Сильная натура

Марина ИВАНОВА

25.01.2017

Центральный дом художника приглашает окунуться в «Первозданную Россию». На Крымском Валу проходит одно из самых примечательных событий Года экологии, IV Фестиваль природы.

Арктические пейзажи и неброская красота средней полосы, изумрудное сияние байкальских льдов и раскаленная магма камчатских вулканов — «Первозданная Россия» дает возможность окинуть взглядом страну целиком, «от Москвы до самых до окраин». Причем на «природный» лад в ЦДХ настраивают не только экспонаты, но и разговоры. «Мухоморы — это да, верный признак, что рядом есть белые», — рассуждают проникнутые атмосферой мероприятия охранники здания.

Первое, что видят посетители фестиваля, — работы финалистов и победителей III Всероссийского фотоконкурса «Самая красивая страна», проведенного Русским географическим обществом. Участниками стали 23 000 человек. Самому старшему из них — 87 лет, младшему — всего пять... Профессионалы и любители снимали не только природу, но и людей, живущих в гармонии с ней (номинация «Народы России»). Например, Александр Романов отправился на полуостров Ямал, чтобы запечатлеть быт оленеводов. В итоге получились исключительные кадры. Вот «Полет куропатки» — мальчики в совиках, традиционной меховой одежде ненцев, с раскинутыми руками пытаются взмыть в небо, подражая пернатой обитательнице тундры. Рядом работа Константина Лемешева «Дом»: заспанный ребенок выглядывает из шкур. Дело происходит на Чукотке, соответственно, чум — его отчий дом...

Отдельной выставки на втором этаже ЦДХ удостоился Анатолий Черкасов. «Тихая», черно-белая природа завораживает и заставляет открыть целый мир в привычных, обыденных объектах. Одинокое «Дерево» в Подмосковье, от которого глаз не оторвать. Или «Папоротник» — смотря на него, понимаешь, почему растение наделяли магическими свойствами. А из «Заросшего пруда» где-то под Звенигородом того гляди вылезет водяной. Эта первобытность природы лишь подчеркивается старинной техникой: автор, продолжая традиции классической черно-белой фотографии и наследуя мастерам конца XIX века, использует платинотипию (процесс печати с участием солей платины).

Третий этаж отдан масштабной экспозиции, показывающей первозданную Россию во всей красе. Среди прочего здесь работы Тосидзи Фукуды, первого японского фотографа, сумевшего запечатлеть амурского тигра. Вот он  герой — полосатый бог, немного удивленно смотрящий со снимков. За кадр с хозяином тайги Фукуда получил международную фотопремию имени Джеральда Даррелла, а денежный приз передал Всемирному фонду дикой природы России. Нашу страну он знает не понаслышке — снимает здесь уже 26 лет. За это время успел поработать на Камчатке и Курилах, в Приморье и Арктике, первым из иностранцев поймал в объектив на острове Врангеля выход из берлоги белой медведицы с детенышами. Но «символом богатства и величия природы России» все равно считает амурского тигра, которого называет «императором тайги, вершиной пирамиды». Впрочем, «охотится» японец не только на него. В ЦДХ можно увидеть «Морских львов», прыгающих друг через друга в воду. Тут же драматическая сцена из жизни пернатых обитателей Дальнего Востока: «Драка большеголовых ворон за остатки мандаринки». Рядом застигнутый врасплох амурский леопард с добытым оленем — у большой кошки вид пойманного вора.

Дальний Восток — «сфера интересов» и фотографа Дмитрия Уткина, представившего проект «Остров сокровищ — Командоры». «Поговорим?» — назвал автор снимок с песцом, угрожающе глядящим в камеру. А вот «Пляж» — лежбище морских котиков, где самки кормят детенышей, а самцы выясняют отношения, рычат и дерутся — конечно же, за прекрасную половину населения. В этом на них похожи ближайшие родственники — морские львы, у тех дело порой доходит до кровавых схваток. Одну запечатлел Уткин. «Нокаут» — озаглавлен кадр с боем без правил. Смелости автора можно позавидовать — вес иных представителей подсемейства ушастых тюленей достигает 300 килограммов. Не дай Бог попасть таким «под раздачу» — сомнут и не заметят.

Остальные стенды в ЦДХ посвящены дикой природе Мордовии и космическим пейзажам Эвенкии, вулканам Камчатки и Ленским столбам Якутии, смоленским лесам и видам Саян, а также Алтаю, Арктике, Приморью, Русскому Северу... «Господи, какая огромная страна», — то и дело слышишь от посетителей.