Хороша светотень на Оби

18.02.2016

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Москве открылась одна из самых ожидаемых выставок XI международного месяца фотографии «Фотобиеннале-2016». Проект «Генезис» всемирно известного мастера Себастио Сальгадо посвящен девственно-прекрасной природе и жизни вдали от цивилизации.

Нынешняя экспозиция удивит поклонников бразильца: Сальгадо прославился прежде всего как автор острых репортажей. История его жизни напоминает авантюру: в один прекрасный день успешный экономист оставил надежную работу в банке, купил на отложенные деньги фотоаппаратуру и с благословения жены уехал в первое серьезное путешествие — в Африку. В поездках он пропадал месяцами, а портфолио пополнялось драматичными историями: лагерь беженцев в Эфиопии; малоизвестное племя Zo’e, живущее в глубинах лесов Амазонки; геноцид в Руанде; бегство людей с территории Сербской Краины... Черно-белые изысканные фото с идеальной композицией не превращались в смакование трагедии. Впалые щеки африканского мужчины, испуганные глаза балканского ребенка — все снимки Себастио наполнял искренним сочувствием. В какой-то момент горя вокруг стало слишком много, и Сальгадо пообещал, что следующий проект будет максимально близким к природе.

«Генезис», названный в честь Книги Бытия, стал своеобразным возвратом к корням. Мастер, выросший на ферме отца, отправился снимать пышные тропические леса, величественные горы и бесконечные льды, а также людей и животных, гармонично существующих в симбиозе с окружающим миром. В документальном фильме «Соль земли», созданном Вимом Вендерсом и старшим сыном Сальгадо Джулиано, есть рассказ об этом путешествии, вместившем 32 страны и растянувшемся на семь лет (2004–2011). Например, уникальные кадры, как Сальгадо по-пластунски перемещается по берегу острова Врангеля — лишь бы удачно сфотографировать стадо моржей. И это только один эпизод: можно догадываться, как были сделаны остальные головокружительные снимки. 

На выставке представлено 245 работ, выбранных из многих тысяч отпечатков. Здесь не только Африка — сочная, неистовая, которую, как и все остальные места планеты, Сальгадо показывает в черно-белом цвете. Это, кстати, его принцип: приблизить фотографию к абстракции, заставляя работать воображение читателя. Можно увидеть юг земного шара: скалы, льды, пингвины, чайки. А также Крайний Север — снимки, сделанные в России. Например, Сальгадо подготовил репортаж о жизни ненцев — «сибирских ковбоев»: 18 человек и 6000 оленей, вместе с которыми он пересек замерзшую Обь, пройдя 50 километров.

Теперь, после того, как готовый проект отправился колесить по миру, Сальгадо готов отложить камеру. Но можно сказать уверенно — эта передышка продлится не слишком долго.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть