Человек и амфибия

01.02.2019

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Emys orbicularisВ Дарвиновском музее представили проект итальянского фотографа Фабрицио Мольи «Европа. Рептилии. Амфибии». Полсотни снимков, сделанных на территории Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Хорватии, Греции и Великобритании, приехали в Россию благодаря Итальянскому институту культуры в Москве.

Молья уже выставлялся в столице: два года назад он показал в Дарвиновском музее проект «Белые на белом» — зимние съемки животных, а также иллюстрации, выполненные его дочерью Джулией. Фабрицио — фотограф, пытающийся «вжиться» в естественную для своих героев среду. В его портфолио — портреты представителей разнообразной фауны: от бурых медведей, обитающих в холодной Финляндии, до бегемотов из жаркой Танзании. А в послужном списке — престижные National Geographic, BBC, The Times, The Guardian.

В книгах Мольи изображения обычно сопровождаются забавными подписями. Например, птички из Танзании, демонстрирующие красочное оперение, обозначены как «Жертвы моды». При этом автор не пытается наделить «моделей» антропоморфными чертами, как делают многие фотографы, снимающие живую природу. Он предпочитает уважительное наблюдение за ярким, необычным, но все-таки другим миром, живущим по собственным законам.

Speleomantes strinatiiДва года Молья провел, пытаясь запечатлеть рептилий и амфибий, не всегда интересных для его коллег. Автор надеется, что нынешняя выставка «пробудит любознательность людей, научит их уважать лягушек, змей, ящериц, черепах, любоваться и восхищаться их совершенством». Его персонажи действительно показаны с любовью. Например, простая травяная лягушка, встречающаяся и на Британских островах, и в Западной Сибири. Почти 15 лет назад этот вид был специально завезен на Камчатку, и теперь там сформировалась своя популяция. На одной из работ Фабрицио представитель rana temporaria (название вида на латыни) нежится в полынье, словно прищурив глаза от ослепляющего зимнего солнца. Другая лягушка — чесночница обыкновенная, обитающая преимущественно в Центральной и Восточной Европе, а также в Передней Азии. Мастеру удается запечатлеть героев и в воде, и на суше, подбираясь максимально близко. Хотя бывает непросто, причем ситуацию осложняют не только погодные условия. Та же чесночница довольно ядовита, ее выделения могут вызвать раздражение на слизистых оболочках человека.

Другие персонажи работ — многочисленные представители семейства ужеобразных, вроде эскулапова полоза или гадюкового ужа. А также балканская черепаха — вид, пострадавший от действий человека и находящийся во Франции под угрозой исчезновения. Еще один редкий обитатель планеты — европейская пещерная саламандра. Это земноводное не видит от рождения, оно всю жизнь проводит в темноте, в прохладе пещерных ручьев и озер. Кожа саламандры почти прозрачна — на свету можно рассмотреть внутренние органы, а форма ее тела вызывает ассоциации с драконом. Она не может долго находиться вне водоема, так что кадры, запечатлевшие саламандру, сидящую на камнях, заставляют восхититься мастерством и реакцией фотографа. А главное — даже самые экзотические рептилии и амфибии в объективе Мольи кажутся на редкость обаятельными. Очевидно, мастер знает, как подать героев с выигрышной стороны, и дарит умение увидеть красоту своим зрителям.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть