Анонс-2018

29.12.2017

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Кацусика Хокусай. «Большая волна  в Канагаве». Из серии  «36 видов Фудзи». 1830Наступающий 2018-й объявлен перекрестным Годом культуры России и Японии. Главным выставочным событием обещает стать сентябрьский проект ГМИИ им. А.С. Пушкина «Изобразительное искусство эпохи Эдо»: зрителям покажут произведения XVII–XIX веков, некоторые из которых крайне редко покидают пределы Страны восходящего солнца. В марте публику порадуют экспозицией «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»: работами из собрания Томаса и Дафны Каплан, чудом сумевших за последние 15 лет приобрести уникальные творения старых мастеров (в сентябре выставка переедет в Эрмитаж). В ноябре представят экспозицию «Пабло Пикассо. Ольга Хохлова», посвященную русской жене и музе знаменитого испанца.

Государственный Эрмитаж в феврале планирует рассказать об одном из главных японских праздников — «Хина мацури». В этот день в семьях, где есть девочки, устраивают выставки старинных кукол. В апреле в музее пройдет показ Ильи и Эмилии Кабаковых (в сентябре проект переедет в Третьяковскую галерею), а в ноябре зрители увидят сокровища восточной книжности из учрежденного 200 лет назад Азиатского музея (ныне — Института восточных рукописей РАН).

Государственная Третьяковская галерея в январе продемонстрирует портреты Карла Брюллова из петербургского частного собрания, а в марте устроит ретроспективу Василия Верещагина: знатоки смогут сравнить ее с проектом Русского музея, прогремевшим в уходящем году. В апреле публику ждут лучшие акварели Максимилиана Волошина, в июле — произведения скульптора-импрессиониста Павла Трубецкого. Особенно богатой на события окажется осень: персональные выставки Михаила Ларионова и Архипа Куинджи, а также экспозиция «Романовы. Семейный альбом», напоминающая о том, что в 2018-м отмечается скорбная дата — столетие убийства царской семьи.

К. С. Петров-Водкин Черёмуха в стакане. 1932Государственный Русский музей также посвятит две выставки нашим монархам: Екатерине Великой (в феврале) и Николаю I (в конце года). Весной устроят ретроспективу Кузьмы Петрова-Водкина: 250 произведений из музеев и частных собраний. Летом зрителей ждет проект, подготовленный к 200-летию закладки и 160-летию освящения Исаакиевского собора. Первоначально в оформлении храма участвовали такие гранды, как Карл Брюллов и Федор Бруни, однако уже в XIX веке их композиции заменили мозаиками других авторов. Благодаря ГРМ можно будет представить, как выглядел бы собор, если бы первоначальные росписи остались на месте. Кроме того, музей не обойдет вниманием одно из ключевых событий года — чемпионат мира по футболу: о спорте в произведениях отечественного искусства расскажет отдельная экспозиция.

В Мультимедиа Арт Музее в феврале презентуют новый календарь Pirelli, а в конце марта — выставку фотографа Ильи Вартаняна «Армения: время и люди». Кроме того, состоится и превратившаяся в прекрасную традицию Фотобиеннале. Музеи Кремля анонсировали два крупных проекта: «Династия Мин: сияние учености» (откроется в середине апреля) и ретроспективу, посвященную ювелирному искусству итальянского Дома BVLGARI.

В грядущем году отмечается и несколько знаковых юбилеев: 90-летие Валентина Сидорова, певца «тихой России», 85-летие Геннадия Мызникова, в чьих картинах отразилось влияние «сурового стиля», и 85-летие Алексея Шмаринова, автора тонких лиричных пейзажей. К чествованию в Российской академии художеств приурочат персональные выставки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть