреты и обнаруживаешь бесконечное множество вариантов при строгой общей композиции.

В витринах — зимний головной убор императора из собольего меха, украшенный красными нитями шелка и навершием из золота с жемчугом; сапоги и седло со стременами; атласные золоченые сапожки императрицы рядом с ее «душегреей» — жакетом чаогуа с драконами и разноцветными облаками по синему фону. Публике предстоит освоить немало терминов, а заодно разобраться в хитросплетениях наследования монархов Цин.

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru Как часто в кремлевских проектах, здесь много ювелирных украшений. Парадные ожерелья чаочжу из кораллов, или турмалина, или агатов, с гроздьями подвесок из других драгоценных минералов — жемчуга, рубинов, лазурита или бирюзы, всегда составленные по единой схеме: 108 одинаковых круглых бусин разделены на четыре части более крупными, из контрастирующего материала. Тонкость цинских ювелиров передают украшения императриц и наложниц в виде пары драконов, играющих с жемчужиной, или шпильки с цветами и бабочками, исполненные из резных камней и кабошонов: сочетаниям турмалина, сапфиров, жемчужин, кораллов могли бы позавидовать даже мастера Фаберже. Матово сияют на фоне этого блеска императорские печати и благопожелательные жезлы жуи, выточенные из любимого китайцами нефрита.

Среди бесконечных диковин, экзотических и ярких, можно отметить образцы каллиграфии и живописи, в том числе авторства итальянца Джузеппе Кастильоне. Прибывший в Китай с миссией иезуитов, он стал придворным художником, известным под именем Лан Шинин. На бумажном свитке «Послание безмятежной весны» им изображен просвещенный император Цяньлун (1736–1796). Рядом на синем фоне — автограф самого монарха. По сути, выставка посвящена эпохе этого выдающегося государственного мужа, 60 лет управлявшего Поднебесной «посредством сыновней почтительности». Удивительные артефакты, повлиявшие на возникновение в Европе стиля шинуазри, тонко наметили вехи его жизни, полной военных и политических свершений, обстановку при дворе и историю династии Цин.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть